Классная работа

Так говорит о своей профессии учитель начальных классов Людмила Александровна Клепалова


«Мы же всегда на доске пишем: «Классная работа», каждый день. А она на самом деле классная, главное — это любить детей», — так говорит о своей профессии учитель начальных классов начальной школы №31 города Читы Людмила Александровна Клепалова. В День учителя ей, как и ещё пяти педагогам города, вручили медали «За безупречный труд и личный вклад в развитие муниципальной системы образования».

С 2017 года 47 педагогов города награждены этой уникальной медалью. В нынешнем году список её обладателей пополнился новыми именами: Литвинцева Екатерина Ильинична, учитель начальных классов гимназии №12, Михалькова Анна Егоровна, учитель начальных классов СОШ №10, Клепалова Людмила Александровна, учитель начальных классов НОШ №31, Рослова Маргарита Ивановна, учитель математики СОШ №40, Сенижук Зоя Николаевна, учитель начальных классов СОШ №2, Опанасенко Лариса Ивановна, воспитатель ДОУ №66.

Для Людмилы Александровны это не первая значимая медаль, она награждена и нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Стаж работы тоже не менее впечатляет. Вот уже более 50 лет она помогает своим ученикам познавать мир, осваивать азы наук, изучать, исследовать. А началось всё, конечно же, с мечты, с детской мечты…

— Ещё в детском саду я была везде ведущей, лидером, видимо, мне это уже тогда нравилось. Потом, когда в школе начала учиться, очень активная была: то звеньевая, то командир отряда. В 9 классе нас как вожатых прикрепляли за младшими. Ещё тогда я поняла, что мне нравится работать с детьми, направлять их, помогать им. И поэтому моя цель — стать учителем, но именно начальных классов, — рассказывает Людмила Александровна. А на вопрос «Почему именно начальных?» отвечает: «Видимо, потому что мне казалось и до сих пор кажется, что они очень преданные, они доверяют, любознательные. Такие вот они, ребятишки».

Хорошо помнит Людмила Александровна и своего первого учителя — Марию Ивановну. Тогда, в первом классе школы на севере Иркутской области, училось 38 детей, среди них — маленькая Люда.

Родилась она в городе Новосибирске, а в Читу её привёл долгий путь. Отец, Александр Максимович, воевал в Великую Отечественную, после возвращения с войны познакомился со своей будущей женой. «Мама, Тамара Васильевна, — свердловчанка. Папа родился и жил на станции Чик Новосибирской области, окончил военное училище, в Новосибирск его направили по распределению. Через какое-то время переехали в город Алма-Ата, там жили. А потом папы не стало, мама уехала работать по комсомольской путёвке в Иркутскую область, где познакомилась с отчимом, и он привёз нас в Бурятию. Так мы оказались здесь, в Сибири… Мама у меня работала экономистом, папа был военным», - рассказывает учитель.

После окончания школы с твёрдым решением стать учителем Людмила Александровна поступила и успешно окончила педагогическое училище в городе Улан-Удэ.

— Все три диплома я получила в этом городе. Сначала было Улан-Удэнское педучилище номер один, по направлению «учитель начальных классов». Потом я вышла замуж. У нас родились два замечательных сына. Один в Иркутске, другой — на севере Бурятии. Сейчас у меня пять внуков, старшей внучке уже 25 лет. У младшего сына — двойняшки, недавно закончили обучение на фармацевтов, в Улан-Удэ работают. Ну, а младший в первый класс пошёл, самый маленький внук… Тогда, после рождения детей, я поступила на дошкольное образование, потому что надо сыновей устраивать в детский сад, это проблемно, а так была возможность и их устроить, и самой работать в детском саду. Уже после я окончила Улан-Удэнский педагогический институт имени Доржи Банзарова, — делится своими воспоминаниями педагог.

В Читу семья Клепаловых переехала чуть более 20 лет назад, всё это время Людмила Александровна работает в своей любимой школе №31:

— Я стараюсь научить детей мыслить. Например, на уроках математики и русского языка, базируясь на те знания, которые есть, подводишь к новому. Когда они делают открытие, говоришь: «Давайте посмотрим в учебнике, что профессора нам там написали? Вот видите, какие вы молодцы! Вы сами сделали открытие этой темы». Вот именно это мне нравится в детях, когда горят глаза у них, хочется с ними ещё больше работать. Конечно, они все разные — к кому-то надо иногда построже, кого-то, наоборот, надо только лишь направить: «Ты молодец», даже радуешься за одну буковку, которую он написал красиво и говоришь: «А теперь посмотрите, что вы написали, и одной из букв поставьте корону, самой лучшей, самой красивой. Они уже ищут и к этому стремятся — лучше работать.

Сейчас у Людмилы Александровны 4 класс, выпускной. «Вот я их выпущу, и всё, уйду на пенсию. Надо уступать молодым. Хотя понимаю, что за мной не стоит очередь. Но всё равно надо вовремя уйти. Если сейчас, например, даже из другого класса могут подойти и сказать: «Учительница», я боюсь, когда скажут они: «Бабушка». Вот этого я боюсь просто, понимаете. Потому что во мне, видимо, так засело учительство, что я люблю, просто безумно люблю свою работу», — говорит Людмила Александровна.



Назвать её бабушкой никак не получится, недавно отметила 70-летие, но выглядит гораздо моложе, яркая, общительная, активная. Настоящий учитель, первый, тот, которого помнишь всю жизнь. К ней часто приходят выпускники, уже взрослые, звонят из разных уголков России, делятся своими победами, а Людмила Александровна искренне радуется и гордится каждым достижением:

— Кто-то артистом стал, режиссёром, кто-то в институт поступил, я радуюсь. И очень горжусь, когда узнаю, что у них всё здорово. Я всегда их поздравляю. Вот недавно конкурс красоты Забайкальского края был, Лилия Белькова участвовала, моя ученица. Когда я работала в Улан-Удэ, она училась в моём классе, позже приехала в Читу из Бурятии. Очень часто с выпускниками общаемся в интернете. Сейчас вот Антон Воронов получил диплом юриста в Екатеринбурге, на прошлой неделе мне написал.

Бывает и так, что уже выпускники спустя время приводят своих детей в класс Людмилы Александровны: «У меня в классе были двойняшки, Саша и Серёжа. И потом Алёша, сын Саши, у меня учился. Алёша выучился и говорит: «Теперь я своего сына приведу», а я смеюсь и отвечаю ему: «Ну, хватит уже, это уже внуки будут, три поколения».

Ценят и любят Людмилу Александровну не только дети, но и коллеги. «Человек, который подкупает своей порядочностью. Это Учитель с большой буквы. Ответственный человек, очень организованный, беззаветно преданный своему делу, своей учительской профессии. Любит детей и старается научить каждого ребёнка. Также, конечно, занимается всесторонним развитием детей. Людмила Александровна уже собиралась уходить ещё три года назад, мы настроили её на то, чтобы она осталась. Это человек, который пользуется уважением не только у молодых педагогов, но и у старших членов коллектива. Они прислушиваются к её мнению, всегда просят совет, мы у неё учимся любви к делу. Это пример для всех нас... Поздравляю учителей с праздником, желаю радости, здоровья, крепости духа, вдохновения. Желаю, конечно, любить детей, продолжать верить, что наша профессия — это одна из самых важных профессий, от которой зависит будущее всей страны, всей России», — говорит Светлана Николаевна Пляскина, директор начальной школы №31.

А ещё Людмила Александровна отмечает, что современные дети отличаются от тех, что были 20-30 лет назад: «Очень отличаются. Они более эрудированные, в технике больше разбираются. Но сплотить коллектив чуть посложнее стало. Ведь они всё больше в интернете. Хотя телефонами в школе они не пользуются, даже на переменах. Пришли, позвонили родителям, что в школе, и сразу убирают. Стараюсь помогать им больше общаться, играть, понять, кто с кем может дружить… И система образования изменилась за это время. Раньше нам надо было точно по шаблону работать. Вот дано такое правило, заучи, по нему и работаешь. А сейчас именно дети мыслят и сами доходят до этого знания, поэтому они становятся более свободными, что «это я додумался, я могу, значит, у меня это дальше получится». Я считаю, что новые ФГОСы (федеральные государственные образовательные стандарты — при. авт.) здорово помогают детям развиваться».

Пандемия коронавируса тоже внесла свои коррективы в проведение уроков в школе. С классом Людмила Александровна работала дистанционно, говорит, что для этого даже купила специальную доску, чтобы детям было удобнее, ведь «деление в столбик на пальцах не объяснишь». Были сложности, но все дети с ними справились, конечно, с помощью своего педагога и родителей.

На вопрос «Считаете ли вы себя строгим учителем?» уверенно отвечает: «Строгим, требовательным. Потому что я сама по себе такая, мне нужно, чтобы всё-всё было по полочкам. Видимо, это папин характер, как у военного. По душам, конечно, тоже могу поговорить на перемене, но урок — это урок, каждая минутка и секундочка нам дорога».

В редкие часы свободного времени Людмила Александровна любит вязать и рисовать: «Когда я ещё училась в училище, преподаватель с худграфа (художественно-графического факультета), видимо, увидев мои способности, хотела, чтобы я перевелась на их факультет. Но я сказала: «Нет, я буду детей учить». Люблю что-то делать своими руками. Было время, так получилось, не могла в школу устроиться, ведь раньше много учителей было, тогда конкурс был на место. Я танцами увлекалась, народными и бальными. Учила детей, сама училась, на курсы ездила». А после выхода на заслуженный отдых планирует переехать в Иркутск, чтобы уделить своё время детям и внукам.

Напоследок Людмила Александровна поздравляет своих коллег, учителей, воспитателей, педагогов: «Конечно, желаю здоровья. Терпения, счастья, творческих успехов. Чтобы росли, повышали своё мастерство, любили свою работу. Ведь мы же всегда на доске пишем: «Классная работа», каждый день. А она на самом деле классная, главное — это любить детей. Всем здоровья, всем семейного счастья, благополучия, потому что мы часто, бывает, посвящаем себя работе, а для своей семьи у нас остаётся мало времени. С Днём учителя!».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Юлия Юдина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№42 (1682) // 13.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).