Гордимся. Помним. Храним в сердце

Митинг, посвящённый присвоению звания «Город трудовой доблести», прошёл в Чите


В Чите состоялся первый в истории города торжественный митинг, посвящённый присвоению столице Забайкалья звания «Город трудовой доблести».



18 сентября 2021 года. Чита. Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев. 12 часов. Ведущий — председатель комитета культуры администрации Читы Вячеслав Девяткин — зачитывает приказ президента Российской Федерации о присвоении Чите и ряду других городов высокого звания — «Город трудовой доблести».



После того, как прозвучал гимн Российской Федерации, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края, руководитель администрации правительства Забайкальского края Алексей Казаков поздравил всех жителей Читы и Забайкалья с присвоением Чите высокого звания.

— Это оценка вклада и Читы, и всего региона, — отметил Алексей Викторович. — Это пожелание нам, современникам, следовать тому примеру, который нам показали наши отцы, деды, прадеды.



Председатель Совета ветеранов Забайкальского края Иван Печенин в своём обращении к участникам митинга выразил признательность президенту страны Владимиру Путину и оргкомитету «Чита — город трудовой доблести». Также Иван Иванович прочёл стихотворение, в котором есть символичная строка «Поколенье моё — поколенье побед».



— И мы готовы продолжать говорить об этом с нашей молодёжью, — сказал Иван Иванович. — Чтобы молодые люди умели любить Родину так же, как и мы, готовы были её защитить, хорошо трудились.

Обратившись ко всем участникам митинга и ко всем землякам, Глава Читы Евгений Ярилов сказал:

— Сегодня мы отдаём дань памяти всем, кто реально заслужил это высокое звание — «Город трудовой доблести». Это — наши ветераны. Победа ковалась не только на полях сражений, победа ковалась и в тылу: без тыла победить было бы невозможно. В таком тылу был и город Чита. Но исторически это не совсем правильно. Да, от боевых действий на западе Чита была далеко. Но всю войну на границе с Забайкальским краем стояла миллионная Квантунская армия, намеренная перейти в наступление. И забайкальцы были готовы встретить и отразить удар, и показали свою силу уже в 1939 году на Халхин-Голе.

Дорогие юные читинцы, забайкальцы! Учите историю родного края, она очень интересная. Вы должны знать историю своего родного края и передавать её своим детям, внукам. Только тогда, когда мы будем чётко знать свою историю, мы сможем противостоять тому, кто её сегодня пытается переписать. Наша история — великая. Наша страна — великая, мы побеждали и мы будем побеждать. Всех нас поздравляю с присвоением высокого звания «Город трудовой доблести!».



Руководитель администрации Читы Александр Сапожников в своём приветственном слове также выразил благодарность всем ветеранам «за то, что они ковали для нас Победу»:

— И наша задача — создавать семьи, работать, строить города, делать дороги, строить детские садики, школы, жить, жить на благо нашей Родины. Мы должны помнить наших предков. Мы будем с гордостью и честью нести это почётное звание — «Город трудовой доблести».



Ветеран труда, железнодорожник Пётр Михайлов отметил большой вклад в развитие города железнодорожников Забайкалья, представителей многих других отраслей.

— Считаю присвоение городу высокого звания заслуженным. Я горжусь тем, что живу в этом городе! — сказал ветеран в заключение.

Валерия Блохина и Алексей Макаров, представители почётного караула средней школы №47, от имени 36 караулов, несущих вахту памяти на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, также поздравили родной город с присвоением высокого звания.





Рота почётного караула, участники митинга возложили венок и гвоздики к Вечному огню.

Гордимся. Помним. Храним в сердце. 







Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№39 (1679) // 22.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).