Нуждается в модернизации

Обсуждение программы модернизации первичного звена здравоохранения прошло в Забайкальском отделении ОНФ


Согласно данным статистики, в консультации узкого специалиста, стационарной и высокотехнологичной помощи нуждается лишь небольшое количество пациентов, обратившихся в медучреждения. Львиная доля помощи оказывается населению врачами-специалистами первичного звена здравоохранения в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения. Обсуждение программы модернизации первичного звена здравоохранения прошло на площадке Забайкальского регионального отделения ОНФ. 

— Первичная медицинско-санитарная помощь, являясь центральным звеном здравоохранения, должна осуществлять главную функцию — улучшение здоровья граждан, а основные причины смертности и инвалидизации населения, в большинстве случаев, можно предотвратить, повысив доступность и качество медицинской помощи, — уверен член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Николай Говорин.

Разработка проекта региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в нашем крае ведётся по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, которое ещё в 2019 году он озвучил на совещании с членами правительства РФ. Этому совещанию предшествовала масштабная работа по мониторингу ситуации в регионах, в результате которой было выявлено множество проблем в этой сфере. Все они имеют и региональные особенности в каждом субъекте Российской Федерации. Программа, в первую очередь, направлена на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий страны.

В течение прошлого года в Забайкальском крае были проведены масштабные мероприятия по созданию проекта программы.

— Последние пять лет первичная медицинская помощь в нашей стране значится в приоритетах. Те оптимизационные процессы, которые в силу ряда обстоятельств были начаты в этой сфере ещё в 2013-м, привели к недовольству граждан и к увеличению количества жалоб в различные инстанции. Основной путь к улучшению ситуации состоит в сохранении кадрового потенциала медицинских работников, особенно в первичном звене здравоохранения. Кроме того, необходимо наложить мораторий на оптимизацию, а также повысить финансирование отрасли. С представителями администрации президента мы готовили доклад, который я представлял на проводимом в 2015-м форуме «За качественную и доступную медицину», совместно с министерством здравоохранения РФ работали над поручениями Владимира Путина. Могу сказать, что по многим позициям ситуация заметно улучшилась, однако кардинальных перемен в повышении качества и доступности медицинской помощи, особенно в отдалённых районах, так и не наступило, — констатирует Николай Говорин.

Извлечь урок
Причина этого, по мнению депутата, кроется как в объективных, так и в субъективных факторах:

Пандемия ещё в большей степени выявила существующие проблемы, обострила ситуацию с доступностью медицинской помощи людям с хроническими заболеваниями. Однако справедливости ради следует отметить, что, несмотря на все проблемы, отечественное здравоохранение выстояло в период пандемии. Мы наблюдали, как рушились многие национальные системы этой отрасли даже в развитых странах. Несостоятельной оказалась и пресловутая американская модель здравоохранения. Поэтому мы не только должны критиковать, но и признать, что у нашей отечественной модели здравоохранения оказались существенные резервные возможности, которые мы, в свою очередь, смогли мобилизовать. И сегодня наша задача состоит в том, чтобы извлечь урок из этой пандемии и чётко осознать, что многие организационные, особенно стратегические, позиции в здравоохранении необходимо менять. Начавшаяся же в стране модернизация первичного звена даёт нам реальный шанс изменить ситуацию к лучшему.

Воспользоваться возможностью
Действительно, именно в первичном звене сохраняются наиболее низкие показатели доступности медицинской помощи, нехватка кадров, ветхость материально-технической базы, недостаточность лекарственного обеспечения, слабая цифровизация, которая мешает внедрять современные методы по оказанию помощи больным. В то же время именно врач амбулаторно-поликлинического учреждения определяет показания и объём необходимых диагностических исследований для уточнения диагноза, определяет показания для госпитализации в дневной стационар и круглосуточный стационар, осуществляет отбор пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных видах лечения, осуществляет динамическое наблюдение пациентов с выявленными заболеваниями и проводит лечение и реабилитацию согласно индивидуальному плану лечебно-оздоровительных мероприятий. С учётом важности этой проблемы на Центральной площадке ОНФ совместно с министерством здравоохранения РФ и экспертным сообществом готовится обсуждение этого вопроса.

Программа будет действовать в течение пяти лет. Учитывая то, что у нас через три года заканчивается реализация нацпроектов по здравоохранению, она даст нам дополнительные шансы продлить поступление финансовой помощи нашей системе здравоохранения. Согласно представленным субъектами РФ программам в тот или иной регион будут поступать денежные средства. Причём те территории, которые в течение трёх лет успешно реализуют мероприятия по модернизации и эффективно освоят средства, будут иметь право на дополнительное финансирование. Поэтому задача органов исполнительной власти на местах заключается в осуществлении жёсткого контроля за реализацией этой программы, — заявил Николай Говорин.

Заложники ситуации
Наряду с проблемой обеспечения системы здравоохранения замотивированными кадрами на встрече был поднят вопрос хронической закредитованности медицинских организаций, особенно центральных районных больниц.

По результатам специального мониторинга, проведённого на территории нашей страны, данные которого были согласованы со Счётной палатой РФ, выявлено, что проблема закредитованности медицинских организаций возникает вследствие недостаточно продуманной системы их финансирования. Чаще всего средства, которые поступают, идут на выплату заработной платы работникам, горюче-смазочные материалы, на какие-то ещё статьи расходов, а собственно на оказание медицинской помощи их оказывается недостаточно. Усугубляет ситуацию и дефицит финансирования в отрасли здравоохранения. Всё это делает медицинские организации, особенно ЦРБ с их подразделениями, заложниками ситуации с закредитованностью и подталкивает региональных руководителей к оптимизационным шагам, исключительно по экономическим соображениям. К сожалению, эта парадигма засела в головах наших руководителей, что является прямым путём к недовольству граждан и созданию социальной напряжённости в обществе. Подобные жалобы поступают и к нам в Государственную Думу, и в центральный исполком Центрального штаба ОНФ. На мой взгляд, грамотная реализация программы по модернизации первичного звена в здравоохранении должна изменить ситуацию к лучшему, — уверен депутат.

Развернуть корабль здравоохранения
Сегодня в России укоренилась так называемая куративная модель здравоохранения, ориентированная исключительно на лечение пациента и заинтересованная в количестве больных. При таком подходе вопрос формирования здоровья граждан уходит на второй план. Николай Говорин убеждён, что назрела необходимость пересмотра подхода к оценке показателей эффективности здравоохранения:

Наша задача сегодня — заменить куративную модель здравоохранения, когда «деньги идут за больным», на превентивную, то есть профилактическую, при которой учитывается количество не заболевших. То есть определяющим индикатором должно стать не количество больных, которых мы направили из села в город для прохождения высокотехнологичного лечения, а продолжительность здоровой жизни граждан на данной территории, индекс числа здоровых в каждой возрастной группе. Существо данной модели заключается в создании условий для того, чтобы не дать человеку заболеть, сохранить и укрепить здоровье каждого, а также создать условия для здорового образа жизни. Медицинские работники первичного звена совместно с органами местного самоуправления должны развернуть корабль здравоохранения, в том числе и на позиции здоровьесбережения. Тем более, законодательная основа для этого заложена в поправках в Конституцию, где в статье 72 чётко указано, что «…в совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся: координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…». Сегодня мы всеобщими усилиями должны формировать у людей ответственное отношение к своему здоровью, а также культуру здорового образа жизни.

Рекомендации с прошедшего мероприятия, касающиеся вопросов изменения стратегии финансирования первичного звена здравоохранения, будут вынесены на рассмотрение, в том числе и на федеральном уровне.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 

 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1654) // 31.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).