Грибы

Лесные путешествия куда важнее Диснейлендов и парков отдыха


На днях приехали в гости знакомые, привезли в подарок ведёрочко грибов, знают – моя слабость. Я поставила посудину, полную подосиновиков и моховичков, на стол, вдохнула запах этого лесного богатства. Зажмурилась…

И, как на экране кино, вспыхнуло вдруг воспоминание детства. Мне десять лет, раннее-раннее утро. Подмосковная деревня Говейново. Дедушка, Алексей Ефимович, встал рано-ранёшенько. В самом начале четвёртого. Тихонько одевается – в лес, за грибами. Бабушка, Мария Павловна, шикает ему: «Тихо, идол, девчонку разбудишь! Пусть отсыпается»… Я подскакиваю, как заводной чёртик: «Ага, дедушкин, без меня хотел уйти!» Бегом одеваюсь, пью на ходу стакан молока, жую булку: «Всё, пошли!» …Бабушкины всплёскивания руками, оханья не имеют никакого значения: в лес! С дедушкой! Как можно такое пропустить!

Мы шагаем к лесу, к так называемому Карьеру. Когда-то в лесу добывали песок и гравий для строительства, образовался огромный внушительный овраг. Со временем он заполнился водой, образовалось самое настоящее лесное озеро. Лес там был по-настоящему глухой, люди туда почти не ходили, далековато было – 15 километров туда, столько же обратно. Но вернёшься обязательно и с грибами хорошими, и с ягодами.

За спиной у нас мыкальники. Это такие квадратные короба, сплетённые из древесной щепы. У дедушки на три с половиной ведра, у меня – на полтора. Вот дело чести – вернуться домой, чтоб из каждого мыкальника горка грибов торчала. Лучших. Сверху, как правило, мы выкладывали белые грибы, один к одному: толстые ножки, коричневые или бежевые шляпки. Шли по селу гордые-прегордые. А за калиткой уже ждала бабушка. Мыли руки, устало плюхались за стол, ели… и садились чистить грибы. Это с тех пор дедушка приучил меня: «Зачем же мусор домой из лесу таскать? Грибы должны быть чистейшие, без малейшего изъяна. И вкус от этого очень сильно зависит». Так и собираем до сих пор: без малейшего изъяна…

Но это когда ещё будет – с полными мыкальниками домой! И на лесной речке посидим, чистой водички попьём, и с ежом неожиданно на лесной дорожке встретимся, бабушкиной булочкой угостим. И на чёрную гадюку наткнёмся, привольно развалившуюся на солнышке. И дедушка объяснит: «Она у себя дома, в своём праве. Не тревожь её, тихо обойди сторонкой – никогда она первая не нападёт». Дедушка пел мне песни, рассказывал сказки, истории из своей жизни, и для меня эти лесные путешествия были куда важнее нынешних Диснейлендов и парков отдыха. Мы шагали по лесным тропинкам, выходили на елани – когда-то сгоревшие в пожарах полянки, поросшие мохом, на которых так любили селиться огромными семьями белые и боровики, и чувствовали себя абсолютно счастливыми. А когда короба оказывались полными под завязку, приходило понимание, что мыкальник – от слова «мыкаться», мучиться: попробуй-ка приладить на спину груз так, чтобы синяков не наставил, мозолей не набил! Это целая наука.

От всей души поблагодарила друзей за этот замечательный лесной гостинец. Буду сидеть, перебирать, вспоминать лучшие дни своего детства...

Все материалыы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№34 (1518) // 22.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).