Забайкалье – целебный край! А кто об этом знает?


Какая же обида порою берёт за наш край! В недрах Забайкалья вся таблица Менделеева, но толку мало. А природные памятники, а наши уникальные целебные источники? Эх, хорошего бы инвестора в эту отрасль – раскрутились бы не хуже кавказских Минвод!

Взять тот же Дарасун – волшебная вода, эликсир здоровья, при грамотном употреблении можно достичь потрясающих результатов. И кто в масштабах страны об этом знает? Информации очень мало, посмотрите, как «раскручивают» свой бренд российские курорты – в Пятигорске, Белокурихе или Анапе. Десятки интернет-страниц, договоры с турфирмами, презентационные ролики, отзывы пациентов.

Мне говорят, кто же поедет в наши «спартанские» условия, база санаториев изрядно потрёпана временем... Однако степень комфорта – это лишь одна чаша весов, на второй чаше – эффективность восстановительного лечения, и этот аргумент может стать решающим. Если наблюдается прогресс, если человеку такой комплекс процедур помогает – он сюда вернётся, купит путёвку, и наши санатории не будут целиком зависеть от льготников, лечение которым оплачивает государство.

Что делать? Ответ очевиден: самим курортам нужно «штанами трясти», стучаться во все двери, использовать все ресурсы (прежде всего информационные), адресным должен быть подход к каждому отдыхающему, нужно каждым пациентом дорожить, поддерживать с ним связь. А у нас зачастую устаревшие подходы: зачем перед каждым заискивать, так и «на голову сядут», пусть своё место знают – даже улыбаться не умеем. Время изменилось: сегодня предложение часто превышает спрос, нашему человеку есть куда поехать за свои кровные, и он выбирает лучшее.

Наши здравницы остро нуждаются в инвестициях, но капитал вкладывают в перспективные проекты, в предприятия, способные конкурировать на рынке. Оставляют ли впечатления таковых наши санатории? Скорее нет, чем да.

Сказать, что санатории ничего не делают, тоже нельзя. «Кука» пытается выходить на соседние регионы, рекламу санатория «Дарасун» тоже по телевизору вижу. Появились такие проекты, как «отдых выходного дня», бонусные технологии. Но этого мало, и начали «раскручивать» поздно. Запрыгнуть в последний вагон – теперь дело хлопотное.

При всех сложностях краевого бюджета региональной власти стоит озаботиться туристско-оздоровительной отраслью, ведь она может стать фундаментом в формировании имиджа края. А почему нет? У нас десятки уникальных минеральных источников, включая радоновые, у нас есть просто целебные места, с особым микроклиматом, невысокой влажностью, много солнца. Такие условия приветствуются при десятках недугов.

Приоритетными остаются вопросы создания комфортной среды, высокий уровень сервиса, логистика, реклама. Я всё-таки верю в светлое будущее наших здравниц. Такое богатство не должно пропадать.

Все материалы рубрики "Мысли вслух"

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№15 (1343) // 15.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель 17:52 17.04.2015
Создаётся впечатление, что г. Кунгуров живёт в каком-то виртуальном государстве. Такая маленькая колонка вызывает много ВОПРОСОВ:
1) Кому он предлагает «трясти штанами»?
2) Какому «нашему человеку есть куда поехать за свои кровные»?
3) Кого он призывает «вкладывать капитал в перспективные проекты»?
4) Кому и какую он предлагает делать «рекламу»?
5) Что это за таинственное «время», которое «изрядно потрепало базу санаториев»? Есть ли у «времени» имя, фамилия, явление...?
ОТВЕТЫ на вопросы лежат на поверхности:
1) Господин Кунгуров предлагает «трясти штанами» сотрудников разрушенных санаториев и курортов, которые сами едва сводят концы с концами. Ещё г. Кунгуров предлагает «потрясти штанами, очевидно «министерство здравоохранения». В каком состоянии усилиями новых русских рыночных министров оно находится, все знают.
2) В России, как сказал президент в последнем эфире, существует большая безработица. В стране под прикрытием государства действует чёрный рынок труда с диким наймом, граничащим с рабством, без всяких социальных гарантий и отчислений, с дискриминацией по возрастному и половому признаку. Забайкальский край – один из лидеров по этому показателю (42-е место из 48). В насквозь лживой официальной статистике в крае зафиксировано 11770 безработных. На самом деле безработных больше в разы. Например, в 2006 г. число безработных в Читинской области составляло 51 900 человек. Они, что все устроились на работу? При ликвидации промышленности и сельского хозяйства в крае? Эти люди – отверженные! Это им, по мнению господина Кунгурова, «есть куда поехать за свои кровные»?! Или «выбирают лучшее» только «успешные», а «экономичные» должны «трясти штанами»? (Напомню, при помощи новояза господин Кунгуров называет успешными богатых, а экономичными бедных.)
Гл¬а¬в¬ный удар безработица наносит не по взрослому человеку – он уже защищён опытом и разумом – а по его детям. Когда человек те¬ряет работу, первой жертвой становится его сын-подросток. Переход в категорию «сын безработного» вызывает у мальчика стресс, с которым многие не справляются. Они не могут получить качественного медицинского, культурного обслуживания, нормального питания, одежды, заниматься спортом, а самое главное – получить хорошего образования – в «рыночной экономике» за всё надо платить! Они по¬полняют ряды наркоманов и преступников, даже если серьёзных материаль¬ных лишений семья ещё не ощущает. Они – униженные и отверженные! Сейчас они посмотрят рекламу санатория «Дарасун» и рванут туда вместе с родителями.
В США, например, рост безработицы всего на 1% ведёт к увеличению числа убийств на 5,7%, самоубийств – на 4,1%, заключённых – на 4%, пациентов психиатрических больниц – на 3,5%. Сегодня в США рост безработицы на 1% увеличивает дефицит госбюджета на $ 25 млрд. У нас такие данные отсутствуют, но я не думаю, что они существенно отличаются от американских в бОльшую сторону.
Безработица – главное следствие «рыночной экономики», за которую постоянно ратует господин Кунгуров, как социальное явление является источником массовых страданий людей. Тот, кто выдвигал и поддерживает предложение окончательно перейти от реально достигнутой полной занятости к узаконенной безработице, прекрасно знает, что результатом его предложения будут страдания, причиненные большему или меньшему числу сограждан. Безысходность в стремлении улучшить свою жизнь и жизнь своих детей, как правило, приводит к депрессиям, а затем и к агрессии. Социологи в течение нескольких последних лет отмечают, что социальная апатия и неопределённость в будущем ведут к таким порокам, как пьянство, наркомания, проституция, бытовая преступность. А среди молодёжи провоцируют агрессивность и такие явления, как национализм (что мы сейчас и наблюдаем конкретно у нас в крае) или желание всегда и во всём найти виноватого. А ещё – желание не строить жизнь, а устраиваться в жизни. Честным трудом прожить трудно, впереди на этом «рынке» у мо¬лодежи никаких перспектив. Возможности учиться, работать и отдыхать резко сократились, и политики, в т.ч. и забайкальские, просто «выдавили» молодежь в преступность – АУЕ.
Отсутствие безработицы в Советском Союзе было колоссальным прорывом к благополучию и свободе простого трудящегося человека. Это было достижение исторического масштаба, поднимающее достоинство человека.
«Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голод¬ным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется толь¬ко там, где уничтожена эксплуата¬ция, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».
Подожду, что ответит господин Кунгуров на поставленные вопросы, а потом продолжу.
Покорнейше прошу Вас, господин Кунгуров, не подменять понятия и термины, обойтись без новояза и «железных» аргументов типа «это очевидно».
Читатель 10:25 23.04.2015
Не отвечает господин Кунгуров. Видимо, не царское это дело...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).