Звание есть, а преференций — нет

При каких условиях можно лишиться выплат и мер социальной поддержки


На страницах газеты «Читинское обозрение» мы неоднократно рассказывали о том, какими льготами пользуются граждане, имеющие звание «Ветеран труда». Сегодня поговорим о том, при каких условиях можно лишиться дополнительных денежных выплат и мер социальной поддержки.

Закон суровый и несправедливый
Елена Семёновна Бахар родилась в посёлке Ягодный Читинского района в 1951 году. После школы окончила Читинское медучилище по специальности фельдшер. Работала в Сохондинском доме-интернате для инвалидов, в Кыринской районной больнице, в железнодорожном профилактории. Общий трудовой стаж — 40 с лишним лет, из них 30 лет льготный — медицинский, работник сельской местности. В 2004 году она пошла на льготную пенсию, но продолжала работать ещё семь лет. В 2008 году Елене Семёновне присвоили звание «Ветеран труда» Читинской области.

— Пенсия у меня получилась немного повыше из-за ежегодной индексации, на которую имеют право работающие пенсионеры, поскольку я продолжала работать до 2011 года. До июля 2019 года мне как ветерану труда платили компенсацию за услуги ЖКХ, а потом перестали, сказали, что пенсия у меня слишком высокая, на целых 900 рублей больше полуторной величины прожиточного минимума. Теперь и ветеранских выплат лишили. Я только в общественном транспорте езжу со скидкой 50%. Обидно, что звание есть, а льгот нет. Где же она, справедливость? — рассказала Елена Семёновна.

В министерстве труда и социальной защиты населения Забайкальского края на официальный запрос редакции сообщили, что Бахар Елена Семёновна состоит на учёте в Межрайонном филиале ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения» Забайкальского края, города Читы и до июня 2021 года являлась получателем ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) как ветеран труда Читинской области.

В марте 2021 года в назначении ежемесячной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных как ветерану труда Елене Семёновне также было отказано по причине превышения уровня её доходов полуторной величины прожиточного минимума на душу населения в Забайкальском крае. Напомним, что размер прожиточного минимума на душу населения, установленный в Забайкальском крае на 2021 год, составил 13 613,32 рублей, соответственно, его полуторная величина — 20419,98 рублей. Расчёт уровня дохода Елены Семёновны произведён только на основании сведений, полученных из Отделения Пенсионного Фонда России по Забайкальскому краю.

Правовая основа
Напомним, что в России в 1995 году приняли федеральный закон №5 «О ветеранах», официально закрепивший порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», на которое могут претендовать обладатели необходимого количества трудового стажа и наград установленного образца. Его обладатели дополнительно получили право на некоторые льготы и соцподдержку. Высокое звание присваивается на федеральном и на региональном уровне, поэтому в регионах разрабатывают собственные нормативные акты, регулирующие этот вопрос. Средства на выплату мер социальной поддержки также поступают из средств регионального бюджета.

Набор и объёмы социальной поддержки для ветеранов труда могут различаться в зависимости от финансовых возможностей региона, но три базовые льготы предоставляются в любом случае: 50% скидка на проезд в городском общественном транспорте, ежемесячная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежемесячные денежные выплаты.

В Забайкальском крае действуют следующие меры социальной поддержки:

1. Ежемесячная денежная выплата, ЕДВ в размере 825 рублей 13 коп., подлежащая ежегодной индексации;

2. Ежемесячная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.

Если в почётном звании упоминается наименование региона, например, «Ветеран труда Забайкальского края», то привилегии действуют только на территории того региона, где оно было присвоено. Федеральное звание и все права действительны на всей территории страны, независимо от места проживания.

На территории Забайкальского края меры социальной поддержки ветеранам труда, ветеранам труда Забайкальского края и Читинской области предоставляются в соответствии с законом Забайкальского края от 4 июля 2016 г. N 1365-ЗЗК «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае». Кроме того, есть два постановления правительства Забайкальского края: от 20 июня 2017  г. N  253  «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Забайкальском крае», от 22 августа 2017 года № 353 «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан в Забайкальском крае».

Предоставление мер социальной поддержки: ЕДВ и компенсации ЖКУ ветеранам труда, имеющим федеральный статус, производится независимо от размеров дохода получателя. Для ветеранов труда Забайкальского края и Читинской области, не достигшим 80 лет, предусмотрены так называемые критерии нуждаемости, ЕДВ и компенсация ЖКУ предоставляется при условии, что их доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Забайкальском крае. Ветеранам труда Забайкальского края и Читинской области по достижении возраста 80 лет ЕДВ и компенсация ЖКУ предоставляется независимо от размера дохода получателя.

Расчёт дохода получателя мер социальной поддержки производится исходя из суммы его доходов за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении мер социальной поддержки.

Расчёт уровня доходов производится в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 512 от 20 августа 2003 г. N 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

Согласно подпункту «д» пункта 1 вышеуказанного постановления при расчёте среднедушевого дохода учитываются социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников, к которым относятся: пенсии, компенсационные выплаты (кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров и так далее. Уточним, что пенсии, получаемые гражданами из негосударственных пенсионных фондов, также учитываются в доход получателя при определении права на меры социальной поддержки.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№50 (1690) // 08.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).