Трижды впервые

Рождественские чтения, визиты высоких гостей, православные выставки-ярмарки,


Рождественские чтения, православные выставки-ярмарки, визиты высоких гостей из числа руководства Русской православной церкви (РПЦ), доставка мощей православных святых... Однако в этот раз, 13-14 декабря, в Чите, являющейся центром Читинской и Петровск-Забайкальской митрополии, произошли три события, к которым применимо определение впервые.

Во-первых, в Читу впервые был доставлен на несколько дней ковчег с частицами мощей святителя Тихона, первого Патриарха после восстановления в 1917 году Патриаршества РПЦ. Для поклонения он был установлен в кафедральном соборе иконы Казанской Божьей Матери. Стоит сказать, что его мощи были случайно обнаружены после пожара на территории Донского монастыря. Ныне они постоянно покоятся в Большом соборе этого монастыря.


Ковчег с мощами

Одновременно гости привезли в Читу фотовыставку «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России», которую открыли 13 декабря в краевой филармонии.


Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) (1865-1925) – с 21 ноября (4 декабря) 1917 года Патриарх Московский и всея России, первый после восстановления Патриаршества в России. Сумел сохранить Русскую православную церковь Московского патриархата в условиях гражданской войны и гонений на церковь и репрессий против церковнослужителей. Тайно погребён в Донском монастыре. Могила считалась утерянной. Канонизирован в лике святителей Архиерейским собором РПЦЗ 19 октября 1981 года и Архиерейским собором Русской православной церкви 9 октября 1989 года.


Во-вторых, впервые после образования нашей митрополии у нас побывала столь представительная делегация во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом (достаточно сказать, что после смерти Патриарха Алексия II он был одним из трёх кандидатов на пост Патриарха). Вместе с митрополитом Димитрием в делегацию входили ректор Перервинской духовной семинарии Владимир Чувикин, писатель Виктор Николаев и другие православные и светские деятели. Митрополит Климент провёл не только службы в кафедральном соборе, но и пресс-конференцию, а также торжественно открыл выставку-форум «Радость Слова».


Митрополит Климент (в миру Герман Михайлович Капалин) (7 августа 1949) – митрополит Калужский и Боровский, с 2009 года – председатель издательского совета Московского патриархата, одновременно с 2010 года – председатель комиссии Межсоборного присутствия Русской православной церкви по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности, а также с 2011 года – член возрождённого Высшего церковного совета Русской православной церкви. Доктор исторических наук.


Такого уровня книжная выставка, развернутая в краевой филармонии, в Чите также была проведена впервые. И это, в-третьих. Выставка организована Издательским советом РПЦ и Читинской епархией РПЦ при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная Книга». Сразу после открытия выставки прошла конференция, посвящённая теме VIII Забайкальских Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность».



Так что, декабрь 2018 года стал в истории Читинской и Петровск-Забайкальской митрополии, да и православной Читы в целом, весьма знаменательным.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"


Александр Баринов
Фото автора и из архива РПЦ
«Читинское обозрение»
№51 (1535) // 19.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).