Спасибо, ребята!

В Чите появится памятник забайкальцам, погибшим при исполнении воинского долга


Проект мемориального комплекса, посвящённого забайкальцам, погибшим при исполнении воинского долга, впервые был представлен горожанам во время встречи с общественностью в марте 2016 года в администрации Черновского района. В мае 2016 года начались первые работы на пересечении улиц Весенняя, Жукова и Брызгалова, где и будет располагаться комплекс.

О том, что ещё необходимо сделать для строительства комплекса, говорили 13 февраля на пресс-конференции в Думе Читы. Открывая её, автор и один из организаторов проекта, депутат, председатель некоммерческого партнёрства «Казаки Забайкалья» – ветераны и участники боевых действий» Александр Сапожников отметил:

– Защита Отечества – важнейшая обязанность каждого гражданина, независимо от того, когда и где происходят эти действия. Подтверждение этого – участие земляков в боевых действиях в горячих точках: в Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе, Таджикистане, на Ближнем или Дальнем Востоке, в Африке, на других территориях. Этот подвиг наших отцов и братьев не может быть забыт, как не может быть забыт подвиг наших дедов в годы Великой Отечественной войны.

Автор проекта – архитектор ЗАО «Читагражданпроект» Вячеслав Прокофьев – рассказал, что стены вокруг центральной части комплекса символизируют границы нашей Родины, круг символизирует мир и спокойствие, а врезавшаяся в него звезда из красного камня означает хрупкость мира, который необходимо сберечь. В центре монумента боевая машина и две фигуры воинов: один – в форме воина-интернационалиста советского периода, другой – в облачении воина-миротворца нашего времени.







Стоимость проекта – 6,5 млн рублей, собрано 970 тысяч. Возведение вместе с благоустройством территории планируется закончить к сентябрю 2018 года.

– Но это возможно лишь при участии всех неравнодушных забайкальцев, всех, кому дорога память о наших героях-земляках, – подчеркнул Александр Сапожников. – Памятник будет построен только на средства, полученные от пожертвований предприятий, организаций края и жителей города. Уже подтвердили своё участие в поддержке проекта ООО «ЗЛАТОРУК», Забайкальский крайпотребсоюз, ООО «Металл Сервис», съёмочная группа фильма «321 Сибирская». Создана рабочая группа, для работы в которой приглашаются все желающие, она будет осуществлять контрольно-ревизионные функции.

Сбору средств помогут благотворительные концерты: 9 апреля в театре национальных культур «Забайкальские узоры» состоится концерт этого коллектива «Спасибо, ребята!»; 15 апреля здесь же пройдёт концерт лучших детских творческих коллективов Читы; 18 апреля в краевой филармонии состоится большой благотворительный концерт. Не останутся в стороне муниципальные учреждения культуры: «Мир», «Спутник», «Юность». На все мероприятия предусмотрен билет единой стоимости – 100 рублей.

Инициативная группа продолжает уточнять данные о забайкальцах, погибших при исполнении воинского долга.


Информация для тех, кто принял решение о добровольных
пожертвованиях на строительство мемориального комплекса:

Некоммерческое партнёрство «Казаки Забайкалья –
ветераны и участники боевых действий»
ИНН 7536986652 ОГРН 1137500000670 от 17.07.2013
Р/с 40703810709030000287 в операционном офисе
г. Чита филиала ОАО Банк ВТБ в г. Красноярске
Е-mail: alex82807@gmail.com Телефон: 8-914-433-08-77



Все материалы рубрики "Темы"
 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№7 (1439) // 15.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 12:07 15.02.2017
Я не понимаю зачем сооружать памятник нашим противоправным с точки зрения Международного права нашим войнам в Афганистане, Мозамбике, Анголе и еще чорт знает где, в которых народ активного участия не принимал, а участвовали единицы из народа. Каждый должен знать, что участие в неправом деле не принесет ему славы и почета. Пора эту черную страницу в истории России закрыть.
Сол 15:19 15.02.2017
Соглашусь с вами в том, что это все наша страна не имела права делать и не имеет, но ребята-то наши ни в чем не виноваты, они выполняли свои воинский долг, увечились, гибли. Это памятник им как солдатам, а не дебильной политике страны!
Иннокентий 08:23 16.02.2017
Добротного памятника убитым государством десятков тысяч забайкальцев с 1920 по 1950-е годы нет в Чите.А памятники интернационалистам в каждом городе лепим.А фактически это же уличная пропаганда верности преступных деяний Партии Правительства СССР, посылавших на смерть как своих граждан, так убиваемых граждан других стран.Мало Чите Ленина, улиц Бабушкина-террориста, Балябина, Губельмана, перекрасившегося в Ярославского и прочих, еще еще одно пропагандистское страшилище желаем соорудить. США вели неправую войну во Вьетнаме и никто ведь не додумывается прославлять Вьетнамскую войну, а мы из Афгана вышли с позором и стремимся облагородить пакостное дело.
Иннокентий 12:10 16.02.2017
Всем нам надо твёрдо зарубить себе на носу, что военное нападение на народы и государства есть преступление против Мира и Человечности, и никакими идеологическими соображениями борьбы с какими-либо врагами не может быть оправдано. А ПОЭТОМУ СООРУЖЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НЕДОПУСТИМО.
Сол 12:22 16.02.2017
Соглашусь, что это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Но ребята, пацаны, которых туда отправляли, НЕ преступники. Их просто туда отправили. Как мясо. И многие погибали. Это памятник не преступлению, а ЭТИМ ПАРНЯМ!
Иннокентий 17:32 16.02.2017
Сол (не знаю "товарищ" или "господин"), неужели ВАМ непонятно, что этот памятник есть сугубо политическая акция по оправданию авантюры по нападению на соседнее государство? Есть же в Чите "Мемориал" погибшим в ВОВ, вот и соорудите там же раздел о памяти погибшим в Афгане. Но я спорю, видимо, бессмысленно. Когда лосось идет вверх по течению на метание икры с гибелью, её никто и ничто не остановит. Так и здесь.Как вступили мы в 1917-м на тропу безумия, так и движемся. Вся Чита испохаблена и еще добавляете маразма.
Иннокентий 13:24 17.02.2017
Последний мой довод против сооружения памятника афганцам: А ЧЕМ ХУЖЕ "КАВКАЗЦЫ". что погибли в Кавказской войне, или "УКРАИНЦЫ", что гибнут в Украинской войне? Может всю Читу залепим памятниками нашим войнам?
А еще ведь есть Никарагуа, Ангола, Мозамбик, Эфиопия и так далее. Так Мировая Революция аукнулась на нас.Прекращать будем или нет?
Иннокентий 14:22 18.02.2017
Чтобы была понятна моя тревога и позиция поясняю: У меня родственник ранен в Афгане в голову и теперь не инвалид и не работник. Мой друг получил из Афгана сына, выпускника военного ВУЗа, в гробу. За 2005-2011 годы я схоронил родных в возрасте не старше 65 лет: 1.Двоюродные брат и сестра, племянники -3чел.(все до 40 лет)., 3.Младший брат. Все спились. Думаю, что такое положение не только в нашей семье.
Иннокентий 10:04 24.02.2017
А "Сирийцам" где памятник сооружать будем?. Ведь гробы-то из Сирии идут. После Афгана мы уже какую по счету войну ведем?
Александр 17:03 15.10.2017
У Вас ребята здесь наверное сладкая жизнь была пока здоровые парни с первой группой здоровья инвалидами оставались защищая ваш сон? Лично мне хочется пообщаться мысленно с теми кому повезло меньше чем мне, потому что я живой и памятник - это единственное место где я могу это сделать. А читая Ваши умные в кавычках мысли думаю, что надо было дать боевикам зайти в ваши дома, чтобы они спокойно ... ваших жён, детей и родных. Да и в глаза бы вам посмотреть, руки то небось как у девочек нежные?!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).