Далёкий, но такой близкий Чите театр

26 октября 1824 года в Москве был открыт Малый театр


26 октября (14-го по ст. ст.) 1824 года в Москве был официально открыт Малый театр.

В этот день состоялось первое представление в перестроенном архитектором Осипом Бове доме купца Варгина. Здесь драматическая часть Московской императорской труппы обрела свой постоянный дом, названный Малым. Рядом расположился Большой театр, в котором выступала балетно-оперная часть той же труппы. Со временем названия «Большой» и «Малый» стали нарицательными и стали писаться с большой буквы.

За почти два века своей истории Малый вместе со страной пережил и мировые войны, и отечественные революции, репрессии и строительство социализма, крах Российской империи и Советского Союза... И все эти годы в этом здании на Театральной площади Москвы публика плакала и смеялась, восхищалась и ужасалась, замирала и взрывалась аплодисментами, сопереживала героям и ненавидела негодяев. Драматурги и режиссёры, художники и актёры Малого – это золотой фонд российской культуры. Особая связь была и остаётся у Малого с Александром Островским. Великий драматург написал 48 пьес, и все они были поставлены на сцене этого театра. Иван Гончаров, обращаясь к Александру Николаевичу, писал: «Только после вас, мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться «Театр Островского».

И сегодня зрителя на входе у театра встречает бронзовый Островский. Этот памятник был установлен в 1929 г.

И в наше время, как и всегда, основу репертуара театра составляют пьесы именно этого драматурга, получившие вновь актуальное звучание: «На всякого мудреца довольно простоты», «Правда – хорошо, а счастье лучше», «Последняя жертва», «Волки и овцы», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Лес», «Бешеные деньги», «День на день не приходится», «Свои люди – сочтёмся!», «Бедность не порок», «Бесприданница»... Малый театр является инициатором и регулярно проводит всероссийский фестиваль «Островский в Доме Островского». Театры из разных городов и областей России представляют свои постановки по пьесам великого драматурга на сцене Малого.

Указом президента России Бориса Ельцина в 1992 году Малый театр получил статус национального достояния России и был включён в список особо ценных культурных объектов страны наряду с Третьяковской галереей, Эрмитажем и Большим театром.

Читу с Малым связывают имена двух наших выдающихся земляков – братьев Юрия и Виталия Соломиных. Они родились в семье музыкальных педагогов Мефодия Викторовича Соломина и Зинаиды Ананьевны Рябцевой. Первый окончил школу №5, второй – №4. Оба с детства участвовали в спектаклях городского Дворца пионеров. Интересно, что в Чите, и об этом он позже не раз вспоминал, Юрий Соломин увидел документальный фильм «Малый театр и его мастера», снятый к 125-летию театра. Тогда же он узнал о «Щепке» – высшем театральном училище им. М. Щепкина при Малом театре. И после окончания школы в 1953 году поступил именно в это училище. С 1957 года, когда он закончил училище, Юрий Мефодьевич был принят в труппу театра. А через два года по стопам старшего брата прошёл Виталий Мефодьевич. Правда, он не стал дожидаться окончания учёбы, а уже со второго курса начал участвовать в спектаклях Малого.

В 1971 году оба брата были в Чите на съёмках фильма «Даурия», затем во второй половине 70-х Юрий Мефодьевич, участвовавший в то время в съёмках фильмов в Японии, заезжал в родной город, где в кинотеатре «Удокан» проводил встречи с земляками. В 1997 году этот театр со всем своим звёздным актёрским составом, включая Виталия Соломина, единственный раз побывал в Чите на гастролях.

С 1988 года Юрий Мефодьевич является бессменным художественным руководителем Малого театра. С 1985 по 2004 годы в труппу этого театра входил ещё один наш знаменитый земляк – Александр Михайлов.

В 2015 году планировались новые гастроли Малого в Читу, но из-за финансовых проблем они, к сожалению, не состоялись. Но будем надеяться, что когда-то этот театр всё же ещё раз побывает на гастролях в Чите, а на двух читинских школах появятся мемориальные доски, посвящённые знаменитым выпускникам, прославленным актёрам Малого театра.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№43 (1413) // 26.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).