Такие порядки – тащи, но с оглядкой

Отклик на статью «Тащи без оглядки» читателя Виталия Задумина (№6 «ЧО»)


Править Россией легко. Ещё раз убеждаешься в этом, прочитав статью Виталия Задумина «Тащи без оглядки» в №6 «ЧО». А почему?

В конце автор цитирует Жоржа Мориса Палеолога, последнего посла Французской республики в Российской империи (1914-1917): «Я не знаю в мире другого народа, столь внушаемого и доверчивого, как народ русский». Итак, за доверчивость и внушаемость страдаем? Ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь?! В этом уверен автор в финальной строке: «Что изменилось за 100 лет?». А кто у нас поставщик трёх коробов и миллионов коробочек? Ну, конечно, СМИ. Какая голова может выдержать без ущерба с утра до вечера и вечера до утра сообщения о происках госдепа, «вашингтонского обкома» и пятой колонны против нас, белых и пушистых?

Ну, как либералу не разделить мнение Жоржа Палеолога и Виталия Задумина о легковерии народа российского. Во многом и разделяю. По стечению обстоятельств и игре случая французский посол и академик является однофамильцем Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора и бабушки Ивана Грозного. Тот был выдающимся царём-кровопийцей, с его времён витает над Русью кошмарная имперская идея монаха Филофея «Москвы – третьего Рима, а четвёртому не бывать». Стержнем этой идеи всегда была и есть в российском сознании власть единодержавная, будь то царь-батюшка, генеральный секретарь или президент, т.е. монархизм в разных его формах.

Российский монархизм родился не на пустом месте. Варяжские князья (идея о великом и удельных князьях), византийская симфония (сердечное согласие) светской и духовной власти (цезарепапизм), властный беспредел Золотой орды, турецкая идея тимаров – помещичьих землевладений за военную службу, обеспеченная крепостным правом для крестьян на Руси. Здесь и отражение китайского – через Золотую орду – представления о том, что все окружающие Поднебесную империю народы являются её данниками, а послы, прибывающие в столицу, являются не для переговоров, а для выражения смирения, признательности и подарков богдыхану.

Всё это создавало благоприятную почву для обожествления абсолютистской власти и бесправия подданных. Отсюда и в пушкинской сказке: «Я б для батюшки-царя родила богатыря», и «И в светлицу входит царь, Стороны той государь» – не постучавшись, как к себе домой. Отсюда и крестьянско-крепостное к помещикам: «Вы – отцы, мы – ваши дети!». А вот и некрасовское: «Люди холопского звания Сущие псы иногда, Чем тяжелей наказание, Тем им милей господа». А слово «челобитная» Петрушки, Ивашки о чём вам напоминает?

На памяти многих россиян милое время монолитного единства партии и народа, когда на конференциях и съездах работали группы скандирования, для выкрикивания здравиц и возбуждения аплодисментного зуда делегатов. А уж недохлопать, недоаплодисментить раньше дланей в президиуме было чревато – сначала для жизни, а в более травоядные времена – для карьеры оплошавшего. Монархизм цвёл раньше и теперь расцветает новыми незабудками и бессмертниками. Ничего удивительного – Россия с новой ожесточённостью вспомнила о скрепах.

Российскому монархизму всегда было присуще дикое представление, что «царь хорош, а бояре – ух, уж они… – плохие». Ещё первый сторонник прореживания голов бояр Грозный был упрекаем Иосифом Виссарионовичем за то, что не проредил «пять боярских семейств», этих редисок эпохи непросвещённого абсолютизма. Никто из исторических светил того времени не осмелился спросить об их (бояр) поимённом составе. Огласите список, так сказать. И какая поныне прореха на рубище помыкаемой ныне истории феодализма!

Как же не последовать примеру таких плантаторов современным коммунистам! И вот уж Зюганов, совсем как читатель «ЧО» В. Задумин, умудрился, видно, памятуя о великом скрепоносном прошлом, на последнем (если не ошибаюсь) пленуме КПРФ потоптаться за всяческие грехи – у, бояре! – на правительстве Медведева, не упомянув в докладе практически президента, и воздав в качестве утешительного приза его правительству похвалу за внешнеполитическую деятельность. Как же-с! Помним-с! Отпор врагам, ну, дадим им по рогам!

В. Задумин исключил из непотребного боярского состава Шойгу, Лаврова, Рогозина, как раз ревнителей обороны и отпора внешним злодеям, злопыхателям России. Не без ехидства спрошу: а если бы эти похвально упомянутые лица были на постах министров здравоохранения, образования, сельского хозяйства, тихим словом автор их упомянул бы? Ой, вряд ли!

«Либералы украдут, – цитируется автором видный экономист-антиглобалист Михаил Делягин, – всё без остатка, а потом ещё и загонят государство и граждан в кредитное рабство». Оставим на совести Делягина это смешное утверждение, а спросим вот о чём. Чтобы проводить либеральную политику, необходим либеральный аппарат, чиновники на местах, на уровне региональной и районной власти, не так ли? Отсюда вопрос Виталию Задумину. А может ли он назвать нескольких либералов, даже одного на сколько-нибудь приметном официальном посту в Чите и крае? Наш местный чиновник, будучи спрошен, скажет, что он патриот-государственник, а если он ещё и русской национальности, то может сказать: «Вот те крест».

Само понятие «либерал» так захватано грязными руками, так замылено в быту и СМИ, что наряжается ими в балахоны агентов госдепа, пятой колонны, и уже начинают поговаривать о врагах народа, но всё-таки отказывают в звании рыцарей плаща и кинжала. Недавно на одной дискуссии в Чите один доктор исторических наук не мог никак соединить понятия «правовое государство» и «разделение властей», для него они оказались «конём и трепетной ланью», которых невозможно впрячь в одну телегу, что уж говорить о простых смертных.

Пользуюсь случаем определиться с либерализмом. Либерализм – философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. В основу либерализма заложено понятие демократии.

Комиссия по правам человека ООН в 2002 г. указала на следующие неотъемлемые элементы демократии:

- уважение прав человека и основных свобод;
- свобода ассоциаций;
- право на свободу убеждений и самовыражение;
- доступ к власти и её осуществление в соответствии с верховенством права;
- проведение периодических свободных и справедливых выборов на основе всеобщего и тайного голосования как волеизъявление народа;
- плюралистическая система политических партий и организаций;
- разделение ветвей власти;
- независимость судебной власти;
- транспарентность и подотчётность в работе органов государственного управления;
- свободные, независимые и плюралистические средства массовой информации.

При отсутствии даже одного элемента списка ООН демократия превращается в карикатуру на демократию.

Читатели сами могут определиться с демократией и либерализмом в России.

Настала очередь «ввергателей в пропасть». Об олигархах и о ребятах поменьше. Сначала похвалю их за одну вещь. Они пацаны предусмотрительные. За держание части своих капиталов в оффшорах и банках «наших партнёров». Есть старый и мудрый совет держать яйца в разных корзинах. Вот они и держат и там, и тут. Так надёжнее, тем более что и сам Госбанк держит там вполне патриотично свои яйца. В давно зеленеющей валюте, не так ли? Надёжнее будет, мало ли что. Хочу напомнить об одном скрепоносном для капитализма постулате: «Частная собственность священна и неприкосновенна». Священна она в России? Неприкосновенна ли она? Есть ли гарантии? Не в Лондонском ли арбитражном суде эти ребята-октябрята стараются решать взаимные неудовольствия? Редко ли им, которые поменьше, в России напоминают о некоей индейской постройке, «фигвам» называемой? Вот то-то!

Другое дело – миллиарды этих олигархов. В большинстве случаев они награблены и наворованы в разное время разбойниками и воришками с больших и малых дорог. И я говорю, разделяя мысли В. Задумина, в общем смысле, о принципе, но ведь нам ещё далеко до приличного капитализма. Тяжко в России трудовому народу. Хорошо бы жить, например, в Финляндии, бывшей части Российской империи, там живут и в ус не дуют, нет там ни нефти, ни газа, ни коррупции, и скреп тоже нет, бедненькие!

Не было ещё в России, чтобы официальные борцы с коррупцией наживали непосильным трудом тонны купюр. Раньше у нас воровали суммами поменьше. Тем не менее, воруя, приходится оглядываться, ибо если ты украл тысячи, сидеть будешь, а если речь идёт о сотнях тысяч и миллиардах, то это ещё как сказать, можешь и поделиться. Сказал же один олигарх, кстати, невредимо ушедший из объятий суда, если у тебя нет миллиарда, то иди по одному довольно популярному адресу. Так что здесь по старой английской поговорке: «Большие воры вешают маленьких».

Так легко ли править Россией? Судите сами. Слишком много в нашей стране монархистов и мазохистов, людей, сладострастно наступающих на собственные интересы. Чтобы и ещё подсластить это мазохистское, выдаваемое за патриотическое, блюдо, населению сыплют с барского стола крошки, устраивают показательные порки и выдвигают смешных кандидатов на выборах. Ну… полный либерализм, товарищи!

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Либерал,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№7 (1491) // 14.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наташа 13:19 20.02.2018
. Выскажусь как мой любимый Шариков: - « Да не согласна я.» Либерализм в нашей стране потерпел поражение, но это не значит, что славянофилам можно расслабиться. Несмотря на объективный кризис этой идеологии её носители хорошие полемисты и могут с лёгкостью выиграть любой диспут. Причина в том, что в дискуссии они опираются на теоретические основы либерализма, ставшие впоследствии общепризнанными правами и свободами человека. Современные принципы отличаются очень существенно. От тупика антропологии с конфликтом природы человека и свободы извращений, до власти меньшинства и вмешательства государства в экономику, апологеты неолиберализма стали агрессивны и непримиримы ко всем, кто не разделяет их принципов.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).