Парк деревянных скульптур Даши Намдакова откроется в Забайкалье


Уже в конце июля туристы смогут посетить уникальный ленд-арт парк «Тужи» на берегу реки возле села Укурик Хилокского района.

На территории объекта откроется культурный центр, летняя мастерская, парк скульптур Даши Намдакова,  веранда, беседка-ротонда и кафе.

Художники и строители уже год трудятся над созданием ленд-арт парка «Тужи». День и ночь они работают над объектами, которые поразят туристов своей красотой и единением с природой. Уникальное туристическое место откроется на берегу реки возле села Укурик Хилокского района — на родине всемирно известного скульптора, заслуженного художника России Даши Намдакова.



В прошлом году при поддержке правительства и министерства культуры Забайкальского края здесь построили культурный центр. В нём будут проводить лекции, показ кинофильмов, небольшие концерты, выставки и мастер-классы. Туристы смогут сделать красивые фотографии на фоне здания, выполненного в скандинавском стиле.

Возле культурного центра возводится летняя мастерская. Скоро она станет вторым домом для скульпторов, ремесленников, художников и кураторов. Мастерская напоминает кочевые жилища таёжных охотников и пастухов-скотоводов — это делает постройку гармоничной в контексте сохранения народных традиций.



Рядом с рекой Зун-Нэмэтэй построена летняя веранда на 80-90 посадочных мест, напоминающая бурятскую деревянную юрту. В комплексе с верандой находится кафе национальной кухни. Так туристы лучше познакомятся с многовековыми традициями, которыми дорожит любой человек, сохраняя все секреты и передавая их из поколения в поколение.

Кроме того, на территории парка появится большая беседка-ротонда. Она представляет собой восьмиугольное сооружение, выполненное из обработанных брёвен. Беседка выполняет функцию смотровой площадки. С неё открывается прекрасный вид на горы и реку Хилок.

«Культуре, чтобы быть востребованной сегодня, нужна поддержка со стороны туризма. В свою очередь без культурной составляющей туризм будет однобок. Мы уверены, что «Тужи» в Забайкалье станет первым успешным проектом правильного взаимодействия культуры и туризма. За такими проектами будущее нашего края. Спасибо Даши Намдакову и его семье за беззаветную преданность, любовь к своей Родине», — отметила министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Открытие туристического объекта планируется в конце июля. На сегодняшний день для проживания гостей парка «Тужи» предлагаются юрты и гостевые дома. В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в регионе к посещению и проживанию посетители будут допущены при наличии справки о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или результатов исследования на антитела к коронавирусу.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Валерия Вербина
Фото из архива пресс-службы
Министерства культуры
Забайкальского края

«Читинское обозрение»
19.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).