Ковид в Забайкалье: диагноз мрачен?

Встреча экспертов из медицинского сообщества прошла в Чите


С самого начала напасти под названием «Коронавирус» люди просто захлёбываются в потоке информации о ней: темпы распространения, факторы риска, меры защиты и эффективность их применения...

В последнее время ещё одной головной болью для граждан стала дилемма о необходимости вакцинации. На эти и другие вопросы в очередной раз попытались найти ответы эксперты из медицинского сообщества. Встреча состоялась на площадке региональной Общественной палаты.

Модератор мероприятия — председатель комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Забайкальского края Валентина Подойницына отметила, что на сегодняшний день поступает очень много вопросов от граждан и общественных организаций по вопросам коронавирусной инфекции.

Угрожающе высокие цифры
Сегодня мы выходим на очень высокие цифры по заболеваемости, поэтому можно предсказать очень тяжёлое развитие ситуации, — прокомментировала ситуацию руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа. — Уже с июня наш регион даёт показатели по уровню заболеваемости выше российских. Традиционно высок этот уровень в Чите. Что касается районов края, то здесь наблюдается следующая ситуация: те из них, которые имеют достаточную численность населения и крупные промышленные объекты, в первую очередь железнодорожные узлы, дают стабильно высокий уровень заболевших. Чего нельзя сказать о маленьких районах, где заболеваемость варьируется от одного очага до другого. Абсолютно предупредить эти очаги невозможно, однако можно с уверенностью сказать, что все они связаны с тем, что где-то люди собрались компанией на день рождения, какой-то профессиональный праздник, простите, похороны. Оттуда и идёт формирование таких очагов.

По словам главного санитарного врача региона, стремительно растёт уровень пневмонии в первичном диагнозе, что вызывает тяжёлое течение заболевания и, как следствие — более длительную занятость коек в стационарах и повышение реанимационного ресурса.

Забайкальский край всегда имел высокий уровень заболеваемости, однако соотношение детской и взрослой заболеваемости составляло пятьдесят на пятьдесят. Наблюдается и рост бессимптомных форм заболевания, и высокий уровень заболеваемости среди детей, чего мы не имели раньше. В связи с этим, если мы обратимся к возрастной структуре, то увидим, что гораздо реже болеют люди в возрасте 18-29 лет, у которых, как правило, ещё нет детей дошкольного и школьного возраста. Граждане в возрастной группе 30-49 лет болеют чаще. Поэтому, я считаю, что решение по продлению каникул в школах сделано вовремя и поможет замедлить темпы заражения. Здесь главное — вовремя успеть. Безусловно, высок риск для людей старше 65 лет, и это также вызывает тревогу, — сообщила эксперт.

Присутствовавшая на встрече министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина отметила, что такой ситуации не было ни в один из подъёмов заболеваемости и, судя по всему, рост будет продолжаться.

На сегодняшний день у нас почти десять тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией, действуют десять моностационаров в Чите и десять по краю. Коечный фонд, который и без того заполнен почти на сто процентов, мы стараемся сохранять для более тяжёлых пациентов. Учитывая, что в структуре пациентов растёт количество людей со средним и тяжёлым течением заболевания, которым в той или иной степени требуется респираторная поддержка, идёт огромная нагрузка не только на коечный фонд, но и на медицинский персонал. К сожалению, мы рискуем выйти на колоссальные для нас цифры и оказаться в ситуации, с которой наша система здравоохранения может не справиться. Сейчас мы рассматриваем все возможности, которые есть у нас, чтобы увеличить число реанимационных коек. Конечно же, работаем и на первичном звене, чтобы как можно меньше пациентов попадало в стационар, — отметила она.

Как заявила Оксана Владимировна, на данный момент, по сравнению с некоторыми другими регионами, ситуация в Забайкалье, связанная с оснащением медикаментами, кислородом, средствами защиты, стабильная:

Губернатор региона Александр Михайлович Осипов выделил нам из краевого бюджета 12 миллионов рублей на закупку необходимого медицинского оборудования. Помогают нам и медицинский колледж, и медакадемия, и Ассоциация средних медицинских работников, и Дорожная клиническая больница. Мы очень благодарны администрации города и лично Александру Михайловичу Сапожникову, к которому мы традиционно обращаемся за помощью, за выделение пяти автомобилей для развоза наших врачей по домам.

Я прививок не боюсь?
Главный санитарный врач региона уверена, что те десять месяцев, на протяжении которых идёт процесс массовой вакцинации населения, — это крайне длительный промежуток времени для работы в условиях эпидемии. Коллективного иммунитета мы ещё не достигли, программа по вакцинации выполняется медленными темпами. Где же выход?

На титр антител нельзя ориентироваться ни при определении возможности заражения, ни для диагностики клинического течения заболевания, — говорит она. — Для того, чтобы выровнять ситуацию, нам нужен не один год массовой вакцинации и ревакцинации. Сейчас ситуация оставляет желать лучшего, хотя вакцины достаточно. Регулярно поступают жалобы на большие очереди перед прививочными кабинетами, многие граждане не идут вакцинироваться, опасаясь заразиться там.

По мнению регионального министра здравоохранения, очереди возникают не по причине ухудшения качества работы медицинского персонала, а по причине того, что с введением QR-кодов резко увеличилось количество граждан, желающих вакцинироваться:

Это отнюдь не вина системы здравоохранения, просто, когда мы приглашали людей вакцинироваться, шли неохотно, с введением ограничительных мер мы получили наплыв граждан. Безусловно, мы рассматриваем возможность увеличения количества мобильных пунктов вакцинации, в частности — около больших торговых центров и в других организациях. На данный момент в вакцинации населения задействованы 209 врачей и 594 медицинские сестры, нам пришлось даже приостановить плановую диспансеризацию, чтобы освободить для этого медицинский персонал. При этом проводится углублённая диспансеризация граждан, перенесших ковид, поскольку мы наблюдаем увеличение количества смертей среди этой группы населения.

Тем не менее, по мнению главного санитарного врача края, необходимо увеличивать количество прививочных кабинетов, в каждой поликлинике должен работать администратор, который отвечает за маршрутизацию пациентов, желающих вакцинироваться.

В ходе встречи разговор зашёл и о том, какой вакциной лучше прививаться.

— Чем больше мы даём выбора вакцин, тем активнее это порождает сомнения, — высказала своё мнение Светлана Эдуардовна. — Это как в случае того, что, если у тебя в шкафу одно платье, ты не будешь задаваться вопросом, что надеть. Конечно же, хорошо, что есть выбор, мы ведь все разные. Другое дело, что данный выбор нужно правильно реализовать, а для этого существует разъяснительная работа, которая должна исходить от профессиональных медработников. У нас есть выработанный веками подход к иммунопрофилактике, и только им нужно руководствоваться в этом случае.

Инстинкт самосохранения и «резиновые» маршрутки
Несмотря на то, что в Забайкальском крае прописано множество мер по профилактике заболеваемости коронавирусной инфекцией, по мнению всех собравшихся, налицо крайне неэффективный контроль за их исполнением.

— Основные пункты ограничений чётко прописаны в постановлении губернатора края, но многие из них не выполняются. Мы предложили за каждым органом исполнительной государственной власти закрепить контроль в той сфере, которую курирует то или иное министерство, — говорит Светлана Лапа. — Неоднократно вопрос поднимался и об общественном транспорте, где допускаются грубые нарушения масочного режима. У нас есть норма, что общественный транспорт не может начинать движение, пока в нём находится хоть один пассажир без маски. Контролировать это должен кондуктор, в связи с чем тот транспорт, в котором его нет, мы предлагаем убрать с линии. Конечно, эта мера непопулярная, но мы должны найти выход из ситуации.

Назвать эту меру просто непопулярной — значит, ничего не сказать. Конечно же, законопослушных и заботящихся о своём здоровье граждан раздражают субъекты, которые по тем или иным причинам не хотят надевать маски в общественном транспорте. Но на то, чтобы выжидать время, пока кондуктор выпроводит их из автобуса и при этом тратить свои нервы, которые и без того в немалом количестве «оседают» в глубинах наших маршруток, думаю, никто не согласится. Убрать с линии часть общественного транспорта? Наверняка, речь в первую очередь идёт всё о тех же пресловутых маршрутках. Вы когда-нибудь пробовали подсчитать количество пассажиров в часы пик, едущих в машинах «довеском»? Что же будет, если часть из них не выйдет на маршрут? Даже при условии, что все пассажиры в битком набитой машине будут в масках, респираторах и так далее, всё это будет напоминать клуб самоубийц. Наверное, это непонятно тому, кто привык передвигаться на личном транспорте.

Председатель Общественного совета Забайкальского края в сфере социальной защиты и здравоохранения Константин Шаповалов уверен, что вводить ограничительные мероприятия необходимо, как бы они ни были непопулярны.

Моё мнение, что задача всех общественных организаций заключается в поддержке вводимых мер. Модель работы в таких ситуациях обкатана на примере многих стан, в том числе Израиля. Не вакцинированные, не переболевшие люди без QR-кодов и не имеющие трёхдневный мазок должны быть переведены на самоизоляцию и дистанционный режим работы. Если владельцы общественного транспорта не могут обеспечить должный уровень контроля, то их нужно ограничивать в работе. Почему бы частному бизнесу не помочь в этой ситуации государству и системе здравоохранения? В Бурятии, к примеру, работает так называемое «ковидное» такси по доставке пациентов в поликлинику. Важно понять, что, чем быстрее мы купируем подъём заболеваемости, тем быстрее вернёмся к обычному режиму работы, — высказал своё мнение Константин Геннадьевич.

По словам Юрия Ширшова, члена комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Забайкальского края, в нашем обществе необходимо ломать устоявшееся в последнее время мнение о вреде прививок.

У нас есть очень мощная система здравоохранения, санитарно-эпидемиологическая служба советского периода, а уж кто-кто, а Советский Союз всегда был передовой страной в вопросах вакцинации. Почему мы всё это утрачиваем? Ведь даже в нашем узком медицинском сообществе до сих пор не сформировано солидарное уверенное мнение о мощной профилактической направленности вакцинации. Необходимо возрождать эти общечеловеческие знания. И это задача не только медицины. У меня складывается такое ощущение, что современные люди утрачивают инстинкт самосохранения, — рассуждает Юрий Александрович.

По мнению всех участников круглого стола, освещение деятельности системы здравоохранения и помощь её — задача всех общественных объединений.

— Сегодня все мы работаем в сложнейших условиях, наверное, впервые после времён Великой Отечественной. Помогайте же нам словом и делом, — обратился к присутствующим главный внештатный пульмонолог Забайкальского края Сергей Лукьянов.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№45 (1685) // 03.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).