«Монгольский узел»:

от противостояния к сотрудничеству


Как уже отметил министр обороны России Сергей Шойгу, военные учения «Восток-2018» – это «крупнейшее со времён манёвров «Запад-81» мероприятие по подготовке Вооружённых сил, которое имеет беспрецедентные масштабы, как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил». Учения пройдут с 11 по 15 сентября на полигоне Цугол на территории Агинского Бурятского округа, в них впервые примут участие военные из Китая и Монголии. Уже в силу этого учения становятся важнейшей исторической вехой в развитии отношений трёх стран.

Непростой путь к союзничеству
С начала ХХ века отношения в треугольнике, вершиной которого является Байкальский регион России, в котором проживают потомки великого Чингисхана монголы и родственные им буряты, а это нынешняя Монголия (тогда её именовали Внешней Монголией) и современный Автономный Район Внутренняя Монголия КНР (в начале ХХ века – Внутренняя Монголия), были крайне непростыми.

Монголы, прежде всего во Внешней Монголии, стремились к независимости, чего не желала Поднебесная империя. Россия же была не прочь присоединить к себе не только всю Монголию, но, заодно, и Маньчжурию. После неудачной для Китая войны с Японией в 1894-1895 годах, Россия заставила Японию оставить захваченные районы, в том числе и Порт-Артур, и, став союзником Китая, сама ввела туда войска и начала строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В 1900 году, когда в Китае вспыхнуло восстание ихэтуаней (в Европе его назвали «боксёрским»), Россия вместе с другими европейскими державами, а также США и Японией, участвовала в его подавлении. Потом была русско-японская война 1904-1905 годов. Россия ушла с Ляондунского полуострова, но оставила за собой КВЖД.


Захваченные китайские знамёна КВЖД

Когда же в Китае произошла Синьхайская революция (1911г.), Внешняя Монголия воспользовалась ситуацией и впервые провозгласила независимость. Россия поддержала это стремление.

Это противоборство продолжалось всю первую половину ХХ века. После революций 1917 года в России Китай вновь ввёл войска в Монголию. Независимость Монголии первоначально помог восстановить, как это ни удивительно, белый генерал барон Роман Унгерн, ну а потом Монгольскую Народную Республику (МНР) под своё крыло взял Советский Союз. К слову сказать, только СССР до окончания второй мировой войны признавал независимость МНР.



У Советского Союза с Китаем в этот период были крайне противоречивые отношения: от боевых действий в период конфликта на КВЖД в 1929 году до поддержки Китая в его войне против начавшейся в 1936 году агрессии со стороны Японии. Советский Союз, Монгольская Народная Республика и Республика Китай стали союзниками ещё до того, как в Европе началась В
торая мировая война.


Халхингольский рубеж 1939 года
Одной из версий, объясняющей попытку японцев вторгнуться на территорию МНР, является то, что именно в этой части Монголии проходил путь, по которому из СССР в Китай шли автомобили с военным оборудованием для китайской армии, которая вела бои с японцами.

События боёв в районе реки Халхин-Гол сегодня хорошо известны. Под командованием Георгия Жукова 1-я армейская группа, основу которой составлял 57-й особый корпус, совместно с монгольскими цириками разгромила крупную группировку Квантунской армии. К 31 августа 1939 года территория МНР была полностью очищена от японских войск. Георгий Жуков был награждён первой своей Звездой Героя Советского Союза.

Победа досталась непростой ценой. Более шести тысяч советских воинов сложили головы на полях боёв, ещё больше тысячи скончались от ран в госпиталях.


Дочь Степана Чебыкина, красноармейца, пропавшего без вести у р. Халхин-Гол в августе 1939. Мемориал в Чите.

     

Помощь Китаю из СССР продолжала поступать.

В Монголии бережно относятся к памяти о событиях 1939 года. В каждом городе от Улан-Батора до Сумбэра есть музей или музейная экспозиция, посвящённые боям на Халхин-Голе. В восточной части страны установлена масса мемориалов, самый крупный из которых находится возле горы Хамар-Даба, где располагалась ставка генерала Жукова.


Монумент над Халхин-Голом





И неслучайно, что, когда в Чите в сентябре 2009 года был торжественно открыт мемориал памяти наших соотечественников, сложивших головы в боях у реки Халхин-Гол, в этом мероприятии приняли участие делегации не только из Монголии, но и Китая.

















Совместный удар 1945 года
Выполняя союзнические обязательства по антигитлеровской коалиции, Советский Союз в августе 1945 года объявил войну милитаристской Японии, продолжавшей оккупировать значительную территорию Китая.

В «Монгольском узле» удар по Квантунской армии был нанесён частями Забайкальского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского. Интересно, что при его разработке были использованы наработки Генерального штаба Российской империи, разработанные вскоре после окончания русско-японской войны 1904-1905 годов. Удары наносились из Читинской области и со стороны Монголии, где действовала конно-механизированная группа под командованием генерала Иссы Плиева, в состав которой вошла и советская 39-я армия, дислоцированная в Монголии, а также войска самой МНР во главе с маршалом Хорлогийном Чойбалсаном. Китай был освобождён, память о роли советских воинов также сегодня хранится китайским народом. Наши ветераны той войны уже много лет традиционно в августе посещают Мемориалы, созданные в КНР, и в Маньчжурии, и в Хайларе, и в Цицикаре, и в Харбине и во многих других городах.


В парке памяти в г. Маньчжурия








Монумент в Хайларе



В 1949 году коммунисты во главе с Мао Цзэдуном одержали победу в гражданской войне, длившейся несколько десятилетий, и объявили об образовании Китайской Народной Республики. Несколько последующих лет можно назвать самым светлым периодом в отношениях трёх социалистических стран (СССР, КНР и МНР), однако совместных военных учений в тот период не проводилось.



От «холодного» периода к партнёрству
Каждая из сторон и сегодня винит друг друга в ухудшении отношений между СССР и КНР в конце 50-х-начале 60-х годов. Думается, что виноваты в той или иной степени обе. Во всяком случае выигравших от этого конфликта не было. Силы на границе с Советским Союзом накапливала Народно-освободительная армия Китая (НОАК), создавшая мощную (44 дивизии) северную группировку. Китай заявлял свои претензии и на Монголию и на часть территорий Сибири и Дальнего Востока. Самой печальной страницей стали боевые действия в районе острова Даманский, где советские и китайские военные понесли человеческие жертвы.

Советский Союз максимально усилил Забайкальский военный округ. В 1967 году была развёрнута отдельная армия, входившая в состав ЗабВО, и в Монголии. Это противостояние на долгие годы сказалось на социально-экономическом развитии как Забайкалья, так и северных районов Китая и Монголии.


Из архива Н.С. Бубнова

К счастью, после 1976 года ситуация постепенно менялась. От напряжения перешли к сотрудничеству. В 90-е годы, после крушения мировой системы социализма, а затем и Советского Союза, именно торговля с Китаем позволила регионам Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья выстоять и наметить пути дальнейшего развития.

В сентябре 1992 года было официально объявлено о выводе российских войск из Монголии.

Торговля, сотрудничество в различных отраслях экономики, контакты в культуре и туризме, образовании и науке с каждым годом становились всё шире и активнее.

В 2001 году была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), инициаторами образования которой были Китай и Россия, Монголия с момента её образования получила статус государства-наблюдателя.

Таким образом была заложена основа для дальнейшего укрепления отношений.

И вот, в 2005 году впервые прошли совместные российско-китайские военные учения «Мирная миссия – 2005». С того времени такие двусторонние учения стали проводиться регулярно на территории двух стран.



В 2008 году впервые по инициативе монгольской стороны на территории Монголии и России прошло совместные армейские полевые учения «Дархан-1». С этого времени и российско-монгольские учения стали проводиться также регулярно.



И вот качественно новый шаг – совместные учения военных трёх стран (России, Китая и Монголии). Это становится достаточно весомой гарантией того, что «Монгольский узел» из объекта противоречия и даже противостояния становится местом динамичного развития экономического, торгового, культурного сотрудничества всех народов наших трёх стран.

При этом их защиту от международного терроризма и других внешних угроз гарантируют военные этого содружества.

И весьма символично, что самый первый акт этой новой симфонии отношений России, Китая и Монголии проходит у нас в Забайкалье, в местах, бывших малой родиной великого Чингисхана, который когда-то первым создал империю, объединившую все три страны.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№35 (1519) // 29.08.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).