Масленица: как по маслу

Читинцы провожали зиму несколько дней


В разных уголках краевого центра пекли блины, участвовали в играх, пели и плясали, сжигали чучело зимы в надежде на скорое начало вешних дней. В общей сложности в праздничных мероприятиях приняло участие около 10 тысяч человек. Съедено более 11 тысяч блинов!

Широкая Масленица развернулась в минувшее воскресенье на площади им. Ленина. Участники праздника уплетали румяные блины, плов, шашлыки, пили горячий чай из самовара. Детвора каталась на каруселях, с хохотом усаживалась в расписные вагончики, которые чинно тянул паровоз. Старшеклассники спешили сфотографироваться на фоне ледовых скульптур, пока те не растаяли под ярким солнцем, участвовали в масленичных забавах.





Представители коллектива «Радио Сибирь» угощали всех желающих вкусными символами Масленицы, устраивали конкурсы, предлагали сыграть в «продуктовые» шашки. Некоторые победители уносили с собой полные пакеты с продуктами. В их числе – студентка Лена.

– О, я очень довольна! – призналась она. – Это весело, и, конечно, хороший подарок к празднику. Сегодня же приглашу подруг на чаепитие.

Получали призы и участники других аттракционов, игр, викторин. Ничего не осталось на вершине традиционной масленичной забавы – столба, по которому, следуя давней традиции, взбираются самые ловкие и сильные. Радовались победам и участники состязаний в дартс.



Многие приходили семьями, с детьми, бабушками и дедушками, водили хороводы. Но едва началось представление на сцене, как большинство присутствующих поспешило приобщиться к этому красочному действу с участием скоморохов, Бабы на чайнике, Блина.





Учащиеся детских школ искусств №3 и №5 радовали публику песнями, участники коллектива «Болеро» исполнили зажигательный цыганский танец. Солист ансамбля Геннадий Красильников, несмотря на пенсионный возраст, так лихо отплясывал цыганочку, что вслед за ним пританцовывали и зрители.

Хорошее настроение на главной площади создавало много людей. Это творческие коллективы КДЦ «Спутник», специалисты КДЦ «Мир», «Юность», образцовый хореографический ансамбль «Серпантин», вокальная студия «Город детства», вокальный ансамбль «Румяницы», сотрудники ЦБС Читы. Активное участие в празднике принимали студенты краевого училища культуры, ЗабГУ. Организаторами праздника выступили комитет культуры, управление потребительского рынка, комитет физической культуры и спорта администрации городского округа.

– Здорово, что так широко празднуется Масленица! – ответила на мою просьбу поделиться впечатлениями Татьяна Вахрушева. – Мы и чаю из самовара напились, и наплясались, и концерт хороший посмотрели. А от ярких расцветок даже в глазах рябит.

Итогом же праздника стало сожжение Масленицы. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» – неслась над площадью песня, предвещающая ясные, тёплые дни и хорошие урожаи.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№8 (1492) // 21.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).