Хорошо там, где нас нет?!

Более 5 тысяч человек уехали из Забайкалья за последние девять месяцев


Последние данные Забайкалкрайстата: миграция населения из Забайкалья выросла. Только за девять месяцев регион покинуло более 5 тысяч человек. Это почти на 28% больше, чем в 2016: тогда сменили место жительства более 3,8 тысяч забайкальцев. Не многовато ли будет?

Отчего так стремительно люди бегут из края? Причин тому масса. Первые из них – низкие заработки, отсутствие рабочих мест. Людям попросту негде зарабатывать на жизнь. В столице нашего края кроме сферы торговли, обслуживания, образования и медицины некуда податься. Да и там много не заработаешь. Вот и приходиться патриотам Забайкалья или искать себе несколько копеечных заработков, или отправляться в северные регионы на вахту, или, уняв свои патриотические порывы, мигрировать.

Про наши деревни вообще молчу. Непроглядная безработица. Народ пускается во все тяжкие: беспробудно пьёт дешёвый спирт, идёт на безнаказанные преступления…

Другая сторона проблемы – у нас не держатся за профессионалов. Во многих корпорациях немало броских лозунгов: «Люди – наш главный ресурс», «Главное наше богатство – люди». А что видим на деле? В том же ОАО «РЖД», отрабатывая свою более-менее достойную зарплату, работники вынуждены трудиться по 12-15 часов в сутки без выходных и проходных. А попробуй возмутись! У начальников ответ короткий: «Не нравится – увольняйся. Замена найдётся быстро. За воротами – очередь из желающих». Незаменимых нет!

Не ценим людей, не стремимся создавать комфортные условия, благоприятный психологический климат в коллективах. Очередному отъезжающему из региона только кинем в след: «Уехал – и уехал», а другие не удержатся – добавят: «Скатертью дорожка».

А куда едем? По информации Забайкалкрайстата, большое число забайкальцев в поисках лучшей доли перебираются в соседние регионы: в Бурятию – 16,4%, в Иркутскую область – 11,5% и Краснодарский край – 6,1%. В полюбившихся нашим бывшим землякам краях есть, конечно, свои преимущества. Кто-то скажет: и климат мягче, и цены на продукты и энергоносители ниже. Но, бесспорно, наряду с плюсами найдётся немало и минусов. Земля-то всё-таки чужая. Люди другие кругом.

Меня, признаться, тоже иногда обуревают миграционные настроения, подпитанные массовым отъездом друзей и знакомых. Не так давно вновь задумалась о переезде после того, как наш славный город покинули люди из ближайшего окружения. Коллеги перебрались с семьями: один – в Нижний Новгород, другой – в Москву, воспитатель из дочкиного сада в поисках счастья отправилась в Испанию, даже соседка моя – пенсионерка тётя Люда – и та собралась в Краснодар. Пока в моём внутреннем споре любовь к малой родине пересиливает желание лучшей доли. Но не знаю, надолго ли? Забайкалье мне определённо нужно. Но вот вопрос: нужна ли я Забайкалью? А может, не находя ответа на этот главный вопрос и устав от постоянного пренебрежения к себе, и покидают земляки родной край?

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Ольга Стракович
«Читинское обозрение»
№44 (1476) // 01.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).