О субботнике, озеленении, благоустройстве…

«Мы планировали вывезти 3200 кубов мусора за этот месяц, но предполагаю, что будет больше»


В Чите проходит месячник по санитарной очистке города. Организации, учреждения и предприятия, жители краевого центра наводят порядок на территориях, чтобы любимый город сиял под апрельским солнцем во всей своей красе.

О том, что уже сделано, а чему ещё только предстоит уделить внимание, мы попросили рассказать исполняющую обязанности председателя комитета городского хозяйства администрации города Читы Марину Попову.

— Начиная с 10-го апреля, мы проводим чистые четверги. Также еженедельно команда губернатора Забайкальского края, все министерства и департаменты, администрация убирают территории административных районов столицы Забайкальского края. 10 апреля убирались в Железнодорожном и Ингодинском районах, 17-го навели порядок в Черновском районе, а 24 апреля все министерства и департаменты выйдут на закреплённые территории в Центральном районе, — сообщила Марина Попова.

— Сколько мусора уже собрано?

— Работа ведётся довольно активно. Мы планировали вывезти 3200 кубов мусора за этот месяц, но предполагаю, что будет больше, потому что розданные талоны уже заканчиваются. Дополнительно мы запланировали ещё 600 кубов вывезти.

Убираемся в тех местах, где раньше никто не убирался. Например, это «Сиреневая аллея» в Ингодинском районе, парк «Гагаринский», которые будут участвовать в голосовании по программе «Комфортная городская среда» и отбираться для благоустройства в 2022 году уже в рамках выделенных денежных средств. Мы сделали упор на эти территории, привлекаем общественников. Люди должны понимать, что возле их дома может появиться прекрасный парк, либо аллея, либо пешеходная зона.


— Марина Викторовна, давайте напомним нашим читателям о времени проведения онлайн-голосования за благоустройство территорий в следующем году и способе участия в нём.

— Голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая текущего года. На сайте городской администрации мы размещаем проекты благоустройства 12 территорий — по три в каждом районе. Онлайн-голосование состоится на платформе «Госуслуги». Что касается граждан, не зарегистрированных на данном сайте, то они смогут проголосовать с помощью волонтёров. Добровольцы с выданными им планшетами будут находиться в многолюдных местах и помогать людям старшего возраста голосовать за ту или иную территорию. По телефону придёт код, что позволит проголосовать только один раз и только за одну территорию.

— Изначально горожане уже голосовали за эти территории?

— Да. У нас есть адресная программа по формированию комфортной городской среды, в неё включены данные территории. Мы просто ежегодно определяем, учитывая мнение общественности, какую поставить на более ранние сроки для благоустройства, а какую передвинуть, особенно если проект довольно затратный — как парк «Северный», например. На его благоустройство требуется более 280 миллионов рублей. Но такая сумма выделена из бюджета на весь Забайкальский край. То есть за один год такую территорию не благоустроить. Сейчас мы наводим порядок на этих территориях, чтобы привлечь к ним внимание. Парк «Гагаринский» в минувшие выходные убирало около ста человек. И больше 50 мешков мусора собрали. Колоссальная работа проведена. Предстоит навести порядок в парке «Авиаторов». Это тоже одна из территорий для благоустройства. Дендролог Игорь Тепляков проведёт мастер-класс по обрезке деревьев. Как раз наступил сезон для омолаживающей обрезки. Чтобы сделать это без ущерба для самого зелёного насаждения и придать ему эстетический внешний вид, мы и привлекли Игоря Геннадьевича к работе. Также он провёдет классные часы в нескольких школах города, расскажет ребятам, как нужно ухаживать за деревьями в городе. Планы у нас большие. Будем озеленять микрорайон Северный, где в минувшем году благоустроили территорию по улице Виля Липатова.

— Какие деревья планируете высаживать?

— В основном полномерные рябины. А на средства, собранные нашими активными предпринимателями, планируем заменить рябинами просверленные деревья. Ещё хотим на ул. Журавлёва возле музыкальной школы заменить тополя на берёзы. Это очень красивые деревья. У меня они ассоциируются со сказками, а там же школа искусств, как раз картинка складывается. И берёз в центре города у нас нет. Будем ещё ели высаживать¸ которые в прошлом году закупили. Высадили не все, они сейчас в питомнике: кусты сирени, ели, рябины. Планируем благоустроить территорию возле здания Управления железной дороги, сквер Целинников на ул. Ленинградской. Деревья там находятся в неприглядном виде, поэтому проведём санитарную обрезку.

— Все саженцы, с помощью которых планируется дальнейшее озеленение Читы, привезены из новосибирского питомника?

— Почти все. Мы за ними ухаживаем. Только берёзы планируем высадить местные. Специалисты показали нам место, откуда их можно выкопать. Высаженные осенью ёлочки специально обернули, чтобы они не обгорели на солнце. Но это временная мера.

— Насколько активно участвуют жители в месячнике по санитарной очистке города?

— Многие уже убираются. Управляющим компаниям даны рекомендации, чтобы они с жителями своих территорий составили графики вывоза мусора. Некоторые жители частного сектора также участвуют в месячнике. Там, где есть помешковый сбор мусора, вопрос вывоза обговаривается с «Олероном». Муниципальные учреждения выносят собранный мусор к прилотковой части дороги, МП «ДМРСУ» этот мусор забирает. Каждую субботу дежурный по городу совершает объезд краевого центра, делает фотофиксацию мешков с мусором и сбрасывает фотографии с адресами в нашу группу в Вайбере. На придомовых территориях вопросы вывоза мусора, напомню, нужно отрабатывать с УК. Если же это детский сад или школа, то необходимо обратиться в комитет городского хозяйства, либо в комитет образования. Мы адресами обменяемся и заберём. Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей столицы Забайкальского края на общегородской субботник, который пройдёт 24 апреля.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Беседовала Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№17 (1657) // 21.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).