Заложница террора

100 лет назад освобождённая Мария Спиридонова прибыла в Читу


Автору этих строк в начале 2000-х трижды приходилось бывать в Орле. Из окон гостиницы была видна местная тюрьма старой застройки – бывший Орловский централ. И вдруг вспомнил: это же место последнего пребывания в заключении Марии Спиридоновой. Из этой тюрьмы она в сентябре 1941 года была вывезена в Медведевский лес на окраине Орла и расстреляна. Нет нужды обращаться к биографии Марии Александровны Спиридоновой (16.10.1884-11.09.1941). Она вошла в историю всей дореволюционной России, а Забайкалья в особенности, поскольку первым местом её заключения после осуждения была Нерчинская каторга. И была она здесь, пожалуй, самой известной узницей.


Орловский централ

Тамбов – Бутырка

Впервые 20-летняя Мария Спиридонова была арестована в 1905 году за участие в антиправительственной демонстрации. А 16 января следующего года по решению Тамбовского комитета эсеров (некоторые источники утверждают, что вытащила жребий) она совершила террористический акт – на станции Борисоглебск смертельно ранила усмирителя крестьянских волнений в Тамбовской губернии Г.Н. Луженовского.

После этого теракта она считалась общепризнанной героиней. Ведь многие имели возможность читать её разошедшееся в тысячах экземпляров письмо, в котором она рассказывала не только об издевательствах над нею, но и о том, как она хладнокровно расстреливала мечущегося по платформе Луженовского, всадив в него пять пуль. Всего, с удовлетворением писала она, нанесено пять ран: «две в живот, две в грудь и одна в руку». По другой версии, Г. Климов в книге «Красная каббала», пишет: «В 1906 году Мария Спиридонова, из ревности, застрелила чиновника Луженовского».

Но пока историки высказывают свои версии этого покушения, известно точно, что Спиридонова после ареста подверглась истязаниям и надругательству со стороны сопровождавших её в Тамбов чинов полиции. Дело её получило огромный общественный резонанс и международную огласку. Судили её в Москве, а содержали в Бутырке. Вот что писала в то время одна из петербургских газет: «М.А. Спиридонова в Бутырках». «Газета «Путь» сообщает некоторые сведения о житье-бытье Марии Спиридоновой. Некоторые стеснения, введённые было сначала по отношению к ней, теперь отменены. Так, ей разрешено теперь пользоваться книгами. Пугачёвская башня, благодаря усиленной топке, более или менее просушена, увеличен срок прогулок. Не разрешают только свидания с матерью; говорят, что на это требуется особое разрешение из Петербурга».

11 марта 1906 года московским военно-окружным судом Спиридонова была приговорена к смертной казни через повешение, которая была заменена бессрочной каторгой.

Сретенск – Акатуй – Чита
В июле 1906 года осуждённую отправили на Нерчинскую каторгу. В вагон, где уже сидели пять попутчиц, её ввели под усиленным конвоем. Из-за Спиридоновой для каторжанок путь в Сибирь превратился в триумфальное шествие. На крупных станциях вагон окружали рабочие и студенты, расспрашивали. Через решётку она пылко отвечала. Собирались многочисленные митинги: ведь встречали Спиридонову-мученицу, принявшую страдания «за народ».

Видимо, поезд Читу миновал без остановки. От Сретенска до Акатуя надо было идти пешком. Но кто-то из сочувствующих предоставил два тарантаса. Отправлялись ранним утром, в полдень останавливались у какой-нибудь речки, купались, готовили чай. Конвой не препятствовал каторжанкам наслаждаться последними днями свободы.

В Акатуйскую тюрьму Спиридонова прибыла 25 июля 1906 г. В феврале 1907 г. с подорванным здоровьем была переведена в Мальцевскую тюрьму. Болела туберкулёзом, имела слабое зрение, часто помещалась в Горно-Зерентуйский тюремный лазарет. В ноябре 1910 г. была предпринята попытка к организации её побега, но местные власти, узнав об этом, приняли меры к тому, чтобы Спиридонову не вывозили из тюрьмы даже в лазарет. О пребывании в Акатуйской тюрьме она уже после освобождения написала воспоминания «Из жизни на Нерчинской каторге».


Акатуйская тюрьма

Освободила её февральская революция по указу Временного правительства от 3 марта 1917 года об амнистии политзаключённых. 8 марта 1917 г. Мария Спиридонова с другими бывшими заключёнными прибыла в Читу. Здесь её ждала торжественная встреча, был митинг, шествие демонстрантов к Церкви декабристов. Был произведён сбор средств в пользу бывших политкаторжан.

На некоторое время она задержалась в столице Забайкалья. С именем Спиридоновой связана организация в Чите эсеровского комитета, который она создавала с эсерами Флегонтовым и Пумпянским. Она много выступала перед различными аудиториями, на митингах говорила страстно, под аплодисменты. По просьбе областного комиссара Временного правительства А. Дудукалова сделала доклад на 1-м областном съезде сельского населения, в котором показала крестьянам «волшебную панораму будущего коммунистического села». Спиридонова принимала участие в работе читинского Совета рабочих и солдатских депутатов. После очередной её речи исполком этого Совета принял решение о ликвидации Нерчинской каторги. Здесь же её избрали делегатом Забайкальской области на 3-й съезд партии эсеров.

Чита – Москва – Петроград
При возвращении в Москву по Транссибу политкаторжан везде встречали восторженно, особо выделяя Марию Спиридонову. В Прибайкалье, на ст. Слюдянка, из некогда подпольной книжки был срисован её портрет, и его носили по улицам как икону. Взаимосвязь с этим обнаружил в статье Влады Лялинской «Эсеровская богородица», а популярная на фронте газета «Солдатская правда» позже назвала её «Страдалицей революции».

31 мая Спиридонову встречали в Москве. Затем она работала в Петроградской организации левого крыла партии эсеров, выступала в воинских частях, среди рабочих, призывала к прекращению войны.

В августе 1917 г. Совет эсеровской партии включил Спиридонову в список обязательных кандидатов по выборам в Учредительное собрание. 11 ноября Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов избрал её председателем, а спустя 10 дней на новом съезде, расколовшем делегатов, она возглавила исполком левого крыла партии эсеров.

В ноябре Спиридонова избирается в Учредительное собрание (от Владимирской губернии). 5 января 1918 г. она приняла участие в его открытии. Её кандидатура была выдвинута в председатели Учредительного собрания фракциями левых эсеров и большевиков. Спиридонова (153 голоса) проиграла выборы Чернову (244 голоса). Вместе с другими левыми эсерами она покинула Учредительное собрание. Выступая 6 января в Тенишевском училище, «объяснила необходимость роспуска Учредительного собрания» («Революционная работница», 1918, №1, с. 16), чем поддержала большевиков. А вскоре перешла к ним в оппозицию.

После провала левоэсеровского мятежа 6-7 июля 1918 г. Спиридоновой чудом удалось избежать ареста. В ноябре ревтрибунал при ВЦИК приговорил её к году тюрьмы, но за «особые заслуги перед революцией» амнистировал и освободил. Спиридонову выпустили, но теперь она под постоянным надзором ЧК. В феврале 1919 г. она вновь арестована, но расправы и на этот раз не последовало.

Мотивировать это можно двояко: опять «прошлыми заслугами» или «истерическим состоянием». Второе предполагало неполную дееспособность. Чекисты выбрали более выгодный второй вариант, который создавал перспективу «лечения», и ей создали условия для этого «лечения» в Кремлёвской больнице. Оттуда Спиридоновой удалось бежать. В 1920 г. вновь арест. Содержалась в лазарете ВЧК и психбольнице. Была отпущена под поручительство, что не будет заниматься политической деятельностью.

Круг замкнулся
Спиридонова не предполагала, что её жребий будет так тяжёл. Круговорот арестов и гонений бывшей политкаторжанки не прекращался. С 1921 г. – жизнь под надзором в Калужской губернии. 1925 г. – ссылка в Самарканд. 1928 г. – в Ташкент. 1931 г. – в Уфу. Пытается наладить личную жизнь и выходит замуж. Отходит от политической деятельности. 1937 г. – новый арест и приговор – 25 лет тюремного заключения. Срок отбывает в Ярославской, а затем в Орловской тюрьме.

Шёл сентябрь 1941 года. Немцы рвались к Москве. 11 сентября Мария Александровна Спиридонова по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР вместе с другими 157 узниками в срочном порядке была расстреляна. Круг ада, в котором вращалась Мария Спиридонова от Акатуя в Забайкалье до Орловского централа, замкнулся.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Валерий Филоненко
«Читинское обозрение»
№10 (1442) // 08.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 09:16 10.03.2017
На примере расстрела 157 заключенных Орловской тюрьмы 11 сентября 1941 года (раасстреливались и в других тюрьмах, начиная от Львова) хорошо чувствуется жуткость беспросветной жизни в России 21 века, когда Российский суд только что признал незаконной мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге, как "преступнику против человечности", а ведь Колчак не расстрелял политзаключенных большевиков, что содержались в тюрьмах Сибири, а вывез их на Восток специальными поездами Большевики отсиделись в Читинской и других тюрьмах и после гражданской войны устроили раскулачивание миллионов крестьян и расстрелы 1934-1940 годов, от которых кровь стынет в жилах. У Спиридоновой-змеюги нашлись хорошие наследники по убийствам людей.
Иннокентий 09:23 10.03.2017
Спиридонова не "ЗАЛОЖНИЦА ТЕРРОРА", как написано в заголовке, а одна из организаторов и исполнителей террора. Словно помешался умом наш народ, приветствуя таких "героев". Ничем не лучше Спиридоновой была и большевичка "Земляка" (Розалия Залкинд"), топившая русских офицеров в баржах в Черном море в 1920 году. Как бы их почитатели не установили им памятники. Думаю, сумасшествие не изжито.
Сергей 11:31 16.01.2018
Гавриил Николаевич действительно потопил в крови Тамбовщину. Даже там, где восстание "успокоилось" и была возможность применить гражданский суд, применялся военно полевой. В селах казачки сгоняли крестьян на площадь, ставили зимой в снег на колени. Выявлялись зачинщики прошедшего восстания. Суд. Публичный расстрел человек 10...12. И так практически во всех селах, даже там , где и не восставали.... Устрашение. Не говоря уже о бесчисленных сексуальных изнасилованиях несовершеннолетних и грабежах... Восстание то состояло в том, что разграблялись и сжигались усадьбы помещиков, оказывались платить налоги. Хотя были и жертвы...
На ж/д вокзале Борисоглебска, говорят, Мемориальную доску установили Луженовскому, как невинноубиенному....
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).