«Подчеркните нужное»

Часть I


Не так давно мне по необходимости пришлось пройти плановый медосмотр а-ля «диспансеризацию» в одной из читинских поликлиник, причём хвалёных поликлиник, в которой есть практически всё необходимое, кроме…

Впрочем, не буду забегать вперёд, а расскажу по порядку. Заходя в кабинет к терапевту, я, по старой, всё ещё советской, привычке, сформированной во время учёбы в медучилище и во время работы в больнице, как-то наивно надеялся на то, что увижу перед собой настоящего доктора, а медосмотр будет тем, чем он, собственно, и должен быть в нормальной поликлинике. Но то, с чем я столкнулся, в итоге заставило меня взяться за эту заметку.

Немногословная молодая докторша, тиская смартфон, на моё: «Здрасьте, можно?» устало отрефлексировала: «Заходите».

Вхожу в кабинет, сажусь на стул. Жду разговора с врачом. Какое-то время докторша молчит, продолжая тискать смартфон, нервно покусывая губу. Наконец, удостоив меня своего взгляда, докторша пододвигает мне листок-анкету с… диагнозами, и снова уткнувшись в смартфон, буркает: «Прочтите и нужное подчеркните».

В анкете, как на ЕГЭ, пациенту, в данном случае мне, предлагалось подчеркнуть нужные диагнозы. В этот момент я понимаю, что прекрасную советскую медицину безвозвратно смыла река времени. Это когда-то нас, ещё совсем юных студентов медучилища, наставлял замечательный врач и учитель. Насколько мне не изменяет память, звали этого доктора Ярослав Палыч Пристай. Ярослав Палыч заходил в аудиторию всегда одинаково — несколько театрально, с закинутой за спину рукой, а затем произносил нараспев: «Ну-с, милостивые государи, начнём!». И начинался не просто урок. Начиналось магическое действо замечательного врача-профи, которое хотелось продлить, ловя каждое его слово. Как-то раз Ярослав Палыч посвятил целую лекцию сбору эпиданамнеза. Кто не знает, эпиданамнез — это сбор информации о пациенте и его болезнях. Так вот, Пристай учил нас сбору этого самого эпиданамнеза по два часа. Мы должны были вывернуть пациента наизнанку вместе с его роднёй до десятого колена, и только тогда ставился предварительный диагноз.

В ту секунду, когда передо мной появилась анкета с диагнозами на выбор, я внутренне охнул. Это что же получается, пациент сам себе диагноз должен ставить, пока доктор на телефоне кнопки давит? А куда же подевался эпиданамнез? Или его уже отменил минздрав? Лично я об этом не знаю, но зато знаю, что подобная практика ничем хорошим не закончится ни для пациентов, ни для докторов, которые, по неведомым мне причинам, вдруг превратились в равнодушных людей, по какой-то случайности носящих белые халаты. Не все, оговорюсь сразу. Конечно, не все. Ещё есть хорошие доктора. Но они всё больше теряются в общей массе равнодушных коллег.

Часть II

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: All-tabs.ru
«Читинское обозрение»
№12 (1652) // 17.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).