Квитанция раздора

Жители Домны пожаловалась на регионального оператора


Жители Домны пожаловалась на регионального оператора «Олерон+». По их словам, квитанции за вывоз мусора, брошенные стопками на почтовые ящики, из-за непогоды разлетелись по всему двору. К тому же, плату за эту коммунальную услугу в течение нескольких месяцев продолжала собирать управляющая компания.

Письмо в редакцию
«На прошлой неделе, нам, жителям с. Домны, «не по-человечески» — поверх почтовых ящиков, без номеров квартир, ФИО нанимателя, но с присвоенными лицевыми счетами и перерасчётом с января по май, положили кипу квитанций на вывоз ТКО.

А мы, наниматели служебных помещений, вывоз ТКО оплатили уже с января по май в ЕРЦ ЖКХ, есть квитанции. После обращения в «Олерон+» по адресу Анохина, 120, нас направили на Анохина, 57, там в перерасчёте отказали, сказав, что мы не должны были платить в ЕРЦ ЖКХ. Интуиция или телекинез нам должен был подсказать?! Получается, мы должны платить второй раз? Надеемся на вашу помощь». Жители военного гарнизона с. Домна.

Официальный ответ
Редакция газеты «ЧО» обратилась в компанию «Олерон+» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Из официального ответа следует, что «Олерон+» является региональным оператором и единственной организацией, имеющей право на оказание услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее ТКО) на территории Забайкальского края. В том числе и на территории сельского поселения «Домнинское» Читинского района, с 1 января 2020 года.

Также стало известно, что в июле 2015 года Минобороны России заключило договор с управляющей компанией — Главное управление жилищным фондом (далее «ГУЖФ»), которая осуществляла управление специализированным жилым фондом военных городков, в том числе взимала плату за вывоз ТКО региональным оператором. В августе 2018 года этот договор расторгли по инициативе Минобороны. В ноябре 2019 года Государственная жилищная инспекция Забайкальского края аннулировала лицензию «ГУЖФ» на осуществление предпринимательской деятельности на территории нашего региона.

Тут необходимо уточнить, что в Жилищном кодексе имеется статья, обязывающая управляющую компанию даже в случае банкротства, прекращения или аннулирования лицензии надлежащим образом оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме до дня принятия собственниками нового способа управления многоквартирным домом, прихода другой управляющей компании.

Исполнитель — «Олерон+»
А вот исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО с 1 января текущего года является ООО «Олерон+», поэтому взимание платы за вывоз мусора УК «ГУЖФ» является неправомерным. Региональный оператор советует потребителям, проживающим на территории сельского поселения «Домнинское» обратиться за возвратом денежных средств за период январь-май в адрес управляющей компании.

Это ситуация стала следствием неразберихи, которая царила в Забайкальском крае после окончательного перехода на новую систему обращения с мусором с 1 января. Новая коммунальная услуга — вывоз ТКО появилась, а вот заветные квитанции на оплату от регионального оператора владельцы квартир начали получать только в июне — июле. Жители элементарно не знали, кому платить, когда и сколько. Поэтому по привычке платили своей управляющей компании.

Напомним, в начале марта на страницах нашей газеты был опубликован материал «Платить не торопитесь», в котором представители компании «Олерон+» пояснили: «Действительно, наша компания ежемесячно будет рассылать жителям квитанции, с указанием тарифа и суммы платежа за наши услуги. Первая квитанция должна была прийти в начале февраля. Этого не произошло, потому что ещё не всем нашим потребителям присвоены лицевые счета. Сформировать базу данных к намеченному сроку не удалось из-за того, что управляющие компании не передали нам вовремя списки жителей. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы ускорить работу, но точные сроки пока не известны. Беспокоиться жителям не стоит, все получат свои счета, без начисления пени за просрочку платежей».

В конце ноября 2019 года на официальном сайте Главного управления жилищным фондом была размещена информация о том, что полномочия по начислению и сбору денежных средств за оказанные жилищно-коммунальные услуги переданы ООО «Единый расчётный центр ЖКХ» (ЕРЦ ЖКХ). Денежные средства будут перечисляться ООО «ГУЖФ». Вот так в этой истории появился посредник.

Что касается разбросанных квитанций, то в этом региональный оператор винит исполнителя. 1 июля 2020 года между компанией «Олерон+» и «Почта России» заключён договор на оказание услуг по печати и ежемесячной адресной доставке счетов - квитанций за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Забайкальского края,через абонентские ящики.

«Вышеуказанная информация является фактом ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств и нарушением договора. «Олерон+» в адрес «Почты России» направлена претензия об устранении в кратчайшие сроки допущенных нарушений и доставки квитанций потребителям с. Домна надлежащим образом, а также о проведении разъяснительной работы с сотрудниками почтовых подразделений о недопущении подобного рода нарушений» — сказано в официальном ответе регионального оператора.


Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»

№34 (1622) // 18.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).