100 лет на страже детства

Лариса Гусева: «Чтобы снизить число правонарушений»


Работа в комиссии по делам несовершеннолетних трудная, по силам далеко не многим – лишь тем, кто любит детей, умеет с ними общаться и способен оказать на них положительное влияние. Главный специалист КДН администрации Ингодинского района Лариса Гусева – одна из них.

– Я пришла в КДН в 2002 году. Посмотрела справки о состоянии преступности среди несовершеннолетних и ужаснулась: 179 преступлений за год! Были и тяжкие, вплоть до убийства. Краж было много. Часто в те времена нами подавались дела в суд на ограничение и лишение родительских прав, чтобы снизить безнадзорность, преступность среди несовершеннолетних.

Лариса Анатольевна, кто входит в состав комиссии сегодня?

– Комиссия состоит из 14 человек. Это начальник исполнительно-уголовной инспекции, заместитель начальника участковых уполномоченных полиции, заместитель начальника центра занятости населения, специалисты из поликлиники, отдела соцзащиты, врач-нарколог, заместитель начальника следственного комитета и т.д.

Как строится работа?

– Каждую неделю рассматриваем дела, их очень много и все разные. Координацию всех органов проводим через расширенное заседание комиссии – ежеквартально, там присутствуют представители всех органов, учреждений системы профилактики. Приглашаем и социальных педагогов учебных заведений, специалистов центра «Милосердие», поликлиник.

Что изменилось за 15 лет в работе КДН?

– Реже подаём в суды документы на ограничение родительских прав, чаще предоставляем родителям возможность исправиться, прекратить употребление спиртных напитков. Заключено соглашение с краевым наркологическим диспансером о возможности бесплатного лечения, реабилитации родителей несовершеннолетних. Врачи-наркологи работают, психиатры. То есть, люди получают целенаправленную медицинскую помощь.

Есть положительные результаты?

– Приятно, когда приходят матери несовершеннолетних, благодарят за то, что их направили в центр. Раньше ведь им грозило лишение родительских прав за злоупотребление спиртными напитками. Одна женщина призналась, что излечилась от алкоголизма и уходит от мужа, который так и не справился с пагубным пристрастием. Вместе с сыном она переезжает жить к матери в другой город, будет строить новую жизнь. Всё идёт из семьи. Там, где не занимаются воспитанием детей, появляется много проблем.

Как работаете с детьми?

– Беседуем, убеждаем. Подключаем к работе психологов из учебных заведений. В тесном контакте работаем с центром «Доверие», который находится на КСК. Сильные психологи там работают. Направляем к ним на реабилитацию детей, употребляющих токсические вещества, наркотические, спиртные напитки.

Изменились ли виды преступлений за 15 лет?

– Безусловно. Прекратились убийства, изнасилования. В основном сейчас воруют: мобильные телефоны, какие-то вещи из магазинов.

Как боретесь?

– Как только к нам поступает дело, вызываем несовершеннолетнего на заседание комиссии. Он уже к этому времени поставлен на учёт в отдел полиции Ингодинского района, в отдел соцзащиты. Если подросток получил условный срок, его ставят на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию по нашему району, и начинается работа с психологом, с инспектором. Мы вызываем его на КДН, добиваемся его занятости, чтобы он учился или работал, во внеурочное время занимался в секциях. Параллельно работаем с родителями. Также обязательно проверяем летнюю занятость подростков. Важно, чтобы они не допускали повторных правонарушений. Для этого в мае проводим заседание с приглашением родителей, узнаём, чем будут заниматься их дети. В августе вызываем подростков, чтобы трудоустроить.

Даже тех детей, которые не имеют 9 классов образования, мы можем устроить в начале учебного года в Забайкальский транспортный техникум. Они там заканчивают 9 классов и получают специальность слесаря по ремонту автомобилей. Мальчики с удовольствием идут в это учреждение.

Ваши подопечные как-то объясняют причины совершения правонарушений?

– Редко, хотя мы всегда пытаемся это выяснить. Мама одной девочки объяснила воровство дочери недостатком воспитания. Она целыми днями на работе, дочь, старшеклассница, предоставлена самой себе. Я же в таких случаях всегда думаю: а где сам-то человек? Ну, не сказали ему нужного слова вовремя… Но что ты, Настя, не знала, что нельзя этого делать, воровать чужие вещи? Почему идёте на нарушение закона, общечеловеческих норм и правил? Ответов на эти вопросы обычно не поступает.

Вы отслеживаете дальнейший путь ребят, состоящих на учёте в КДН?

– Конечно. Если в течение полугода ребёнок ведёт себя хорошо, не имеет никаких замечаний, то характеристика из школы направляется в отдел полиции «Ингодинский», и ребёнка снимают с учёта. Что касается лично меня, то очень многих детей я знаю лично, либо их родителей. Живу на Острове с 1979 года, много лет проработала в школах Ингодинского района, преподавала математику, была социальным педагогом. Всегда интересуюсь тем, как складываются судьбы ребят, радуюсь, если они встают на путь исправления, строят новую жизнь, в которой нет места преступлению.

Насколько КДН удаётся решать главную задачу комиссии?

– Работа комиссии – это координация основных органов и учреждений системы профилактики для устранения причин, способствующих совершению правонарушений несовершеннолетними. В минувшем году в Ингодинском районе было совершено 54 преступления. А в 2002 году, когда я пришла на работу в КДН, правонарушений и преступлений было 179. Мы делаем всё для того, чтобы снизить их число. Плохо, что я – единственный специалист КДН в администрации района. Нужен ещё один человек, иначе можно зарыться в бумагах, которых очень много. А хотелось бы больше внимания уделять живому общению. Да и опыт передать не мешает. У меня ведь он очень большой.

И всё же вы многое успеваете сделать. Даже мероприятия всевозможные организовываете.

– Работа разнообразная. Чтобы организовать материальную помощь во время акции «Все дети – в школу!», работаю с депутатами, руководителями, предпринимателями. Стараемся всех нуждающихся одеть, обуть. Праздники проводим, спартакиады, торжественные вручения паспортов с подарками и концертами. У некоторых родителей даже нет возможности оплатить госпошлину. Подключаем спонсоров. Дрова просят у нас, когда топить нечем. Конечно, это в полномочия комиссии не входит, но стараемся помочь, выходим на ЧМДК, мебельную фабрику «АНТ», они помогают пиломатериалами. Иногда звонят родители: ребёнок разутый, не в чем идти в школу. Откликается Дом обуви по ул. Ленина. Мир не без добрых людей.

Лариса Анатольевна, не страшно было переходить на такую работу? Вы же прямо от школьной доски пришли в КДН?

– Поначалу было трудно. Но хорошо помогли мне тогда семинары, которые проводились в краевой КДН. Постепенно училась. Очень помогали коллеги. В Центральном районе Нина Михайловна Герасимова работала, в Черновском – Людмила Сергеевна Кленина, в Железнодорожном – Алла Николаевна Голубева. До сих пор с ними общаюсь. В любой момент могу обратиться. И, конечно же, мне очень повезло с нашими руководителями: Ольгой Вячеславовной Лозовской, Михаилом Николаевичем Глушаковым – председателем комиссии. Если бы не их поддержка, я бы работать не стала. Это тяжело.

Как справляетесь со стрессом?

– Научилась со временем реагировать должным образом. Кроме того, для нас семинары проводят психологи. Не только о том, как мы должны работать с несовершеннолетними, но и чтобы сами не выгорали. Я много лекций прослушала, как себя сохранить, чтобы продолжить работу и какую-то пользу людям принести.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Подготовила Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№4 (1488) // 24.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оксана 03:23 31.01.2018
Замечательный человек) Я рада что в нашей системе есть такие люди! Пользуясь случаем хочется поздравить Ларису Анатольевну со 100-летием создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав! Пожелать здоровья! Успехов! Благополучия! Вы и Ваш опыт бесценны)) Мы Вас любим)
Ученица "А" класса 18:46 06.12.2019
Ох, помню ее по школе - вела алгебру и геометрию в школе 13. Орала так, что мы чуть сознание не теряли, а систему координат так в 6 или 7 классе начертила, что ее невозможно было стереть с доски, так что до 11 класса и висела доска с выщербленными прямыми в кабинете физики на 2 этаже. У нее был класс коррекции, где "детки" никого не слушали и никого, кроме нее, ни во что не ставили. Она брала всех "горлом" так, что я до сих пор ее рык помню. Жесть. Но, наверное, некоторым именно такое отношение грозное и нужно, чтобы доходило, что такое хорошо, а что такое плохо. И, думаю, она молодец, потому что нашла свое призвание - с ее характером лучше детям с трудными родителями помогать, чем в школе алгебру вести.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).