Я боюсь ленивых детей

К сожалению, с каждым годом ленивых детей становится всё больше не только в городах


Всё-таки какое хорошее было детство у нас, детей Советского Союза. Спортивные секции, кружки на любой вкус, походы, школьные садовые участки, классные часы с известными фронтовиками, спортсменами, писателями и актёрами.

Кинотеатр хоть каждый день – билет-то был всего 10 копеек, пионерский лагерь: хочешь - на сезон, хочешь – на все три сразу, тем более, что путёвки были совсем недорогие, особенно если от профсоюза. Лес, рыбалка с настоящими куканами, увешанными здоровенными хариусами и ленками, которые тогда ещё водились в Никишихе и Ингоде. Лимонад и минералка прямо на улице в будке, лишь бы денежка в кармане была. А какие были столовые! Нынешняя мелюзга даже представления не имеет о том, что такое советская школьная столовка. Чай 3 копейки, коржик – 8, слойка – 15. Первое, второе, третье и на закуску компот с киселём и конфетами.

Но не в этом суть. В советской школе давали не только прекрасные знания без всякой лишней лабуды вроде никому не пригодившихся в жизни синусов с косинусами, да простят меня авторы российских учебников, но, главное, прививали любовь к труду, что было важнее всяких школьных премудростей. До сих пор помню нашего трудовика Василия Палыча. Молчаливый такой был дядька в промасленном тёмно-синем халате с синим беретом, но дело своё знал и нас учил не «коврики» из бумажек делать, а полезные вещи. Помню, как несколько уроков мы, под строгим контролем Палыча, штамповали и сверлили детали для пассажирских кресел Троллейбусного управления. Вот это была работа – настоящая и действительно полезная. Кто знает, быть может, по Чите до сих пор бегает троллейбус с выточенной моими руками деталькой для кресла…

Это не просто ностальгия по детству. Тут другое. Недавно, загружая видео на Ютуб, я вдруг обратил внимание на странную надпись про возможные ограничения показа, если будут замечены сцены с «детским трудом». Меня как током ударило. Скажите, ваш ребёнок выносит мусор? «Ну, конечно!», - скажете вы. А в магазин ходит? А полы подметает? А на даче помогает садить картошку или пропалывать грядки? «Ну, а как иначе!», - снова скажет читатель. – «Это же норма!». Но, видимо, только для нас.

Кто-то боится войны, кто-то – коронавируса, а я больше всего на свете боюсь ленивых детей. Я знаю нескольких родителей, которые, ограждая своих детей от любого, даже самого ничтожного труда, превратили их в чудовищ, собственными руками сломав им жизнь. Всё детство эти ребятишки только и слышали от папы с мамой: «Вырастешь – наработаешься!». В итоге, выросли законченные эгоисты и потребители, личная жизнь которых так и не сложилась. К сожалению, с каждым годом ленивых детей становится всё больше не только в городах. Они заполонили даже деревни, где испокон веков дети всегда были работящими. Сейчас в руках у деревенских ребятишек всё чаще вместо дров, зерна для кур и сена для коров - мобильники и планшеты. Дошло до того, что в некоторых деревенских семьях ребятишки даже печку не умеют растопить.

Помните фильм Динары Асановой «Пацаны» с Валерием Приёмыховым в главной роли? Мне кажется, что в нашей сегодняшней жизни с призывами оградить детей от любого труда очень не хватает таких начальников как Паша и таких лагерей, где ребят приучали к труду и ответственности за каждое слово и поступок. Да, труд не сделал меня миллионером, но он подарил мне счастье чувствовать себя нужным человеком, который понимает, что живёт не зря. Мне кажется, что-то в этом есть. А вы как думаете? Пишите – обсудим.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: vremya-poryadka.ru
«Читинское обозрение»
№37 (1677) // 08.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).