Спасибо вам за всё!

«Как солнце посылает свои лучи, согревая всё живое, так и любовь матери согревает всю жизнь ребёнка»


Такие слова много раз звучали со сцены концертно-досугового центра «Родина» в адрес женщин, собравшихся на торжественное мероприятие в честь Дня матери. Чествовали участниц Великой Отечественной войны, женщин, чьи сыновья погибли, выполняя свой священный долг перед Родиной, а также многодетных мам военнослужащих.

Ведущая, член комитета солдатских матерей Ирина Валентиновна Липатникова поздравила всех собравшихся с праздником:

— Есть добрая традиция у российского народа отмечать День матери. Он дорог россиянам тем, что в нём сочетается всё: жизнь, любовь, вера, надежда и будущее наших детей. Всем известна истина, что семья — это основа любого общества. Без здорового общества не будет крепкого сильного государства. Как солнце посылает свои лучи, согревая всё живое, так и любовь матери согревает всю жизнь ребёнка. Мать приобщает дитя к человечеству. В уста ребёнка она вкладывает родной язык, вобравший богатства разума, мысли, чувств народа. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь духовные ценности. Не на этом ли держится мир? Делает его вечным? Не в этом ли связь поколений?

Далее на сцену поднимаются представители администрации Забайкальского края и Читы: исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края — руководителя администрации губернатора Забайкальского края К.В. Колыванов, руководитель администрации городского округа «Город Чита», участник боевых действий А.М. Сапожников, сотрудники военного комиссариата Забайкальского края полковник запаса Ю.В. Кудряшов и майор Н.Н. Тряпша, от командования 29 армии — подполковник А.В. Логачёв, председатель Совета ветеранов войны и труда Г.Л.Щукин, от партии «Единая Россия» — Р.А. Амплеев. Все они поздравляли, благодарили женщин за их сынов — защитников Родины, за воспитание патриотизма в молодом поколении, правовую и социальную помощь и поддержку служащим, желали здоровья, семейного благополучия, уюта, добра. Особенно много тёплых слов с вручением цветов и подарков было высказано в адрес В. В. Мордовой — председателя комитета солдатских матерей Забайкалья.

От партии «Единая Россия» — Благодарственное письмо. Один из выступающих, обращаясь к ней, выразил мнение многих: «Когда видишь Вас, хочется делать хорошее дело!». Валентина Викторовна вот уже без малого 20 лет руководит комитетом. Человек активной жизненной позиции, всю себя без остатка отдаёт деятельности по защите прав военнослужащих, отстаиванию их интересов, работе с их родственниками. Огромное количество писем, запросов, жалоб приходит в адрес комитета с просьбой разобраться по какому-то случаю, сообщить о юноше, призванном в армию, но не сообщившем о своём месте пребывания, о здоровье сына или внука, о неуставных отношениях, по переводам в другие части и ещё много о чём. Ни одно из писем не остаётся без ответа.

***

Между тем поздравления перемежаются концертными номерами: песнями, танцами, стихами. Зажигательные песнопения вроде «Как родная мать меня провожала» и «Наплявать» заканчивались дробными переплясами в исполнении муниципального театра песни и танца «Забайкалье». Зал дружно прихлопывал в такт.

Восьмиклассник Егор Лопинцев продекламировал стихи, посвящённые солдатским матерям, и вызвал бурю оваций. На сцене — с поздравлениями воспитанник военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья» Кирилл Корнев. Обещает быть достойным защитником Отечества. Его сменяет Константин Дутов с песнями под гитару о Забайкалье, о матери. Несколькими мелодиями порадовали солисты ансамбля песни и пляски Восточного военного округа. Организаторы не забыли поздравить ребят, которым недавно исполнилось 18 лет: Илью Салтыкова, Артёма Смелова, Илью Нарполова.

Представила свою новую книгу руководитель Совета ветеранов Читинского района, Почётный гражданин Читинского района, заместитель председателя комитета солдатских матерей Забайкалья, кавалер звания «Социальная звезда - 2011», Нелли Львовна Гаврилова «Вы в нашем сердце». Это уже не первое её произведение, посвящённое ветеранам Великой Отечественной войны, землякам, не вернувшимся с фронта, труженикам тыла, матерям, потерявшим сыновей и дочерей. «Это издание о подвигах и именах героев, воевавших в горячих точках мира и исполнявших свой воинский долг в Корее, Чехословакии, Афганистане, Азербайджане во время Карабахского конфликта, Таджикистане, Абхазии, принимавших участие в двух чеченских кампаниях, Сирии, в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. А так же о тех, кто погиб в мирное время на боевом посту. Хранить память о них — есть наша почётная обязанность! В каждую семью, всем матерям, о чьих сыновьях здесь написано, мы обязательно доставим эту книгу», — говорит Нелли Львовна.

***

У многих на глазах заблестели слёзы, когда представители Забайкальского краевого отделения «Боевое братство» вручали памятную медаль «Семье погибшего защитника Отечества» Наталье Владимировне Михайловой в память о сыне, не вернувшемся из Сирии в 2018 году.

В заключение В.В. Мордова обратилась ко всем присутствующим: произнесла красивые стихи и поблагодарила устроителей торжества. Всем женщинам подарили роскошные букеты живых цветов и пакеты с сувенирами. После торжества добровольцы развезли такие же цветы и подарки по домашним адресам тем женщинам, которые оплакивают своих погибших в горячих точках сыновей, но не смогли по каким-либо причинам посетить мероприятие.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Людмила Арзамасцева
Фото пресс-службы
правительства Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№2 (1694) // 12.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).