75-летию Победы посвящается...

Военные, отправившиеся на лыжах из Хабаровска в Москву, 14 февраля добрались до Читы


В 1934-1935 годах лётчики авиачасти особой Дальневосточной армии дошли до Москвы, преодолев тысячи километров на лыжах и пешком за 120 дней. Военнослужащие Восточного военного округа решили повторить этот подвиг в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.





Переход стартовал 28 января этого года на площади Славы в Хабаровске. Завершить маршрут планируется ровно через сто дней в Москве 7 мая. Почти восемь с половиной тысяч километров через 17 российских регионов участники экспедиции пройдут на лыжах, а когда снег совсем растает, и на велосипедах. На крайний случай в их распоряжении имеются снегоходы, армейские мотовездеходы и бронеавтомобили «Тигр».







С начала перехода лыжники уже посетили города Биробиджан, Свободный. В Забайкальском крае останавливались в Могоче, Аксёново-Зилово, Чернышевске. В городе Нерчинске посмотрели музей, приняли участие в открытии экспозиции, посвящённой своим предшественникам-красноармейцам.



Позади две тысячи километров непростой дороги. В суровых условиях, несмотря на низкие температуры, гвардейцам-спецназовцам удаётся сохранять высокую скорость движения и не отставать от графика. Ночью они отдыхают в военных частях или в армейских палатках.



На подъезде к Чите, в районе микрорайона Солнечный, участников перехода торжественно встретили хлебом и солью. «Поздравляю с прибытием в Забайкалье, желаю вам победить в этом вызове самим себе, а всем нам достойно подготовиться к празднованию 9 мая, отдавая дань уважения памяти всем ветеранам и павшим в боях Великой Отечественной войны. Мы празднуем победу в непростое время, когда необходимо отстаивать историческую справедливость», – поддержал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.





Основные мероприятия прошли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Здесь группу лыжников ждали школьники, юнармейцы, ветераны, военнослужащие, командующий 29 армией. Всех интересовали подробности и цели похода.





Участники перехода рассказали, что в Забайкалье идти на лыжах было особенно сложно, потому что нет снега, им пришлось передвигаться по льду реки. В завершении торжественной части вместе с главой региона Александром Осиповым военнослужащие возложили цветы к Вечному Огню, а также поучаствовали в принятии присяги юнармейцев.





Школьникам была представлена новейшая военная техника – бронеавтомобили «Тигр», снегоходы «Варяг» и «Беркут». Также были выставлены образцы стрелкового оружия, развёрнута выставка исторических музейных экспонатов.



Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Денис Приходько
Фото автора и
Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»

№8 (1596) // 19.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).