Лишняя запятая

Часть VI


Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Многие думают, что пунктуационная ошибка бывает только тогда, когда знак препинания в предложении должен быть, но не поставлен. Однако и лишний знак — также ошибка. И часто лишними бывают именно запятые.

Этот знак препинания, как уже говорилось, встречается в русских текстах чаще всего, поэтому есть даже шуточные примеры, где запятые стоят буквально после каждого слова: Кажется, можно, наверное предположить, что, конечно, запятых, бесспорно, много, но, разумеется, по всем, полагаю, правилам.

Такой распространённый знак легко пропустить, забыть поставить, например, закрыть причастный оборот, придаточную часть предложения или что-то подобное. Это вполне понятно. Однако можно и понаставить лишнего… И хотя пропущенные, «недоставленные» запятые в текстах бывают во множестве, всё-таки именно лишняя запятая — это самая распространённая пунктуационная ошибка.

Среди школьников и даже взрослых есть те, кто думает, что запятая всегда ставится там, где при чтении есть небольшая пауза: мол, только диктующий остановился (или сам пишущий — мысленно), срочно ставь запятую. Ничего подобного! Такой функции — обозначать паузы — у запятой нет. Вспомним: запятые бывают разделительные и выделительные; там, где они ставятся по правилам, обычно бывают паузы, но ставим мы запятые не из-за них.

Не приходилось ли вам встречать такие тексты: «А вы, сегодня, улыбались?», «Отдыхайте и обучайтесь, с удовольствием!», «Что мы, гарантируем вам?», «В магазин «Продукты», срочно требуется охранник»? Все запятые в этих примерах лишние, некоторые даже не отражают реальных пауз в предложениях и, конечно, нарушают их грамматическую структуру. Например, запятая стоит между подлежащим и сказуемым («мы, гарантируем»), чего просто не может быть в русской пунктуации.

Ситуацию с лишними запятыми также осложняет такой факт: есть такие правила, в соответствии с которыми запятые не должны ставиться, но об этих правилах кто-то может и не знать. Так, именно по правилам не ставится запятая после вводного слова, стоящего внутри обособленного оборота, а именно в его начале или конце, но кто-то может её поставить, видимо не зная правила. Заметили? После слова «видимо» как раз не нужна запятая. Вот такие примеры также могут провоцировать лишние знаки.

А в целом, как замечают филологи, главная причина любых ошибок в пунктуации — не только незнание правил, но и незнание синтаксиса, то есть неумение видеть, как построено предложение, в том числе и твоё собственное. При этом бывает гораздо проще объяснить, почему запятая ставится, чем почему она не ставится. Особенно самоуверенным «грамотеям»…

Часть VII
Часть VIII

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№39 (1679) // 22.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).