Заглавный меценат

20 апреля 1907 года не стало Михаила Дмитриевича Бутина


20 апреля (7-го по старому стилю) 1907 года не стало одного из самых выдающихся забайкальских предпринимателей и меценатов – Михаила Дмитриевича Бутина.

Этот человек и сегодня остаётся эталоном для предпринимателей всех времён. В постсоветский период, на рубеже 20-го и 21-го веков, о нём написано много. Хотя в первой половине века 20-го его, как и многих других, пытались вычеркнуть из отечественной истории. Только во времена хрущёвской оттепели Бутина «вернул» выдающийся краевед Евгений Петряев. Но... издать отличный роман «Дело Бутиных», написанный в 80-х годах, писателю Оскару Хавкину не удалось. Это сделал уже его сын Эрнст, нашедший издателей и выпустивший в Чите в 1994 году эту книгу.

А в 2006 году в Новосибирске вышла в свет самая полная на сегодня биографическая книга, названная молодым историком Ольгой Ушаковой «Михаил Дмитриевич Бутин. Предприниматель и меценат Забайкалья (60-е гг. ХIХ – начало ХХ в.)».

В первый год своего правления губернатор Константин Ильковский предложил краеведам составить список тех, о ком можно написать книги в серию «Жизнь замечательных людей». Михаил Бутин – одна из таких исторических фигур. К сожалению, этот проект, как и большинство других, предложенных «якутским мечтателем», так и не был реализован.

Михаил Бутин родился в Забайкалье и явно, судя по фотографии, имел в родне тунгусских предков. Торговую деятельность начал приказчиком знаменитых нерчинско-заводских купцов Кандинских. Упорно занимался самообразованием. Совершил поездки по России, в Европу и Америку.

Оскар Хавкин в своём романе приводит фрагменты «Писем из Америки», которые Михаил Дмитриевич отправлял в «Санкт-Петербургские ведомости». Вот лишь несколько цитат, не потерявших, на мой взгляд, и сегодня своей актуальности: 

«В Америке все стороны общественной жизни неудержимо стремятся вперёд, захватывая, путая и безжалостно коверкая на своём пути многое хорошее из старого житья-бытья...
Америка – страна далеко не установившаяся, и всякое предсказание, что её ожидает – будет по меньшей мере смелым...
Здесь всякий заботится исключительно о себе... Деньги тут на первом месте...».

Но вместе с тем он по-другому, во многом критически, взглянул и на «родные палестины». «Скорее всего, именно в этой поездке родился замысел учреждения в Нерчинске музея, своего, бутинского!» – писал Хавкин.

В 1866 вместе с братом Николаем Михаил создал фирму «Торговый дом братьев Бутиных». Они занимались многим, но главной была добыча золота. Дела шли успешно. Они были смелыми и предприимчивыми купцами, жёсткими хозяевами. Их боялись, перед ними пресмыкались, их ненавидели. В середине 1860-х Бутин построил в Нерчинске дворец в мавритано-готическом стиле, который и сегодня является одной из исторических и архитектурных жемчужин края.

Занимаясь благотворительностью, Михаил Дмитриевич пожертвовал средства на открытие в Нерчинске гимназии, музыкальной школы, аптеки, типографии. Он также финансировал Нерчинское духовное училище и строительные работы в Нерчинском Воскресенском соборе. 

Однако в начале 80-х годов возникло пресловутое «Дело». Из-за нескольких неурожаев и засухи, которая затруднила промывку золотоносных песков, фирма оказалась на грани банкротства. И тут налетело вороньё – предтечи современных банковских структур. Иркутские и московские купцы образовали «Администрацию по делам братьев Бутиных», потребовав досрочно погасить все кредиты, взятые братьями. Более 10 лет Бутин доказывал в сибирских судах свою платёжеспособность и выиграл дело, но... администраторы уже успели распродать важнейшие предприятия, получив огромные гонорары за управление. В итоге Бутины за семь лет были разорены. 

Михаил Дмитриевич жил в Чите и Иркутске, занимался наукой и меценатством. Перед смертью вернулся в любимый Нерчинск. Большинство каменных зданий, дарованных им Нерчинску, живы и сегодня, продолжая украшать этот город. Назло недругам память о нём не исчезла. 

В заключение приведу слова историка Ольги Ушаковой: «Для (...) людей, (...) понимающих, что без (...) бережного отношения к памяти предков не будет у России достойного будущего, нерчинский купец 1-й гильдии Михаил Дмитриевич Бутин являлся олицетворением лучших традиций русского предпринимательства и меценатства».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№16 (1396) // 20.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).