Кутомара

Здесь был построен один из первых забайкальских заводов


Калганский район – один из самых дальних и малоизвестных в Забайкалье. Что о нём может вспомнить большинство наших земляков?

Золотые россыпи, граница с Китаем, староверческое село Доно… Немногочисленное население живёт за счёт сельского хозяйства (пашни и сенокосы на просторах степей) и работы на приисках. Чуть подальше – по Нерчинскому хребту – начинаются светлые леса, перемежающиеся остепнёнными склонами – увалами. Именно здесь, посреди цветущего разнотравья и залитых солнцем березняков, мы выехали на реку с мрачным названием Кутомара.

В переводе с эвенкийского «кутомара» – большое болото с трясиной. На самом деле на основной части своего течения Кутомара – это переходимая вброд горная речка, каких у нас множество. Место это примечательно тем, что здесь был построен один из первых забайкальских заводов. Кутомарский сереброплавильный завод начал работу ещё в 1764 году. Почти полторы сотни лет завод перерабатывал руды разных месторождений и лишь незадолго до революции прекратил работу. Нехватка рабочих рук в малолюдном Забайкалье требовала привлечения подневольного труда. Кутомарская тюрьма известна как место, где силами каторжан выплавляли серебро и свинец.

После закрытия тюрьмы прошла ещё сотня лет. Что же осталось от оживлённого человеческого присутствия? Уже трудно найти место, где стояли плавильные печи и каменная церковь. Чудом сохранились заросшие высокой, в рост человека, крапивой развалины последнего каменного здания, как говорят, прачечной. Самое видимое присутствие следов человека – россыпи тяжёлых тёмных камней под ногами – шлаков, которые некогда извлекались из плавильных печей.

Но если вы пройдёте по этой шлаковой дороге чуть дальше – к подножию ближайшей сопки – то увидите и иные следы. В тени непривычно темнокорых даурских берёз ещё заметны могильные холмики – старое кладбище, на котором хоронили тех, кого судьба некогда занесла в эти места. Наверняка где-то здесь захоронены и жертвы Кутомарской трагедии 1912 года, когда несколько политических заключённых приняли яд в знак протеста против произвола тюремной администрации.

Рядом с захоронениями стоит совсем простой памятник, так непохожий на воздвигавшиеся в советское время солидные монументы революционерам. Это гранитная плита, положенная на наклонный постамент из дикого камня. На камне выбита надпись: «Павшим борцам за свободу! Признательные граждане. 1917.6-III.».

Шестого марта 1917 года Временное правительство новой России издало указ об амнистии за политические преступления. Наверное, поэтому бывшие каторжане и поставили такую дату. А ещё интересно использование слова «граждане» вместо более привычного «товарищи». Похоже, что памятник ставился ещё в первые послереволюционные годы, когда понятия «граждане» и «гражданственность» считались важным достижением революции. Позже они отошли на второй план, чтобы возродиться уже к началу 90-х в термине «гражданское общество». А сейчас вот снова забываются.

Забывается и Кутомара. Здесь сохранялось небольшое селение, от которого ныне осталась лишь чабанская стоянка. И конский табун бродит по усыпанной шлаком дороге мимо затёртых временем могильных холмов.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№27 (1667) // 30.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).