Наполнить позитивом пространство, в котором живём

«Забайкальский креативный квартал» — площадка смелых идей


Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович во время брифинга с представителями региональной прессы рассказала о крупных мероприятиях, намеченных на текущий год. Сохранение и приумножение богатых культурных традиций Забайкалья, воспитание подрастающего поколения в духе уважения к культурному наследию края является, по её мнению, главной миссией культуры.

Массовые мероприятия являются одной из эффективных форм приобщения людей к культурным ценностям и создания позитивного настроения. По словам Ирины Левкович, задача сотрудников министерства — охватить ими все категории населения нашего края, сделав праздники насыщенными и запоминающимися:

— В нашем регионе проводится немало традиционных мероприятий, которые уже полюбились забайкальцам. Наша задача — сохранять эти традиции, а также открывать для себя что-то новое и креативное. Несмотря на это, сегодня мы имеем ограничения по наполняемости залов, все запланированные акции проводятся, в том числе и в режиме онлайн. Конечно же, крупнейшее событие, которое нам предстоит достойно встретить — это праздник Великой Победы. В регионе будут проходить мероприятия на площадях, приуроченные к этой дате. Поскольку сейчас мы делаем упор на общественную инициативу по присвоению Чите звания «Город трудовой доблести», в рамках проекта в городе будут развёрнуты музеи под открытым небом, в которых читинцы и гости города смогут увидеть, как Забайкалье внесло свой вклад в дело Великой Победы.

В январе текущего года на территории региона был дан старт проекту «Пятилетие спорта в Забайкалье», в связи с чем в канун Дня Победы на всех территориях края пройдут футбольные матчи «Наследники Победы», а непосредственно 9 мая на стадионе «Локомотив» краевого центра состоятся финальные матчи и театрализованное представление, посвящённые празднованию.

«Даурия»: расширить границы
Несомненно значимым событием для Забайкалья станет первый в истории региона международный молодёжный фестиваль культурного наследия «Даурия».

— Мы хотим сделать данный фестиваль брендовым, и в наших планах — заявить о себе далеко за пределами Забайкальского края. Для этого мы будем сотрудничать с разными регионами и странами. На сегодняшний день заявлено уже почти две тысячи участников. Первый этап фестиваля уже начался и проходит в режиме онлайн. В качестве членов жюри мы приглашаем профессиональных экспертов, а среди участников ждём представителей Белоруссии, Украины, Монголии, Китая, а также талантливую молодёжь из разных уголков России. В числе известных гостей фестиваля — Дмитрий Ревякин и группа «Калинов мост», финалистка шоу «Голос» Тина Кузнецова, знаменитая бурятская вокалистка Намгар Лхасаранова и другие уникальные участники. С 14 по 16 мая на центральной площади города будут проводиться массовые акции, флешмобы и концерты. Кроме того, мероприятия в рамках фестиваля пройдут на других площадках города. Планируется также организовать бригадный тур по Читинскому и Агинскому районам, а также — приглашение в Читу творческой и талантливой молодёжи. Наша основная задача — показать, как можно в современном формате, с использованием современных технологий сохранять и развивать традиционную культуру. Для нас это очень важно, поскольку основной миссией работников культуры является сохранение традиций и обычаев народов, проживающих на той или иной территории. Мы очень надеемся на то, что фестиваль станет традиционным и год от года будет расширять свои границы, — сказала руководитель ведомства.

Гран-при фестиваля специально изготовит известный в России и за рубежом оружейник Жигжит Баясхаланов, уроженец нашего края. Нынешней осенью в Музейно-выставочном центре города откроется его персональная выставка, на которой можно посмотреть изготовленное мастером оружие и даже приобрести понравившиеся экземпляры.

«Люди и солнце»: чем гордятся районы
Знаменательным событием для города и края станет 170-летие Читы. Мероприятия, приуроченные к этой дате, запланированы на конец мая и будут отдельно анонсированы властями города.

12 июня на центральной площади и всех площадках города состоятся акции, посвящённые празднованию Дня России. По словам министра культуры, в рамках этого планируется пригласить в краевой центр все муниципальные районы с их культурой и экономикой.

— В этот день жители Забайкальского края смогут стать участниками фестиваля культуры и вкусов под названием «Люди и солнце», на котором представители муниципальных районов продемонстрируют те направления, которыми они гордятся. В Чите будут созданы улицы национальных культур — армянской, азербайджанской, татарской, семейских и других, — рассказывает Ирина Левкович. — Отдельно будет обозначена локация, где пройдёт Фестиваль хлеба под названием «Колобок», на который мы соберём всех производителей хлебобулочной продукции. Лучшие хлебопекари Забайкалья смогут презентовать свои изделия, а крупные рестораторы — показать своё искусство. Вечером состоится концерт, на котором продемонстрируют номера современной национальной эстрады. Поистине профессиональным вызовом для нас станет демонстрация под открытым небом этноспектакля «Лунные колокола» забайкальского писателя Николая Кузакова от «Забайкальских узоров». Мы впервые попробуем реализовать жанр спектакля, который требует полного погружения в сюжет, в рамках площадного мероприятия. Это очень непростая задача и для режиссёров, и для артистов, и я надеюсь, что мы с ней справимся.

Говорила руководитель ведомства и о необходимости популяризации в крае имени нашего земляка — Олега Лундстрема, чтобы Россия ещё громче заявила о том, что Забайкалье является родиной джаза в привязке к маэстро. По её словам, сегодня этот вопрос активно прорабатывается при поддержке родственников известного джазмена.

«Алтаргана» — лицо региона
Ориентировочно на конец июля запланировано грандиозное культурное мероприятие, давно ставшее лицом нашего края, — Международный бурятский фестиваль «Алтаргана». Традиционно в нём участвуют делегации из Монголии, Китая, Республики Бурятии и соседних областей. Уже состоялся оргкомитет по подготовке к фестивалю под руководством губернатора края Александра Осипова.

Будет наполнен новым смыслом и нынешний Международный детско-юношеский фестиваль «Гуранёнок», также ставший нашей историей и выигравший в этом году президентский грант как социально значимый проект.

— Мы постараемся показать детское творчество в более широком обрамлении — с добавлением номинаций: детский клип, продвижение себя на интернет-площадках, детское блогерство. Приглашаем активных детей принять участие в фестивале, — сказала Ирина Левкович.

Одним из проектов государственно-частного сотрудничества станет детский проект «Волшебные двери», который призван продемонстрировать возможности спортивных секций, кружков, клубных формирований и других досуговых центров для детей. В день проведения мероприятия, 11 сентября, дети и их родители, ознакомившись с информацией, смогут выбрать для себя направление для занятий. В ближайшее время минкультом будет создан специальный портал для размещения информации по этой теме.

Забайкальский креативный квартал
Настоящей площадкой для новых и смелых идей станет фестиваль «Забайкальский креативный квартал», который будет проходить в несколько этапов.

— В рамках первого проекта под названием «Арт-завод» группа креативных участников отправится в разные точки нашего края. Их задача — отснять всё самое лучшее, собрать вокруг себя интересных творческих людей разных возрастов, которые занимаются различными направлениями искусства — модой, скульптурой, живописью и многим другим. Это своеобразное закрепление ДНК того или иного района на карте Забайкальского края. В дальнейшем эти люди станут участниками крупного мероприятия. Оно состоится в конце сентября и станет площадкой креативных идей, которые в дальнейшем будут реализовываться, — рассказала глава ведомства.

Одним из направлений фестиваля станет «Креативная современная хореография» — оно объединит лучших мастеров танцевального искусства, которые проведут для участников уникальные мастер-классы. В целях формирования положительного имиджа нашего края, богатого культурными традициями, будет проведён слёт блогеров Дальневосточного федерального округа, для них продемонстрируют наши достижения и самые уникальные места Забайкалья. Слёт пройдёт под слоганом «Наш полёт должен быть лёгким». По словам Ирины Левкович, участниками слёта выразили желание стать и представители СФО — соседние с нами области.

— Для меня стало настоящим открытием то, что в нашем крае так много инициативных людей, которые обращаются к нам со своими идеями, готовыми к реализации. Для нас очень важно также, что многие направления в области культуры активно поддерживают глава региона и представители правительства, курирующие социальный блок, — Татьяна Цымпилова и Аягма Ванчикова. Мы в свою очередь приглашаем всех желающих, независимо от возраста, в команду минкульта, поскольку только в том случае, когда мы работаем в команде, становится виден результат. Вместе нам вполне под силу наполнить позитивом то пространство, в котором мы живём и работаем, — отметила министр культуры региона.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 

 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1656) // 14.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).