Безопасные места для крещенских купаний оборудуют в Чите


Многие читинцы окунаются в проруби в период Крещенских праздников. Для обеспечения их безопасности и предотвращения несчастных случаев будут оборудованы специальные места для купания на озере Кенон в районе средней школы №15 по ул. Рахова.

Вопросы организации и проведения крещенских купаний рассмотрели участники совещания под председательством заместителя руководителя администрации города Читы по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами Александра Глущенко. Открывая встречу, Александр Иванович уделил особое внимание необходимости соблюдения социальной дистанции. С ее учетом должны быть размещены купели, а также скамейки в палатках для переодевания. Важное значение имеет охрана общественного порядка, регулирование движения автотранспорта, работа подвижных постов. Будет организовано дежурство бригад скорой помощи.

Для купания вырубят во льду две купели, которые огородят и оборудуют деревянными поручнями. Рядом развернут палатки с настилами для переодевания купающихся, обеспечат их освещение и обогрев. Также все желающие смогут согреться горячим чаем.



Дежурство организаций, задействованных в обеспечении безопасности людей во время крещенских купаний, будет осуществляться с 17.00 18-го января до 23.00 19-го января 2021 года. В 22.00 19-го января 2021 года снимут оборудование купелей и засыплют проруби льдом, установят знаки «Купание запрещено».

Как видим, организационных вопросов очень много. Чтобы на месте оценить обстановку и ничего не упустить из виду, на озеро Кенон выехали представители управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, УМВД России по городу Чите, Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, ГИМС, Роспотребнадзора, Управления по делам ГО и ЧС города Читы, комитетов городского хозяйства, культуры, спорта, образования администрации краевого центра, администрации Железнодорожного района, МП «ДМРСУ», УК «Лидер», волонтеры.



Начальник управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю полковник полиции Эдуард Белобровый отметил, что будет задействовано 24 экипажа сотрудников ДПС и ГИБДД. Все мероприятия, связанные с обеспечением дорожной безопасности, находятся на контроле сотрудников Госавтоинспекции.



Сотрудники ГИМС пробурили скважину во льду для забора проб воды специалистами Роспотребнадзора. Силами МП «ДМРСУ» расчищена ледовая площадка от снега, по ее периметру сформированы снежные валы. А сегодня, 15 января, началась подготовка купелей. Рабочие выпиливают бензопилами куски льда и отвозят их к снежному валу. Подготовлены и подъездные пути к месту проведения мероприятия.







Начальник Управления по делам ГО и ЧС города Читы Геннадий Комаров напоминает жителям и гостям краевого центра о необходимости соблюдения рекомендаций врачей, которые запрещают купаться в проруби гражданам с болезнями сердца, гипертонией, аритмией, астмой, бронхитом и другими заболеваниями. Особенно нужно поберечься переболевшим коронавирусом. Помните, что купание в ледяной воде – это шок для организма. Поэтому окунаться в иордань можно лишь здоровым и закаленным людям. А чтобы не заболеть после купания в проруби, специалисты советуют тщательно высушить тело полотенцем, одеться в шерстяную теплую одежду, выпить горячего чая с медом или сахаром, не употреблять спиртного и по возможности не ходить пешком на дальние расстояния, а сесть в теплый транспорт.

Начнутся же Крещенские купания 18 января в 18.00.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
15.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).