Основание новой династии

21 июля 1613 года был венчан на царство первый русский царь из династии Романовых Михаил Фёдорович


21 июля (11-го по старому стилю) 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля был венчан на царство первый русский царь из династии Романовых Михаил Фёдорович (1596–1645).

Это была завершающая церемония того года. Царём его избрали на Земском соборе 3 марта (21 февраля).

Будущий царь в это время вместе со своей матерью, инокиней Марфой находился в Костроме в Ипатьевском монастыре. 23 марта туда прибыла делегация, огласившая решение Земского собора. Мать слёзно умоляла сына отказаться от столь тяжкого бремени, ведь на Руси это было время ещё не завершённой Смуты, и царя могли запросто убить. Лишь после обращения к ней рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала согласие на возведение её сына на русский престол. Сына на царство она благословила Феодоровской иконой Божией Матери, ставшей с этого момента одной из святынь Дома Романовых. Отец его — митрополит Ростовский Филарет в этот момент был в плену у поляков. Фёдор Никитич Романов (1553 или 1554- 1633) был сыном влиятельного боярина, племенником первой жены Ивана IV Грозного Анастасии. Он считался возможным соперником Бориса Годунова в борьбе за царский престол после смерти царя Фёдора Иоанновича. Это и послужило причиной ссылки и пострижения их с супругой в монахи. Тогда он и получил имя Филарет.

Править, если так можно сказать, 17-летний царь начал с 6 апреля (27 марта). Понятно, что юноша был неопытен, а потому до 1619 года страной по сути дела правили его мать и её родня. 1 июня 1619 года был освобождён в соответствии с условиями Дейлинского перемирия, подписанного с поляками в 1618 году, митрополит Филарет. Сын торжественно встретил его в Москве 14 июня, а уже 24 июня Иерусалимский патриарх Феофан III, находившийся в Москве, совершил интронизацию по чину поставления первого Московского и Всея Руси патриарха, которым и стал Филарет. С этого момента отец и сын, патриарх и царь правили вместе, вместе же подписывая все государственные грамоты.

И лишь когда не стало патриарха Филарета царь Михаил Фёдорович правил самостоятельно ещё целых 12 лет. В царствование Михаила Фёдоровича казаки и следовавшие за ними поселенцы продолжали осваивать Сибирь и прокладывать путь на Дальний Восток. В 1628 году был основан Красноярск, а к 1630-м годам русские первопроходцы прошли дальше могучей Лены. Осенью 1632 года отряд енисейского сотника Петра Бекетова заложил Ленский (Якутский) острог на правом берегу реки в 70 километрах ниже по течению от современного Якутска. В 1635 году жившие в нём казаки получили право называться якутскими. В 1638 году острог стал центром новообразованного Якутского воеводства. В 1642-1643 году его перенесли на место нынешнего Якутска. Сделал это первый назначенный Михаилом Фёдоровичем якутский воевода Пётр Головин. Он прибыл в ещё Ленский острог в июле 1641 года. С ним было 395 казаков и пять священников. В 1643 году Головин посадил в тюрьму письменного голову Еналея Бахтеярова, вернувшегося из трудной экспедиции. Он первым принёс сведения о реках Амур, Зея, Шилка и народе дауров. Позднее об этом узнали в Енисейске и донесли в Москву. Михаил Фёдорович назначил специальное расследование, которое выявило полную невиновность Бахтеярова. Воевода Головин, пытаясь исправить положение, в июне 1643 года отправил в страну дауров на Амур большой отряд казаков во главе с письменным головой Василием Поярковым. В 1644 году Михаил Фёдорович назначил новых воевод в Якутск, а Головина под стражей увезли в Москву, где он, похоже, смог откупиться.

А Поярков вернулся в Якутск в 1646 году. Благодаря его сведениям вскоре началось освоение Забайкалья. Но это было уже в период правления сына Михаила Фёдоровича — царя Алексея Михайловича, отца будущего императора Петра I.

На фото: «Помазание на царство Михаила Феодоровича Романова». Картина художника Ф.А. Москвитина.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: spbdnevnik.ru
«Читинское обозрение»
№30 (1670) // 21.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).