Курс на вооружённое восстание

16 августа 1917 года в Петрограде завершился шестой съезд партии большевиков


16 (3-го по ст. ст.) августа 1917 года в Петрограде завершился шестой съезд РСДРП(б), то есть Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Проходил он с 8 августа (26 июля по старому стилю) полулегально. О факте работы съезда в газетах  было сообщено, но где он проходил – оставалось секретом.

Дело в том, что часть руководителей этой партии после подавления июльского путча сидела в тюрьме. Другая часть, включая Владимира Ленина, который вместе с Григорием Зиновьевым скрывался в Разливе, ушла в подполье. Эдвард Радзинский в своей книге «Сталин. Жизнь и смерть» дал той ситуации очень верную оценку: «Глава Временного правительства Керенский боится «дела о шпионах» (после путча Ленина и других лидеров большевиков обвинили в том, что они являются «германскими шпионами», потому де их и пропустили из Швейцарии в Россию через Германию – прим. авт.), боится усиления правых сил. Ему довольно ареста Троцкого и исчезновения Ленина. Керенский не верит в их возвращение в политику после такого скандала. Дело спускают на тормозах. Более того: Красная гвардия не разоружена, выходят большевистские газеты, и большевики преспокойно собрали очередной съезд. Он проходил полулегально – правительство Керенского старательно не замечало собрания трёх-сот большевистских делегатов».

Интересно, что делегаты съезда отсутствующих вождей избрали в состав «почётного президиума». Попал в этот президиум и лидер так называемых межрайонцев Лев Троцкий, который сидел в тюрьме. Небольшая, но очень авторитетная группа межрайонцев именно на этом съезде была принята в ряды большевиков. А до того они со своим лидером Троцким были своего рода «буфером» между большевиками и меньшевиками, потому-то Ленин публично и именовал Льва Давидовича то «Иудушкой», а то и вовсе «проституткой». Но в тот момент они оба стали главными вождями большевиков, начавших более основательно готовить вооружённое восстание для захвата власти.

Реальными лидерами, возглавлявшими рабочий президиум и делавшими основные доклады, на тот момент стали Яков Свердлов и Иосиф Сталин. Свердлов сообщил делегатам, что со времени седьмой Апрельской конференции их партии число большевиков выросло втрое, а число их организаций более чем удвоилось. Да, они здорово отставали по численности от эсеров, но уже обогнали меньшевиков. А Сталин осуществлял связь между съездом и Лениным. Именно Иосиф Виссарионович зачитал тезисы, направленные съезду Лениным. Он же сделал два основных доклада: о политическом положении и отчётный. Троцкий позже написал, что именно на этом съезде Сталин оказался на «выдающейся позиции»
.

На этом съезде по предложению Ленина был снят лозунг «Вся власть Советам!», потому как большинство Советов, включая ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) возглавлялись «соглашателями» (меньшевиками или эсерами, поддерживавшими Временное правительство). А само правительство было вовсе названо контрреволюционным.

Съезд высказался против явки Владимира Ленина на суд, считая, что их вождя убьют, не довезя до суда. Проект решения о неявке внёс любимый ученик Ильича Николай Бухарин
.

Серьёзное место в работе съезда заняли доклады с мест – отчёты провинциальных парторганизаций. Было сделано 19 докладов, в том числе от пяти военных организаций. Это позволяло вождям большевиков произвести «замер настроений» их рядовых членов в столицах, крупных промышленных центрах и на фронте.

Делегатов от Забайкалья на этом съезде не было. Большевиков в нашем крае, включая Читу, в то время было так мало, что они даже не стали создавать самостоятельную организацию, а входили в объединённую вместе с меньшевиками организацию РСДРП. Она осудила июльский путч и высказала поддержку правительству Керенского. Но были участники съезда, связанные с Забайкальем. Например, выступавший с докладом о выборах в Учредительное Собрание Борис Шумяцкий родился в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), а в члены партии вступил в Чите ещё до первой русской революции. Между революциями он не раз бывал в Чите и даже сотрудничал с газетой «Забайкальское обозрение». В Чите же встретил Февральскую революцию Евгений Преображенский, развивший столь бурную деятельность, что его избрали делегатом на первый всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов, с которого он в далёкую Читу уже не вернулся. На шестом съезде его избрали кандидатом в члены ЦК. И его, и Шумяцкого, и ещё девять из 21 члена ЦК и четверых из десяти кандидатов в члены ЦК РСДРП(б) убьют по распоряжению Сталина в 1936-1941 годах. «Революция пожрёт своих детей». Но тогда, в августе 1917 года, вдохновлённые новыми перспективами делегаты шестого съезда разъехались по России готовить новую революцию.

Все материалы рубрики: «Этот день в истории»


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№33 (1465) // 16.08.2017 г. 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).