Протестные выходные

Суд над лидером КПРФ Геннадием Зюгановым спровоцировал митинг в Чите


23 марта в Чите под лозунгом «Защиты социально-экономических прав граждан!» партия КПРФ организовала шествие, плавно перетекающее в митинг. Это была первая за полтора года акция протеста, согласованная администрацией Читы.

Митингующие (всего 20 человек) прошли от Нерчинско-Заводской улицы до Театральной площади, здесь к ним присоединились ещё около 100 человек. Акцию протеста, скорее всего, спровоцировал суд над Геннадием Зюгановым и то, что все 15 законопроектов, предлагаемых коммунистами и ущемляющих права олигархов и чиновников, были отклонены.



Основные тезисы, которыми оперировали участники митинга, касались каждого среднестатистического россиянина: пособия инвалидам, сиротам, пенсионная реформа, проблемы ЖКХ и прочее. Кроме этого, выступающие боролись за свободный интернет, надев на себя кандалы из бумаги. «Почему мы сегодня в кандалах? Да потому, что молодёжь сейчас реально закована в цепи! Наши права ущемляют», – сказала Юлия Верхотурова, член партии КПРФ. Речь о законе о неуважении к власти, законопроекте об устойчивости Рунета… Нередко молодые люди из-за случайных или неаккуратных действий в сети садятся на реальный срок за экстремизм или оскорбление чувств верующих.





Одна из выступающих высказалась, что митинги и прочие акты протеста бесполезны до тех пор, пока на них ходит мало людей. На вопрос «как поднять людей с дивана?» попытался ответить Роман Берг, организатор митинга: «Я вижу два объяснения этому явлению: страх перед властью и русский менталитет. Мы, россияне, терпим до самого последнего».



По мнению Берга, к концу года экономическое состояние жителей ухудшится: «Я предупреждал, что повышение НДС на 2% выльется в 20%. Подождите до сентября и сравните цены с декабрьскими. При этом ни зарплату, ни пенсию повышать не будут».

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Руслан Симушин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).