Чтобы мир стал лучше и добрее

«Вечный двигатель» Ларисы Уцыной


Эту женщину знают многие забайкальцы. Деятельная, энергичная, порывистая, она всегда в гуще событий, спешит помочь тем, кто в ней нуждается, будь то ребятишки из детского дома, бывшие шахтёры или организаторы вокального конкурса, для проведения которого требуется финансовая поддержка. Лариса Уцына обладает сильным характером и удивительным даром убеждения. Да и как иначе, если в ней течёт кровь забайкальских казаков и революционного матроса?!

Хозяйка светлой квартиры аккуратно достаёт из папок портреты предков, бережно раскладывает потемневшие от времени фотографии на письменном столе и креслах. Я сразу же обращаю внимание на бравого моряка с Балтийского флота.

Это мой дед по маминой линии из известного купеческого рода Калашниковых – Степан Ильич, – объясняет Лариса Петровна. – У них был огромный дом, хорошая, крепкая семья. Как и все балтийцы, он придерживался революционных взглядов и даже помог Ленину подняться на броневик в октябре 1917-го. А его первой женой была родственница Владимира Ильича. После её смерти дед женился на моей бабушке из рода Обузяровых – самодеятельных архитекторов.

После гражданской войны семья переехала в Забайкалье, поселились в посёлке Наклонный, что в Черновских копях, где поначалу жили в бараках на Совхозной улице. Затем дед Ларисы Петровны, к тому времени уже изучивший премудрости плотницкого ремесла, построил вместе со своей артелью первый бревенчатый дом. Постепенно на этой улице выросли и другие дома: крепкие, добротные, пахнущие древесной стружкой.

Второй дед – Иван Яковлевич Шемелин – также занимался строительством. Он же возводил первую школу в посёлке, но по доносу за якобы подложенное гнилое бревно в основание здания его арестовали и расстреляли. Отец Ларисы Петровны считался сыном «врага народа», ему не удалось доучиться в техникуме, зато он стал отличным шофёром. Мама работала на Черновском хлебокомбинате, в годы войны проходила подготовку для отправки на Восточный фронт, но так на него и не попала, потому что в мае 45-го года у неё родилась дочь Лариса.

Да, я дитя Победы! – смеётся моя собеседница и обращает внимание на портрет молодого красавца в казачьей форме. – Это и есть мой дед по папиной линии. В своё время он служил в охране царя, потому что был лучшим из лучших среди забайкальских казаков.

Лариса Петровна с гордостью рассказывает о своих предках, которые в 30-е годы 20-го века осели в шахтёрском посёлке Забайкалья. Её детство также прошло в п. Наклонный, в том самом доме, который строился для большой семьи. Братья работали шофёрами на Западно-Черновском угольном разрезе, затем – на разрезе «Восточный». Отец за успехи в работе был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

С теплом вспоминает Лариса Петровна и директора шахты «Восточная» Николая Власова. Его семья также жила на улице Совхозной, которая со временем была переименована в Наклонную, а затем в Беклемишевскую.

Ещё в юности, завидев дружную чету Власовых, Лариса шутила, что выйдет замуж только за директора шахты. Так и случилось. На будущего избранника, Юрия Уцына, она обратила внимание во время одного из комсомольских собраний, которое вела, будучи секретарём комсомольской организации школы №6. Паренёк смотрел на неё чёрными глазами и приветливо улыбался. Оказалось, тоже увлечён комсомольской работой. И хотя поначалу девушку смутила разница в возрасте – Юрий младше на год, дружба переросла в любовь, а через несколько лет родилась новая семья.

Яркая, решительная, умевшая вести за собой, Лариса по достоинству оценила эти же качества в будущем инженере. В том, что он выбрал трудную и опасную профессию маркшейдера, не было ничего удивительного, ведь он жил среди шахтёров.

Маркшейдер – это глаза и уши забоя. А знаешь, как страшно в шахте?! В студенческие годы, когда я училась на географическом факультете, уговорила Николая Николаевича Власова показать моей группе шахту.

Жутко было спускаться в забой, но особенно – передвигаться по нему: только ползком. Да ещё кромешная тьма, которую разрезали лишь огни фонариков. О чём только не передумали в те минуты девчонки, рискнувшие спуститься под землю!

Низкие своды трещащие. Страшно. Шахта метановая, была опасность возгорания. Вообще, «Восточка» работала в тяжёлых условиях. Но какие люди там трудились!

Лариса Петровна рассказывает взахлёб, и обо всём ей хочется поведать: и о шахтёрах, и о Кемерово, куда она приехала вслед за мужем, получившим распределение после окончания горного института на одну из шахт Кузбасса, и о своих первых учениках. Особенно о смешном рыжем мальчонке, который спешил поделиться с ней сокровенными тайнами.


Она всегда с лёгкостью находила общий язык с детьми, особенно обездоленными. У бабушки частенько оставались ночевать детдомовские ребятишки, приезжавшие на старенькой полуторке из Колочного в школу Наклонного. Так что молодая учительница после возвращения в Забайкалье без особых раздумий согласилась работать заместителем директора по учебно-воспитательной работе Черновской школы-интерната №2. Здание производило удручающее впечатление: полуразрушенное, неуютное. А воспитанники! Особо отличалась старшая группа мальчиков, которую навязали молодому педагогу.

Захожу: мама дорогая! Дерутся, у всех в руках цепи. Думаю, куда же это я попала... Но ничего, справилась, благодаря поддержке директора Александра Петровича Данилова, который незадолго до меня перевёлся туда из Шилки, а также – попечительскому совету, шахтёрам. Мы этот детский дом сделали одним из лучших в России.

Потом был Шерловогорский детский дом, директором которого работал ещё один замечательный педагог – Виталий Фадеевич Рыжаков. По словам Ларисы Петровны, этот дом они подняли из развалин. Создали попечительский совет, первое заседание которого провели на разрезе «Харанорский», и шахтёры принимали активное участие в работе совета. Лариса Петровна может бесконечно говорить о дорогих её сердцу угольщиках. Много воспоминаний связано с ними, особенно детских.

Знаешь, был такой зелёный-зелёный луг перед шахтёрским общежитием, весь в золотых одуванчиках. Красота необыкновенная, особенно утром! На этом лугу, укрывшись покрывалами, спят шахтёры, пришедшие с ночной смены. И ведь никто не тревожил их сон!

Рассматривая многочисленные фотографии добытчиков «чёрного золота», перехожу к семейным альбомам. Вот Лариса Шемелина в 10 классе: красивая, серьёзная, с роскошной гривой теёмных волос. А здесь она с молодым мужем на Кузбассе, где им дали огромную квартиру.


– Представляешь: пять комнат! А у нас только сын Валерка да чемодан. Смешно! Но тогда о шахтёрах заботились. А это мои внучки – умные, талантливые.

Лариса Петровна рассказывает о своих родных, их успехах и достижениях, с улыбкой вспоминает интересные эпизоды. И хотя в её жизни было много потерь, она старается не терять присутствия духа.
– Это всё благодаря людям, моей общественной работе. Не представляю, как жить иначе.

Вот и сейчас Лариса Петровна упорно переводит разговор на других людей.

– Да что обо мне говорить? Ты и так всё знаешь - сколько лет знакомы! Главное – о шахтёрах расскажи. Это же такие прекрасные люди. Один из них – Фарит Халеулевич Гизатулин – глава Черновского района. Свою трудовую деятельность он начинал на разрезе «Восточный». Сейчас вот готовим праздник для угольщиков. У нас много совместных мероприятий!

Председатель координационного совета попечительских советов Читинской области, координатор Читинского областного попечительского совета в образовании Лариса Уцына награждена почётными грамотами министерства образования СССР и РФ, губернатора Читинской области, медалью «За заслуги перед Забайкальским краем», знаком «За усердие на благо Забайкальского края». Отличник народного просвещения РФ, заслуженный работник образования Читинской области, генеральный спонсор Российского детского фонда. Она собрала богатейший материал о забайкальских шахтёрах, куда вошли редкие документы и уникальные фотографии, работает над «Попечительской летописью Забайкалья». Её можно назвать человеком, влюблённым в жизнь, в людей, вносящим свою лепту в то, чтобы делать мир лучше и добрее.


Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1466) // 23.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).