Масленица в Чите

Как это было


Во всех административных районах Читы прошли праздничные мероприятия, посвящённые Масленице, но самое яркое развернулось на главной площади города. 

Началось оно с Масленичного шествия, в котором приняли участие школьники, представители детских фольклорных коллективов, студенты ЗабГУ и краевого училища культуры. Юные артисты в русских народных костюмах органично вписались в праздничную кутерьму, где нашлось место спортивным игрищам со скоморохами и разным масленичным забавам. Малыши катались на каруселях, специально установленных ради такого случая на площади им. Ленина, дети постарше участвовали в боях на мешках, вместе со взрослыми водили хороводы. Большим спросом пользовался прокат лошадей и гужевого транспорта. Смельчаки же пытались достать призы, развешанные на вершине столба. Но удача улыбнулась лишь самым сильным и ловким. 



Праздничное настроение создавали творческие коллективы КДЦ «Спутник», специалисты КДЦ «Мир» и «Юность», сотрудники ЦБС г. Читы, коллектив «Радио Сибирь». Организаторами праздника выступили комитет культуры, управление потребительского рынка, комитет физической культуры и спорта администрации городского округа.

Не обошёлся праздник без ярмарки, где местные мастерицы торговали изделиями декоративно-прикладного творчества. И, конечно, какая Масленица без традиционного русского угощения, символизирующего солнце? В общей сложности за всю масленичную неделю читинцы и гости краевого центра съели более 10 тысяч блинов на праздничных мероприятиях, организованных городской администрацией. С удовольствием приняли участие в празднике и гости из КНР – руководители туристических фирм из Маньчжурии, Хайлара, Хулунбуира и Хух-Хото. 



В канун Прощёного воскресенья Масленицу отметили и работники ЗабЖД.

Чтобы праздник не казался мёдом блинного объедения, организаторы выпроваживания зимы устроили своим коллегам настоящие спортивные испытания, которые во многом прошли бок о бок с коллективами. 16 команд не только из Читы, но и с других железнодорожных узлов перетягивали канат, стреляли мячами из гигантской рогатки, вели бои на подушках, совершали коллективные перепрыгивания через большую скакалку, танцевали, играли в импровизированный кёрлинг на льду (камнями были сидящие в тазах участники соревнований) и лупили пейнтбольными шариками по мишеням,разогревая коченеющие на ветру пальцы.

Движенцы, вагонники, путейцы, управленцы – представители всех железнодорожных специальностей устроили состязания, а локомотивщики эксплуатационного депо Чита выставили сразу две команды – тяга есть тяга!
Задорную борьбу перемежали плясками и хороводами.

Железнодорожники смогли насладиться семейскими песнями в исполнении ученицы железнодорожного техникума Ксении Шишмарёвой – праправнучки живущей в Красном Чикое староверки Параньи Ивановой, которая к празднику поделилась с Ксюшей семейским костюмом.

Получая  памятные призы и подарки, не забыли тех, кто был на морозе наиболее самоотверженным. В лидеры выбились команды «Богатыри», «Блинчики» и «Сигнал». После битв коллеги смогли вдоволь «почаевать» с блинами, начинёнными всяческими вкусностями.

Во время праздника было принято решение не жечь чучело – очень уж сильными были порывы ветра и свежа память о пострадавших от пожаров 2015 года забайкальцах, среди которых были и работники ЗабЖД.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко,
Сергей Гриднев
Фото авторов

«Читинское обозрение»
№11 (1391) // 16.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).