Победа – это мы

Вне зависимости от общественного строя, вне политических доктрин


В День Победы позвонила женщина, до сих пор не замеченная ни в сентиментальности, ни в склонности что-то драматизировать. Захлёбывалась от слёз: «Мы только вернулись с парада! Я всех своих внуков собрала, шли с «Бессмертным полком». Это такое потрясающее чувство! Как будто мы шли в строю с самыми близкими родственниками или друзьями, и такое было чувство единения, что, кажется, шёл бы и шёл тысячи километров!».

Я и сама была потрясена прохождением сначала читинского, потом – московского «Бессмертного полка». Такое было чувство гордости за нашу Родину, за нас самих, такое ощущение нашей коллективной силы, что – мороз по коже!

Но 9 мая был для меня памятен не только этим. В 17.00 в Москве на Поклонной горе в одном из залов музея Великой Отечественной войны начался концерт «Песни о войне», в котором приняли участие юные вокалисты из самых разных регионов России. Более десяти песен были премьерными, их впервые услышала широкая публика. Автором музыки была Ольга Стефанович (Алмазова), автором слов была я.

Разумеется, не очень-то принято самому о себе писать восторженные отзывы. Но что делать, если больше некому сказать: «Молодцы, постарались!». А мы с Ольгой действительно постарались – эти песни были написаны за последние три месяца. Только профессиональные музыканты поймут, что это такое – написать текст, музыку, сделать аранжировку, затем связаться с юными вокалистами, их родителями и педагогами по вокалу, по скайпу контролировать репетиции, запись песен в студии... Фантастика!

Подавляющая часть этой работы лежала на Ольге. Все эти три месяца по ночам раздавались телефонные звонки: «Ма, послушай новую песню!». И в ночной тишине звучали музыка и слова, которые заставляли моё сердце биться быстрее, и я сама не могла понять, как это у нас получилось...

А на днях повстречала одного старого знакомого, которого не видела уже больше десяти лет. И услышала ехидненькое, с усмешечкой: «Видел, видел в Интернете ваши песенки! Так вы теперь, чё, типа, патриот,что ли?». А я всегда была патриотом. Вне зависимости от общественного строя, в котором мы живём, вне политических доктрин. Просто как-то тихо, незаметно случилось так, что говорить о любви к Родине, о патриотизме стало чуть ли не дурным тоном. Говорить гадости о стране, вспоившей и вскормившей тебя – это нормально, вполне «в духе» собчачек и иже с ней кайфующих. А сказать доброе слово о Родине, о великих делах и подвигах своего народа – «отстой».

От всей души радуюсь тому, что в нашей стране наступили времена – как будто какой-то духовный взрыв произошёл! – когда можно не стесняться искренних чувств и слов, и говорить: «Да, я – патриот!».

И вот что ещё я поняла, почувствовала в нынешний День Победы. Да, слава Богу, что ещё живы участники, герои войны, которые могут рассказать нам о пережитых на фронте испытаниях и бедах. Но наступит однажды день, когда от нас уйдёт последний ветеран. Так что же, с его смертью уйдёт из нашей жизни и Победа? Нет, Победа будет вечно. Как вечно будет «Бессмертный полк», и памятники неизвестным солдатам, и Вечный огонь. Как будем мы, а потом – наши внуки и правнуки со священной памятью о великой войне.

«Читинское обозрение»
№19 (1347) // 13.05.2015 г.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).