«За победу над Японией»

30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией»


75 лет назад, 30 сентября 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией». 

Интересно, что, например, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была учреждена 9 мая 1945 года, то есть в тот самый день, что был объявлен Днём Победы. А новая медаль была учреждена, так сказать, с некоторой задержкой. 2 сентября Япония капитулировала. 3 сентября в Советском Союзе был объявлен Днём Победы во Второй мировой войне. 16 сентября Парад Победы прошёл в Харбине. И только после всего этого появился названный Указ.

Интересно и то, что если над проектом медали «За победу над Германией» трудились художники-мужчины (Е.М. Романов и И.К. Андрианов), то вот проект «японской» медали создала их коллега-женщина М.Л. Лукина, о которой какую-либо информацию найти мне не удалось.

Эта медаль концептуально напоминала «германскую» медаль. Так же здесь был помещён профиль Иосифа Сталина и скромная надпись «За победу над Японией». Правда, если на майской медали профиль Маршала Советского Союза Сталина был повернут влево, то на сентябрьской его развернули вправо. В одном из проектов присутствовала лавровая ветвь, но, вероятно, сам Сталин её вычеркнул.

Отличались и ленты медалей. Так, у медали «За победу над Германией» была, по сути дела, георгиевская лента. А вот у медали «За победу над Японией» лента была, так сказать, сложно составленная. В середине находилась широкая красная полоса, по обе стороны от неё – «по одной белой полоске, по одной красной полоске и по одной узенькой белой полоске». При этом края ленты были окаймлены узенькими жёлтыми полосками. Понятно, что всё это имело глубокий символический смысл.

В положении о медали говорилось, что ей награждаются, во-первых, «все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава частей и соединений Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии». А, во-вторых, «военнослужащие центральных управлений НКО (наркомат обороны – авт.), НКВМФ (наркомат Военно-морского флота – авт.) и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке».

Если медаль «За победу над Германией» стала самой массовой – ей было награждено около 15 миллионов человек, то медалью «За победу над Японией» было награждёно всего около одного миллиона 831 тысячи человек. Среди них тысячи уроженцев и жителей Читинской области.

В завершение можно сказать, что воины, награждённые медалью «За победу над Японией», впоследствии получили право на награждение их юбилейными медалями в память Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Распространились на них и все права ветеранов той войны.

И по сей день среди забайкальских ветеранов много тех, кто проходил через пустыню Гоби, штурмовал Хинган, громил японских милитаристов в Маньчжурии, на Курилах и Сахалине, в Китае и Корее, на суше, море и в воздухе. И в праздничные дни они с законной гордостью носят медаль «За победу над Японией».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№40 (1628) // 30.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).