Кое-что о «личностях»


По делу и без, но слишком часто приходится в самой неподходящей ситуации слышать: «Я – личность!». Это, как правило, бывает тогда, когда граждане творят нечто несуразное, неприемлемое, полагая, что имеют на это право, потому что они – «личности».

Не знаю, как и когда приползла к нам эта заокеанская зараза – философия отмороженных эгоистов и циников, но уж очень быстро и просто укоренилась она в сознании сверхвлюблённых в себя обалдуев.

Помните дикие визги и матюги Ксении Собчак, которую попросили соблюдать тишину в доме в обеденное время, потому что маленьких детей укладывают спать? Теледива орала, что ей нет никакого дела до маленьких «г...ков», она будет жить и слушать музыку, шуметь, когда и как ей вздумается. Потому что она личность!

А на минувшей неделе ещё две совершенно отмороженных «личности» потрясли общество до основания. Первая – мадам, мать четверых детей, которая, «чтобы досадить мужу», выкинула с балкона шестого этажа своего трёхлетнего сына. При этом она успела запечатлеть всё на телефон и выложить в Интернет. Ничтожнейшее существо расправилось с собственным ребёнком, потому что хотелось, чтобы о ней говорили...

А 40-летний мужик в дневное время хладнокровно выстрелил из окна квартиры из пневматической винтовки по мальчишке на площадке детского сада – эта «личность», видите ли, хотела спать, а дети шумели.

Вот такая же «личность», участвовавшая в краже банкомата, на законное требование безоружного полицейского сдаться несколько раз ударила находящегося при исполнении своего ровесника ножом, и полицейский погиб. Чуть позже арестованный его коллегами подонок лил слёзы и сопли: убивать не хотел, «просто ударил». На всякий случай. Потому что этой паршивой «личности» никак не хотелось на нары.

И уж последнее, что меня добило, – запоздало попавшееся на глаза сообщение о когда-то обожаемой мною, да и поколением моих ровесников, барде Веронике Долиной. Это она брюзгливо изрекла после триумфального шествия «Бессмертного полка»: «Да кому они нужны, ваши замызганные семейные портянки!» – это о фотографиях погибших фронтовиков, которые миллионы людей с гордостью несли на марше... Это «личность»? А не продажная ли это «оппозиционность», торговля своей личиной?

Всё это – на уровне пьяного мужика, пакостно справляющего нужду на соседской лестничной площадке: сойдёт с рук – замечательно, а не сойдёт – всегда можно завопить, что «неправильно поняли», и вообще, вы хотели совсем другое сказать и сделать...

«Что-то другое» хотел сделать и сказать Макаревич. Постоянно что-то другое хочет сказать и сделать та же Собчак, да вот их тонкие натуры грубая публика всё время как-то не так понимает.

А на самом-то деле, всё очень просто. Все мы, действительно, личности – никто этого не оспаривает. Мы имеем право есть и пить, что хотим, одеваться, как нам заблагорассудится, фанатеть от каких угодно футбольных и хоккейных команд, слушать какую угодно музыку. Но мы свободны в своём личностном самовыражении ровно до тех пор, пока наше самовыражение не причиняет вреда окружающим. Ровно до тех пор! Как только вы преступаете эту тонкую грань между добром и злом, ваша личность ставит себя вне закона со всеми отсюда вытекающими, и обижаться нужно только на самих себя, на несуразную свою «личину».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№23 (1351) // 10.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).