Мемориал, который ждали

Место тайного захоронения репрессированных по ложному обвинению может быть, наконец, благоустроено


В Чите начал работу оргкомитет по созданию мемориальной зоны в местах массовых захоронений жертв политических репрессий.

Эти захоронения были найдены летом 1991 года в лесном массиве, в 500 м от федеральной трассы. На площади в несколько десятков гектаров в 1937-1938 гг. были тайно захоронены не менее 8 тысяч человек, расстрелянных по ложному обвинению в подвалах НКВД в Чите. В июле 1991 г. одно из найденных захоронений было вскрыто и проведена эксгумация останков. Экспертиза подтвердила насильственный характер смерти. День 9 августа 1991 г., когда состоялось перезахоронение останков жертв репрессий, объявил Днём памяти жертв политических репрессий в Читинской области. К сожалению, территория мест массовых захоронений не была объявлена объектом культурного наследия, что позволило бы исключить проведение в этом районе какой-либо хозяйственной деятельности, здесь не были проведены благоустроительные работы по созданию мемориальной зоны, за исключением установки на одном из захоронений памятного знака и асфальтирования подъездной дороги.

Эту задачу должен решить оргкомитет, в который вошли представители администрации Читы и общественности. Сопредседателями оргкомитета избраны заместитель главы администрации Читы Александр Глущенко и председатель общественного движения «Родное Забайкалье» Виктор Курочкин. Исполнителем проекта мемориальной зоны определён архитектор Михаил Алтобасов, автор памятного знака на одном из захоронений. В числе первоочередных задач оргкомитета – перевод земельного участка, на котором находятся братские могилы, в ведение города, что позволит начать здесь благоустроительные работы, и разработка проекта мемориальной зоны. Финансирование проектирования планируется осуществить за счёт внебюджетных источников. Проект поддержало руководство Забайкальского отделения партии «Единая Россия» и Забайкальской железной дороги.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№4 (1592) // 22.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Иннокентий Александрович Хлебников 17:08 27.01.2020
Мы, рождения 1930-х годов, еще ждём справедливости по отношению к невинно убитым, а поколению после нас этого уже будет не нужно. НА ЭТО И РАСЧЕТ ПРЕСТУПНИКОВ.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).