Михаил Матафонов: власть по месту рождения

Ему было уготовано много лет возглавлять областную партийную организацию у себя на родине


Из всех уроженцев Забайкальского края, которым суждено было подняться на вершину регионального партийного Олимпа, только Михаилу Ивановичу Матафонову, хорошо известному нашим землякам, особенно старшего поколения, было уготовано много лет возглавлять областную партийную организацию у себя на родине и прожить здесь всю свою достаточно долгую 83-летнюю жизнь. Поэтому его имя не могло не попасть в «Энциклопедию Забайкалья».

Неплохое наследство
Кресло первого секретаря обкома в июле 1973-го ему передал Александр Иванович Смирнов, который приехал в Читу двумя десятилетиями раньше 40-летним экс-помощником заведующего Сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС, пару лет пробыл вторым секретарём обкома, затем шесть лет возглавлял облисполком — главный орган исполнительной власти региона. В апреле 1961-го Смирнов избран первым секретарём Читинского областного комитета партии и покинул этот пост, достигнув пенсионного возраста и должности Чрезвычайного и Полномочного посла СССР в Монголии, в которой благополучно пребывал ещё десяток лет.

Двадцатилетняя деятельность Александра Смирнова в Забайкалье получила высокую оценку: два ордена Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени.

Нельзя не отметить, что в тот период Читинская область была действительно на подъёме. Широкомасштабные геологоразведочные работы позволили создать прочную минерально-сырьевую базу для развития традиционной горнорудной промышленности. В Даурской степи начали возводить крупнейшее в СССР предприятие для производства природного урана — Приаргунский горно-химический комбинат и новый секретный город — Краснокаменск. Это сыграло огромную роль в обеспечении оборонного комплекса страны.

Поступательно развивалось сельское хозяйство, выведена новая забайкальская тонкорунная порода овец. В 1957 году, в бытность Смирнова председателем облисполкома, Читинской области вручили орден Ленина за успехи в освоении целинных и залежных земель и увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

В условиях осложнения советско-китайских отношений усиливался военный потенциал Забайкалья. Шло активное строительство жилья и объектов социально-культурного назначения. В 1958-м начали сооружать Читинскую ГРЭС, в 1966-м — крупнейший на Дальнем Востоке Читинский камвольно-суконный комбинат. Появились и другие новые промышленные предприятия. В 1963-м заработало читинское телевидение. Так что Матафонову досталось неплохое наследство.

Время созидания и его закат
Безусловно, к созданию этого «наследства», ко всей этой кипучей в хорошем смысле слова деятельности имел прямое отношение и сам Михаил Матафонов. Он был на двенадцать с половиной лет младше своего предшественника. Родился 28 декабря 1928 года в селе Алия Балейского района в крестьянской семье. Мать, Улита Степановна, была малограмотной крестьянкой. Отец, Иван Евлампьевич, вернувшись с Георгиевским крестом с фронта Первой мировой войны, включился в установление советской власти в Забайкалье, участвовал в партизанском движении под командованием одного из его лидеров Павла Журавлёва.

В 1954-м Михаил Матафонов окончил исторический факультет Читинского пединститута и в том же году — Высшую комсомольскую школу ЦК ВЛКСМ. Поработал в комсомоле, в 1958-м перешёл в партийные органы, «дорос» до первого секретаря обкома.

В бытность Михаила Ивановича на партийной работе в Забайкалье открылись мощный КСК и автосборочный завод, Маккавеевский свинокомплекс и 1000-коечная клиническая больница. Продукция Читинского машиностроительного и станкостроительного заводов, Дарасунского завода горного оборудования стала известна во многих странах мира. Высокими темпами развивалось жилищное строительство. Многое делалось в сфере образования, науки, культуры. Были открыты Политехнический институт, Институт экономики и права, Читинский институт природных ресурсов. На полную мощность работали горнорудные предприятия. Шло создание Приаргунского горно-химического комбината, Харанорского угольного разреза, Первомайского, Жирекенского, Орловского ГОКов. Защищены государственные запасы одного из крупнейших в мире месторождений меди — Удоканского. Появились крупные птицефабрики и молочные комплексы. Поголовье овец превысило четыре миллиона. Был получен рекордный урожай зерна — по тонне на душу населения. В 1975 году началось сооружение Читинского участка БАМа, а через десять лет, осенью 1984-го, в Каларском районе уложили «золотое» звено, символизирующее окончание строительства всей «магистрали века».


Приезд в Читу председателя коммунистической партии КНДР Ким Ир Сена (май 1984 г.). Фото из Государственного архива документов по личному составу Забайкальского края.

Во второй половине 1980-х годов, когда грянула так называемая перестройка, и новый генсек Михаил Горбачёв вместе с куратором кадров ЦК КПСС Егором Лигачёвым проводили тщательную чистку партийных верхов, «слетели» многие наиболее важные фигуры — первые секретари обкомов брежневского призыва.

Первым, через одиннадцать дней после прихода к власти Горбачёва, был смещён руководитель Кировского обкома КПСС Иван Беспалов, управлявший областью с 1971 года. Его сменил инструктор ЦК Вадим Бакатин, входивший в команду Лигачёва. По такой же схеме происходила ротация партийных лидеров во многих других регионах. Например, Тульской областью почти четверть века, ещё с добрежневских времён, управлял Иван Юнак. В августе 1985-го его сменщиком стал бывший инспектор ЦК КПСС Юрий Литвинцев (это имя появится в нашем следующем материале), работавший с Лигачёвым в Томске.

Дошла очередь и до Читы. В сентябре 1986-го место Михаила Матафонова занял Николай Мальков, который ранее возглавлял Магаданский обком КПСС. Кстати, на прежнем посту он в конце 1978 года сменил Сергея Шайдурова, о котором мы рассказали в предыдущем материале из серии «Время первых».

Перед людьми не стыдно
Приведём несколько цитат из воспоминаний читинских руководителей прошлых лет.

Вениамин Баев, бывший секретарь Читинского обкома КПСС:

«Я с уважением отношусь к Брежневу. Его обвиняли в доброте, в 78-м он, когда приезжал к нам в Читу, был совсем уже марионеткой, им вертели, как хотели. Но в его время многое было сделано, он соображал, что мы чересчур много тратим на оборонку. Потом думалось, что вот пришёл Горбачёв, и, слава богу, поправит все дела. Но, не имея никакой программы, не имея ничего, он провозгласил социализм с человеческим лицом, а получилась совсем другая часть тела. Многие секретари-умницы в это время смогли не развалить экономику, но двадцать первых секретарей обкомов, которые были с Горбачёвым не согласны, он снял. Остались только те, кто брал «под козырёк».

Николай Кононенко, бывший председатель Федерации профсоюзов Читинской области:

«В конце восьмидесятых годов в области произошли крупные кадровые изменения. Практически были заменены руководящие кадры в обкоме партии, в облисполкоме и в Читинском горкоме работниками из других регионов. Первым секретарём был избран Мальков Николай Иванович. Методы его работы были жёсткие и порой непонятные. Начался называемый в народе период «мальковщины».

Валентин Болтян, бывший заместитель председателя Комитета сельского хозяйства Читинской области:

«Появился в те годы в Чите первым секретарём обкома некий Мальков. Росту малого, злобности беспредельной…».

Сергей Сутурин, бывший первый секретарь Читинского районного комитета КПСС:

«В возрасте 58 лет Матафонову пришлось уйти в отставку с должности первого секретаря обкома КПСС. Я был участником того пленума обкома. Видел и ощущал его состояние, боль души. Он с трудом, со слезами на глазах произносил прощальную речь. Его выступление было как обращение, напутствие к товарищам по партии, ко всем. Михаил Иванович не сломался, не потерялся, не растворился в гуще пенсионеров. Не покинул Забайкалье, не нажил состояния. Он часто говорил, что перед людьми ему не стыдно. В 1993 году, когда была создана Читинская региональная организация КПРФ, Матафонов вошёл в состав обкома КПРФ. В 2004 году был избран депутатом Читинской областной Думы четвёртого созыва, в 2008 году — депутатом Законодательного Собрания первого созыва. Его авторитет среди депутатов и общественности был всегда высок. И не потому, что в прошлом он был первым лицом Читинской области, а потому, что его выступления и предложения всегда были грамотными, яркими и понятными. Он активно занимался законотворческой деятельностью. Он был в строю до последнего вздоха, жил заботами забайкальцев, думал о новом расцвете нашего Забайкальского края».

Матафонов стал делегатом четырёх съездов КПСС (XXIV— XXVII), кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР от Читинской области с 1971 по 1988 год, кавалером орденов Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», двух орденов Трудового Красного Знамени, Почётным гражданином Читинской области.

Он умер в Чите 16 января 2012 года. О нём напоминает мемориальная доска, установленная на доме по улице Забайкальского Рабочего, 57, где он жил. О нём рассказывает книга «Главная дорога жизни». В ней опубликованы интервью и фотографии Матафонова, материалы из госархива, личные рукописи, дневниковые записи, воспоминания коллег, друзей и соратников.


Мемориальная доска на доме, где жил М.И. Матафонов.

На презентации книги в конце 2017 года Анна Пантелеймоновна Будько, супруга Михаила Ивановича, поблагодарила всех, кто принял участие в её издании. А его дочь Наталья Панкова рассказала, что вся большая семья Матафоновых нуждалась в его поддержке и советах: «И племянники, и внуки шли к нему не потому, что он руководил областью, а потому, что был мудрым человеком. А мы старались жить так, чтобы ему не было за нас стыдно».

Михаил Иванович Матафонов запомнился как принципиальный, строгий, порой жёсткий, но справедливый руководитель, искренне любящий Забайкалье и его людей, который сам полностью отдавался работе и требовал того же от других.

Все материалы рубрики "Время первых"

 


Сергей Забелин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1653) // 24.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).