Добротный стал опасным

Новому микрорайону угрожает большая «песочница»


На окраине микрорайона Добротный в 20 метрах от жилых домов есть природный яр. В этом месте в сентябре текущего года компания «Забуголь» начала добычу песка в промышленных масштабах. Объёмы добычи планируется наращивать. От крайних жилых построек до будущего песчаного карьера едва ли 150-200 метров. Такое соседство очень беспокоит жителей микрорайона.





В редакцию «ЧО» обратилась Наталья Чимитова, житель микрорайона Добротный, общественный деятель, член комиссии по благоустройству. За город Наталья вместе с мужем переехала четыре года назад. Выбор в пользу Добротного сделали неслучайно. Микрорайон находится в экологически чистом месте, недалеко от города, постоянно расширяется: строятся дома, появляются новые улицы и дороги. Планируется строительство детского сада и школы. Рядом природа: сопки, покрытые лесом, повсюду родники с чистой водой, осенью в изобилии грибы и ягоды, зимой есть возможность кататься на лыжах и санках.



Но идиллия была нарушена. 10 сентября горнодобывающая компания «Забуголь» решила устроить в природном яре большую песочницу. Она получила лицензию на право пользования недрами в районе села Смоленка.





– Работы, которые ведутся в песчаном карьере, чреваты последствиями: в случае длительной и интенсивной выемки грунта яр расширится, и могут начаться оползни, пострадают дома. Края яра и карьера никто не укрепляет. Мы можем съехать под гору просто. Также мы опасаемся, что будет нарушен водоупорный слой, из-за чего вода из скважин и колодцев уйдёт, – говорит Наталья.

Соседство к тому же создаёт серьёзную опасность для детей. Ребятишки скатываются, как по горкам, в карьер. Склон крутой, он может обвалиться, и груда песка засыплет ребёнка. Карьер, как того требуют правила техники безопасности, никто не огородил.





Получить комментарий руководства компании, ведущей добычу песка, редакции «ЧО» не удалось, но, по словам Натальи Чимитовой, Джемал Катамадзе, директор ООО «Забуголь», заявил жителям Добротного: «Лицензия есть, проект освоения лесов есть, сейчас компания занимаемся подготовкой к запуску карьера по добыче крупнозернистого песка. Площадь участка – 22 гектара».

Жители микрорайона сразу же обратились с коллективным заявлением в природоохранную прокуратуру. Но, видимо, безрезультатно:

Татьяна Портнова, помощник читинского природоохранного прокурора:

– Поскольку это первоначальное обращение от граждан, мы перенаправили его в ряд компетентных, полномочных органов для проверки. В их числе: управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю, управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Ростехнадзор. В случае нарушений эти ведомства примут соответствующие меры. Обращения рассматриваются в течение 30 дней. Лицензию на подобную деятельность выдаёт министерство природных ресурсов Забайкальского края на основании конкурса. Если заявители будут не согласны с результатами проверок, которые провели контролирующие органы, то природоохранная прокуратура подключится к делу в качестве надзорного органа.





На момент подготовки материала предварительную проверку завершило только министерство природных ресурсов Забайкальского края.

Антон Лобанов, заместитель начальника отдела экологического надзора минприроды Забайкальского края:

– 19 и 20 сентября мы выезжали на место. Определили, что работы в карьере осуществляет ООО «Забуголь». Компании была выдана лицензия на право геологической разведки и добычи полезных ископаемых, а именно песка, на участке, расположенном в четырёх километрах севернее села Смоленка Читинского района. Срок действия лицензии – до 1 марта 2043 года. В ходе проверки был установлен факт добычи песка, который вывозился в неизвестном направлении, велись вскрышные работы. Лицензия уже была получена, но отсутствовала разрешительная документация, в частности, технический проект ещё не был согласован минприроды. Без этого проекта начинать добычу по закону нельзя. Налицо нарушение лицензионных соглашений. За это предусмотрена административная ответственность. Несанкционированная свалка также была зафиксирована.





Разрытый карьер – полбеды, не менее серьёзную опасность местные жители видят в большегрузной технике, которая курсирует через лес и микрорайон. Последствия очевидны – песчаная пыль и выхлопные газы, загрязняющие воздух. Ещё одна опасность – шум от работающей техники. Непонятно, сетуют жители, зачем вырубать под карьер сосновый лес, если это не единственное в районе месторождение песка.



– Вереницы самосвалов, гружённых песком, удалось остановить, только когда ГИБДД предписала компании не ездить по Добротному. После запрета компания сделала объезд через лес. При этом были спилены сосны, которые мешали, – продолжает свой рассказ Наталья Чимитова.





– А ведь лес только начал восстанавливаться после апрельских пожаров 2015 года... Убитые за несколько дней дороги мы восстанавливаем за свой счёт, нанимая грейдер. Когда мы подняли шум, песок непосредственно в яре добывать перестали и переключились на соседнюю сопку, на ней вырубили деревья и сейчас снимают верхний слой грунта, внизу готовят площадку, очевидно, для установки промышленного оборудования, – рассказывает Наталья Чимитова.





Справедливости ради отметим, что природный яр эксплуатировался и до прихода туда ООО «Забуголь». И этот факт не остался без внимания.

– Нас обвиняют в том, что мы подняли шум только после того, как «Забуголь» лишил нас возможности использовать карьер в качестве свалки и брать там песок для личных нужд. Это не совсем соответствует действительности, – заметила Наталья Чимитова. – Мусор действительно есть. Он копился на протяжении многих лет. Туда его свозили нерадивые жители ближайших посёлков. Год назад я направила обращение на имя главы администрации Читинского района Андрея Эпова. В январе получила ответ, что несанкционированной свалки в микрорайоне Добротный нет. Одновременно подала жалобу в Верхне-Читинское лесничество, что на их территории находится свалка. Никаких мер принято не было. При разработке карьера этот мусор перемещали с места на место, но так и не вывезли. Хотя по закону пользователь, получивший лицензию, обязан привести свою территорию в порядок и, соответственно, убрать свалку.



Из этого карьера и раньше брали песок, особенно, когда началось строительство вокруг села Смоленка. Но в небольших объёмах, для личных нужд жителей, для отсыпки местных дорог. А теперь грунт вывозят в промышленных масштабах.

Проверку деятельности ООО «Забуголь» проводит также прокуратура Читинского района. Кроме того, 19 октября заявление от инициативной группы жителей микрорайона Добротный принял Василий Войкин, прокурор Забайкальского края. Он пообещал разобраться в этом деле в установленные законом сроки. Но жителям от того не легче. Ведь наличие у компании лицензии предполагает продолжение работ.







Большинство жителей проживают в микрорайоне постоянно, у многих это единственное жильё.

– У меня, например, кроме дома в Добротном за душой ничего нет и отступать мне некуда, – заявила Н. Чимитова, – и поэтому мириться с перспективой экологического ЧП я не собираюсь.

Возможно, решением вопроса стало бы выделение предпринимателю другого участка земли, подальше от жилых посёлков. Хочется верить, что компромисс будет найден. Редакция газеты «ЧО» будет следить за развитием событий вокруг песчаного карьера в Добротном.





Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).