«Поговорим о временах»

К 240-летию Михайло-Архангельской церкви


Так называется одна из глав книги о главном храме Читы, которому в майские дни этого года исполнилось 240 лет, – Михайло-Архангельской церкви, в народе прозванной церковью Декабристов. 

Презентация книги об этом уникальном памятнике культуры и истории края с названием, взятым из стихотворения друга великого А. Пушкина – Петра Вяземского «Тот храм, построенный из брёвен...», символично проходила в здании церкви. 

Среди участников встречи немало членов краевого общества краеведов, ранее (в 2012-м) познакомившихся с первым изданием данной книги. И вот 24 мая появилось её второе (пока сигнальный экземпляр), дополненное архивными и другими материалами издание (вместо 137 – теперь 208), осуществлению которого помогли спонсоры, пожелавшие не называть себя. Знаменательный факт, вызывающий радостное чувство удивления тому, что находятся и в наше меркантильное время истинные патриоты Отечества!

Виновницей торжества стала автор книги Лариса Храмова – научный сотрудник Музея декабристов, известный краевед и книговед. История создания храма, его нелёгкой судьбы в разные годы, как и трагической судьбы его священнослужителей, хорошо запечатлены уже в первом издании, но те новые дополнения архивного (282 фонд) и иллюстративного характера, что сопровождали рассказ Ларисы Вадимовны, были столь живыми, словно погружали нас в атмосферу жизни той исторической поры. 

Это были редкие материалы, присланные из разных городов России (Москва, Улан-Удэ и др.), а также из Калифорнийского университета. Большую помощь в разысканиях оказал сотрудник Нерчинского музея Александр Литвинцев, предоставивший редкие фотографии братьев-священников Знаменских и другие документы прошлого. 

Дополнения коснулись и Старо-Читинского погоста – уточнения списка захоронений, произведённых у стен и в ограде Читинской Михайло-Архангельской церкви. Интересными оказались сведения о том, что к 21 фамилии захороненных на городском кладбище (ул. Ингодинская) добавились ещё несколько, их стало 87. С болью говорилось об утрате некоторых объектов городской среды, например, дома Дмитрия Завалишина. 

Многие участники встречи выразили благодарность автору замечательной книги, которая должна послужить верой и правдой молодому поколению, пока ещё робко приобщающемуся к истории и культуре своего края. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№22 (1402) // 1.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).