Ни о чём не жалея...


Можно сколько угодно спорить о том, что такое любовь – романтическое ли это состояние души, блаженное ли парение над скучным и серым бытом, готовность ли жить какой-то другой, неведомой доселе жизнью... Всё это будет словоблудием. Особенно после знакомства россиян с замечательными ребятами из Донецкой области – Любой и Сашей, показавшими очень убедительный пример настоящей любви.

Они собирались пожениться. Красивый, мужественный Александр и совсем юная очаровательная девчушка Любушка. Саша старше избранницы на десять лет, и потому свою девчонку берёг, лелеял и баловал, как только мог. Но началась война. Люба, сколько могла, пыталась удерживать своего избранника дома, словно сердце – вещун подсказывало ей о грядущих бедах и испытаниях. Но, когда жертвами «доблестных» украинских войск начали становиться дети и старики, Александр пошёл в ополчение.

Саша воевал, исполняя гражданский и человеческий долг, спасая доселе не известных ему людей, и, как никогда в жизни, ощущая себя на своём месте. Как должно настоящему мужчине. А потом... Потом наступил чёрный день, перечеркнувший молодую жизнь жирной чёрной чертой. Саша попал под обстрел и лишился обеих рук, ослеп, полуоглох, его лицо было изуродовано, всё тело было в осколочных ранах.

Едва узнав о случившемся, Люба примчалась в госпиталь, чтобы быть рядом с любимым, стать его глазами, руками – его вторым «я». Поначалу Саша гнал её от себя прочь, не желая быть обузой совсем юной девочке. Только и Люба оказалась с характером, никто не смог её убедить, что у неё может быть совсем другая судьба, другой жених, – она даже слышать об этом не желала. Она была рядом с Сашей.

Сейчас они – вместе, госпиталь позади. Хотя впереди ещё немало испытаний и ещё не одна тяжёлая операция. Сейчас Саша привыкает к своей новой жизни, они с Любой мечтают о свадьбе, которая у них, конечно же, обязательно будет. 

И знаете, такое чувство гордости за ребят переполняет сердце, такое уважение оба они вызывают невольно у стороннего наблюдателя, что перехватывает дыхание.

На своих встречах с молодыми читателями я нередко завожу разговор о взрослости, о гражданской зрелости. И обязательно им говорю: быть по-настоящему взрослым – это всем сердцем понимать, что отдавать – гораздо приятнее, чем бесконечно брать. Вот когда вы почувствуете, какое это счастье – отдавать, тогда вы можете себя считать по-настоящему зрелыми людьми.

Тысячи и тысячи Любиных ровесниц ни о чём таком даже не думают – клубы, дискотеки, папы с мамами, которые бесконечно что-то «должны» своим уже вполне совершеннолетним детям. И – Люба, мудрая, терпеливая, любящая без громких слов – любящая всей своей жизнью, судьбой, юностью своей. Люба, у которой хочется учиться любви и долготерпению даже тем, кто годится ей по возрасту в родители.

На вопрос о том, сожалеет ли он о случившемся с ним несчастье, искалеченный Саша, улыбаясь, очень твёрдо, убеждённо ответил: «Я не жалею ни о чём». То же самое на этот вопрос ответила Люба. Цельные, яркие, светлые люди.

Храни их Бог...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№17 (1345) // 29.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).