Ледовый городок — мир сказки и затей

О том, как и чьими силами создаётся это волшебство, нам поведал Георгий Цирельников


«А вы на площади были?» — так звучит неизменный вопрос во всех без исключения детских и взрослых коллективах города накануне и после волшебного праздника под названием Новый год. О том, как и чьими силами создаётся это волшебство, нам поведал руководитель проекта по новогоднему оформлению города директор КДЦ «Спутник» Георгий Цирельников.

Несмотря на то, что Новый год — праздник весьма весёлый и озорной, работа по подготовке к нему в части украшения города проводится самая что ни на есть серьёзная. Для этого вначале комитетом культуры администрации городского округа «Город Чита» разрабатывается специальный проект, который перед своей реализацией должен получить одобрение в городской и краевой администрациях, с учётом мнения специалистов регионального министерства культуры. Причём этот самый проект, рождающийся в кабинетах комитета культуры, аккумулируется в течение всего календарного года с учётом пожеланий горожан, использованием опыта прошлых лет, а также практики других городов.

— Каждый год, перед тем как приступить к созданию проекта по новогоднему оформлению города, мы мониторим отзывы о плюсах и минусах новогоднего оформления города в СМИ и соцсетях, вносим для себя соответствующие пометки, обсуждаем всё это, — рассказывает Георгий Цирельников. — Уже после утверждения проекта мы привлекаем специалистов, подрядчиков, в общем — собираем большую команду, которая и работает над различными элементами новогоднего украшения города. Кто-то строит ледовый городок, кто-то добывает лёд, кто-то занимается светодиодным оформлением. Головное учреждение, ответственное за оформление, культурно-досуговый центр «Спутник», также принимает непосредственное участие в процессе. В частности, мы закупаем у того или иного завода-производителя по оптовым ценам различные необходимые элементы оформления, что позволяет сэкономить бюджетные средства. Что касается подбора подрядчиков, то мы из года в год стараемся работать с проверенными, которые никогда не подводят нас ни по срокам исполнения, ни по качеству работ. К примеру, ледовый городок на площади Ленина уже третий год строит художник-скульптор Александр Горшков. Это очень опытный специалист, ранее работавший по этому направлению и в других городах России, где его также ценят. Александр творчески подходит к процессу, собирает вокруг себя такую же команду художников-скульпторов и строителей.



Хорошей предновогодней новостью для жителей посёлка Текстильщиков стало то, что ледовый городок будет украшать и их любимую площадь Труда. Теперь местная ребятня сможет вволю навеселиться на ледяных горках, не заморачиваясь вопросами о том, как добраться до центра города. Кстати, дизайнером этого ледового городка также стал Александр Горшков.

Ледовая фантазия
Неотъемлемым элементом главной новогодней площади города уже давно стали ледяные скульптуры, которые своим исполнением радуют глаз и неизменно становятся её самой популярной фотозоной. Исполнители этой красоты не скупятся на фантазию — здесь и животные символы года, и герои сказок, и мифические существа. Идя по площади, забавно и приятно наблюдать, с каким старанием они корпят над созданием своих детищ. Ещё бы! Ими движет здоровый спортивный азарт, желание показать своё мастерство, а также — потенциальная возможность оказаться победителем конкурса мастеров-скульпторов, который ежегодно объявляется городским комитетом культуры.

— Каждый желающий может принять участие в конкурсе, — говорит директор КДЦ. — Для этого необходимо подать заявку и представить эскиз работы. Для оценки эскизов создаётся специальная комиссия из числа специалистов в художественной сфере, которые решают, кого из потенциальных участников конкурса стоит допустить. В этом заключается первый этап. Для оценки авторских работ, которые уже украшают площадь, создаётся специальное жюри, состоящее из именитых художников и архитекторов. Из года в год состав жюри меняется, однако неизменным остаётся принцип, по которому туда допускаются только истинные профессионалы своего дела. Как правило, в день открытия ледового городка подводятся итоги и проводится торжественная церемония награждения победителей. В этом году она запланирована на 24 декабря.



По словам Георгия Цирельникова, многих создателей этих чудесных и искрящихся на солнце фигурок они уже знают в лицо. Причём, среди них немало и просто любителей, готовых с достоинством посоревноваться с корифеями этого дела и профессионалами.

Учитывая опыт прошлых лет и то, что людям, желающим запечатлеть себя и своих близких на фоне скульптур, приходилось показывать чудеса акробатики, преодолевая установленное вокруг ограждение, организаторы решили кое-что поменять.

— Ледяные скульптуры будут размещены вокруг светодиодного фонтана и обнесены декоративным ледовым ограждением, — говорит Георгий Георгиевич. — Надеемся, что читинцы и гости города оценят это решение.

Лёд искрится чистой гладью
Немало восторгов ребятни и взрослых уже два года подряд вызывает обустроенный на центральной площади каток. И неважно, показываешь ли ты на льду замысловатые пируэты или просто робко передвигаешься на коньках, напоминая окружающим корову из известного фразеологического оборота, всё равно это радость. Да ещё и бесплатная!

— Для того чтобы получить пару коньков, необходимо всего лишь представить любой документ, удостоверяющий личность. Такой подарок город делает читинцам уже третий год, причём нынче будут функционировать аж три катка — два на центральной площади, детский и взрослый, и один на площади Труда. Овальной формы каток для взрослых в центре города будет расположен вокруг главного атрибута Нового года — ёлки. Над ним раскинется светодиодный шатёр от свечения новогодней красавицы, а вокруг него будет установлено специальное ограждение, выполненное на заводе под заказ и оплаченное силами спонсоров. Каток для маленьких читинцев и гостей города вынесут на центральную часть площади, ближе к улице Бутина.



Тот, кто хотя бы однажды вставал на коньки, понимает, какое значение здесь имеет качество льда. Этому фактору организаторы также уделяют существенное внимание.

— Заливка катка — дело небыстрое и требующее профессионализма, — замечает Георгий Цирельников. — Мы заливаем не один слой, причём происходить это всё должно очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не навредить площади. У нас уже есть определённый наработанный опыт, благодаря которому мы, в частности, пришли к решению производить заливку катков не раз в два дня, как это происходило раньше, а ежедневно. Понятно, что каток востребован — коньки бесплатные, качество льда хорошее, отсюда и обилие ледовой стружки, и выбоин. Так что нами принято решение каждое утро, до открытия катка, производить его заливку, чтобы горожанам было приятно и безопасно кататься.

А как разыгрывается аппетит на крепком забайкальском морозе! Это организаторы тоже предусмотрели. На площади будут действовать кафе, в которых можно согреться горячим чаем и свежей выпечкой. Юных читинцев наверняка порадует ещё одно новшество этого года — специально обустроенное для них детское кафе с излюбленным ассортиментом.

Двойная польза
Со стороны улиц Бутина и Ленинградской, между ростральными колоннами, будут красоваться светящиеся неоновые растяжки, а деревья, растущие на площади, оденутся в наряды из гирлянд.



Второй год подряд компанию местным деревьям составят «гостьи» из Красноярска — чудесные живые пушистые ели, оформленные красочными баннерами. Директор КДЦ «Спутник» рассказывает:

— В прошлом году в Красноярском питомнике растений мы закупили живые ели с земляным комом, и после утепления корней оформили каждую из них баннером. В период новогодних праздников они стояли на площади в качестве украшения, а весной мы рассадили в разных местах города, и все они прижились. Теперь они украшают территории Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев, Центральной музыкальной школы, КДЦ «Спутник». Учитывая необходимость озеленения города, получается этакая двойная польза. В этом году также закупили двенадцать елей, которые будут украшать площадь и, по нашей задумке, будут оформлены баннерами с гербами городов ДФО.

Расположенная на площади крытая и украшенная по-праздничному сцена позволит проводить различные праздники и мероприятия.

Центральная площадь безусловно станет местом притяжения для горожан в новогодние праздники, однако и другие районы нашего города не останутся «в обиде». Организаторы предусмотрели праздничное оформление и многих других частей города.



— В этом году наш город засветится ещё больше, поскольку для украшения будут использованы прошлогодние гирлянды, а также те, которые были приобретены недавно. Новогоднее настроение горожанам подарят и площадь Революции, и площадь Декабристов, и Шахматный парк, и парк «Коллективный труд», и спортивная база «Берёзка», и территория посёлка Восточный, и многие другие территории. Свои задумки у нас есть и по поводу оформления Театральной площади, недавно открывшейся после реконструкции. Силами спонсоров там будет установлена десятиметровая новогодняя ёлка, украшенная гирляндами, игрушками и обнесённая декоративным ограждением. И всё это заводского исполнения. Шестиметровая новогодняя красавица будет располагаться и на кольце улицы Магистральной — это металлическая светодиодная стилизованная ёлка. Растяжки ярких гирлянд украсят и опоры мостов, и все городские авторазвязки.

Главное — инициатива и воображение
Новогоднее убранство городов — тенденция современности, которая подогревает праздничную атмосферу и поднимает настроение. И над всем этим чудом работает множество специалистов, фантазия и профессионализм которых дарит радость горожанам.

— Только на работе с ледовыми городками на двух площадях у нас занято восемьдесят человек, — рассказывает Георгий Цирельников. — В общей же сложности к работам по новогоднему оформлению города привлечено порядка трёхсот человек. Помимо частных подрядчиков задействованы и муниципальные предприятия, на которых закреплены за этим отдельные сотрудники. Так, активно участвует ДМРСУ, силами которого производится заливка катков, предприятие «Горсвет» и другие. Активно помогают спонсоры — в этом году инициативу по мере своих возможностей проявили различные компании, за что хочется выразить им благодарность. Отдельная статья расходов из городского и краевого бюджетов ежегодно идёт на закупку коньков, поскольку по окончании сезона остаётся не более 20 % пригодных для использования. К сожалению, как мы ни пытаемся, не удаётся сохранить коньки в той мере, в какой бы хотелось. Инвентарь закупается качественный, но даже в таких коньках нельзя ходить по брусчатке и асфальту. Думаю, что это понимают все. К сожалению, некоторые относятся бережно исключительно к своему имуществу. Однако и объективные причины на это существуют — одну пару могут использовать за день 10-12 человек.

Тем не менее приятно осознавать, что большинство граждан с пониманием и благодарностью относится к инициативе городских властей по обустройству новогодней Читы, и с каждым годом это становится всё заметнее. Помимо конкурса ледяных скульптур, город уже который год проводит соревнование на лучшее новогоднее оформление двора, подъезда, балкона, частного сектора, а также в прочих номинациях. Радует, что читинцы проявляют в этом завидную инициативу. Причём победителями конкурса зачастую становятся жители, не вложившие в свой проект каких-то существенных финансовых средств, они побеждают благодаря тому, что ими движет инициатива и фантазия. В прошлом году администрация города проводила церемонию награждения победителей конкурса в несколько этапов ввиду большого количества номинантов. Денежные призы и сертификаты были вручены как отдельным горожанам, так и учреждениям и организациям города.

Ответ вандалам, занудам и… патриотам Читы
Обратной стороной медали под названием «Я — патриот родного города» становятся случаи вандализма в отношении и так недолговечных ледяных фигур. Складывается такое впечатление, что человек, только что сделавший пакость (другого выражения не подберёшь), тотчас спешит написать в соцсетях о том, что Чита — помойка, а ледовые городки в других городах круче и так далее и тому подобное.

— Мы уже пятый год занимаемся вопросами новогоднего оформления города, и я лично делаю выводы, что скептиков с каждым годом становится всё меньше. Думаю, горожане всё-таки привыкают к хорошему. Первые годы, действительно, бывало такое, что просто хватали ёлку и с ней убегали. Сейчас, конечно, случаются случаи хулиганства, когда рвут гирлянды или вкручивают шурупы в неон, но это на самом деле происходит реже. Хочется обратиться к людям, которые упорно не хотят признавать свой город красивым и комфортным для проживания. Невольно возникает желание пригласить их поучаствовать в этом, помочь какими-то идеями и проектами. Краевая и городская администрации открыты для забайкальцев в плане обработки и принятия различного рода социальных проектов. Главное, чтобы предпринимались действенные меры, а не просто раздавались крик и жалобы в соцсетях о том, что у нас всё плохо. Предложите, как сделать хорошо, и мы вас услышим. Люди, задействованные в новогоднем оформлении города, — такие же точно жители, как вы, и ими движет чувство неравнодушия и желания сделать Читу лучше. Эти пожелания чаще всего находятся выше того уровня, который называется «исполнение своих должностных обязанностей». Как читинец, я призываю к этому всех жителей нашего города. И как руководителю данного проекта, и как просто жителю города, мне приятно наблюдать, как наши постоянные подрядчики трепетно относятся к своей работе и уже после сдачи объекта поправляют в нём какие-то неисправности, хотя от них никто этого не требует. Радуясь тому, что их произведение украшает город, они по своему желанию устраняют возникшие повреждения, вкручивают где-то лампочки, осматривают объект. Ими движет желание сделать наш город лучше. И я взываю к этому всех жителей Читы.



Что ж, всем тем, для кого звание патриота родного города звучит оскорбительно, хотелось бы посоветовать вглядеться в новогодние огни Читы и сделать для себя выводы. Ну, а активным и позитивно настроенным жителям — побольше идей и энергии для их исполнения. Впрочем, и тем, и другим — хорошего предновогоднего настроения!



Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1689) // 01.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).