Кто ответ держать будет?

Работники котельной заступают в смену... без еды


Ещё 26 октября «ЧО» сообщило о кочегарах, которые вот уже полгода не получают зарплату. На дворе вторая половина ноября. Работники по-прежнему без денег.

Все они наняты ООО «Куртье», которое обслуживает три котельные образовательных учреждений Читы. Чтобы прояснить ситуацию, мы сделали запрос в министерство образования и молодёжной политики края, на который, как нам показалось, ведомство ответило неохотно, и то – только после визита нашего корреспондента.

Первое, на что указали специалисты ведомства: министерство образования не является потребителем «Куртье» и в договорных отношениях с компанией не состоит. Дело в том, что «Куртье» осуществляет поставку коммунальных услуг по теплоснабжению не самому министерству, а двум образовательным учреждениям, которые находятся в его ведении. Ещё двум образовательным учреждениям ООО «Куртье» предоставляет услуги по обслуживанию объектов коммунальной инфраструктуры по теплоснабжению (котельных). Но позвольте спросить: кто в ответе за учебный процесс, который не сегодня-завтра может встать из-за забастовки кочегаров, например? Кто перечисляет образовательным учреждениям деньги на оплату этих услуг?

Но если тут ведомство было в своём ответе вполне конкретно, то дальше, как говорится, поплыло. В нашем запросе был вполне чёткий вопрос: какова задолженность министерства перед ООО «Куртье»? Ответ: «По состоянию на 01 ноября 2016 года задолженность учреждений, подведомственных министерству образования, перед ООО «Куртье» ниже, чем 2 миллиона рублей, заявленные в вашем обращении».

В министерстве образования разучились читать? Разучились конкретно отвечать на конкретный вопрос?

Следующий вопрос: по каким причинам образовалась задолженность? Ответ: «Финансирование министерством финансов Забайкальского края осуществляется исключительно в рамках бюджета, утверждённого законом Забайкальского края». Далее – стенания о сложной экономической ситуации в крае с конца 2014 года: «Бюджет сформирован в условиях жёстких ограничений, что и стало причиной нарушения сроков оплаты за предоставленные услуги ООО «Куртье».

А вот самый главный вопрос от лица горемычных кочегаров – о сроках оплаты задолженности перед «Куртье». От ответа впору взвыть: «Погашение сложившейся задолженности возможно только в случае поступления финансирования от министерства финансов Забайкальского края». «Случай» этот, как видно, не наступил. Один из кочегаров пришёл на свою последнюю смену без еды – денег нет.

Первая публикация «ЧО» не осталась незамеченной. Следственный комитет РФ по Забайкальскому краю назначил доследственную проверку по фактам невыплаты зарплаты работникам котельной. Чем закончится дело – надеемся проинформировать читателей в ближайших номерах.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№46 (1416) // 16.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Вика 08:16 17.11.2016
Требуются три кочегара в ДЕПО.
Обращаться в отдел кадров по адресу Деповская, 1.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).