Не шути с огнём — обожжёшься!

С этой народной мудростью не поспоришь, поскольку неосторожное обращение с огнём зачастую приводит к пожару


Особенно актуальной тема пожаров становится осенью, с наступлением холодов, когда граждане начинают использовать неисправные самодельные электроприборы, топить печи, требующие ремонта. Опасно и разведение костров на дачных участках, потому что одной искры достаточно, чтобы заполыхала сухая трава.

Согласно распоряжению руководителя администрации города Читы Александра Сапожникова, в октябре проходит месячник пожарной безопасности. В документе определены задачи для всех заинтересованных структур. Главной целью, конечно же, является профилактика пожаров. Подробности об этой работе — у начальника управления по делам ГО и ЧС города Читы Геннадия Комарова.

— Во всех муниципальных организациях созданы пожарно-технические комиссии. Их 186. В каждой имеется план работы, ежеквартально подводятся итоги. Все работники муниципальных организаций, отвечающие за пожарную безопасность, прошли обучение по программе пожарно-технического минимума, — сообщает Геннадий Николаевич. — Также нам удалось добиться, чтобы все муниципальные организации были снабжены системами оповещения о пожаре, выведенными на центральный пункт пожарной связи главного управления МЧС России. В итоге сокращается время реагирования пожарного подразделения на возгорание. Известны случаи, когда при возникновении возгорания граждане пытались самостоятельно тушить его, и только потом звонили в пожарную охрану, хотя нужно поступать наоборот. Работа же по внедрению систем пожарной безопасности, вывода на МЧС — достаточно затратное мероприятие. Из бюджета города на него потрачено более 30 млн. рублей. Но дело касается жизни людей, поэтому город идёт на такие расходы.

— Геннадий Николаевич, какая работа проводится с горожанами по соблюдению мер пожарной безопасности?

В сентябре во всех школах, детских садах, учреждениях культуры, физической культуры и спорта прошли занятия, тренировки по эвакуации при условном пожаре. Также определены места размещения эвакуированного населения в зимнее время, чтобы люди не стояли на улице. В муниципальных организациях размещён 331 стенд по мерам пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Проводим традиционные подворовые обходы совместно с сотрудниками пожарных частей, административных районов. Более семи тысяч домов охвачено обходами; проведены беседы и розданы памятки. С районными администрациями проводятся собрания граждан, во время которых также доводится информация о мерах пожарной безопасности и действиях при возгорании. В городе создано 15 учебно-консультационных пунктов при домоуправлениях. В этом году в них прошли обучение 879 человек. Вместе с добровольно-пожарным обществом управлением по делам ГО и ЧС установлено 283 пожарных извещателя в домах многодетных семей.

Традиционно совместно с сотрудниками главного управления МЧС проводим рейды по пожарной безопасности. В этом году провели 48 таких мероприятий, охватили более 1800 домов, раздали памятки. Информирование граждан о пожарной безопасности проводится через СМИ, соцсети, задействованы бегущие строки, 70 электронных экранов в торговых центрах и 76 экранов транспортного телевидения в троллейбусах. Правила пожарной безопасности доводятся до населения на регулярной основе.

— До весны ещё далеко, но уже началась профилактика лесных пожаров. Расскажите, пожалуйста, что уже сделано и каковы дальнейшие планы.

— В общей сложности планируется обустроить 114 км минерализованных полос. Работа уже ведётся, и в данное время обустроено 15 км. Отмечу, что на эти цели из городского бюджета выделено более 4 млн. рублей. Также запланировано провести отжиги на площади более 200 га.

Во всех административных районах города Читы проведены совещания с председателями дачных кооперативов, поставлены первоочередные задачи. Это и уборка мусора после завершения дачного сезона, и скос травы. Шла речь и запрете разведения костров на дачных участках. В дачных кооперативах созданы добровольные пожарные дружины, закуплены ранцевые огнетушители и ручные сирены для оповещения населения о возгорании. Пожарные дружины уже показали свою эффективность в борьбе с пожарами.

— Ваши пожелания горожанам?

— Соблюдайте меры пожарной безопасности, не разводите костры, не оставляйте без присмотра детей. Берегите себя и своих близких! Обо всех возгораниях сразу же сообщайте по телефонам Единой дежурной диспетчерской службы города Читы: 35-50-06, 35-50-07.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№42 (1682) // 13.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).