Тревожные настроения

Ожидания бизнес-сообщества от ближайшего будущего снова начали ухудшаться


Об этом свидетельствуют результаты пятого этапа мониторинга эффективности мер государственной поддержки в условиях пандемии, представленные Борисом Титовым, уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей. На вопросы анкеты ответили руководители и владельцы 3035 компаний из 85 регионов.

С августа текущего года доля предпринимателей, негативно оценивающих положение компании — «снижение», увеличилась на 8% и достигла 80%. Почти 30% респондентов охарактеризовали свои дела словами «кризис», «катастрофа». Половина ответивших отметили снижение финансовых показателей. 74% оценили шансы своей компании выжить в случае введения карантина на 50% и ниже. 17% уверены, что не переживут повторные ограничения. Главной трудностью участники опроса считают не восстановившийся потребительский спрос (67%). Самой необходимой мерой поддержки 70% бизнесменов считают снижение налоговой нагрузки. 68% отметили, что «лучшая мера — не закрывать бизнес на карантин». Следующие по популярности — льготные кредиты и стимулирование спроса.

На просьбу оценить эффективность разработанного правительством РФ «Общенационального плана по восстановлению национальной экономики и доходов россиян» 40% ответили, что не знакомы с ним. 34% заявили, что план оторван от реальной жизни, еще 22% — что меры недостаточны. Хорошим инструментом восстановления экономики план назвали лишь 4% респондентов.

Комментируя результаты опроса, бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова отметила:

— Несмотря на то, что сейчас в Забайкальском крае работают все сферы бизнеса, главной трудностью для предпринимателей остаётся упавший спрос. Респонденты прогнозируют дальнейшее снижение. Люди не готовы вернуться к обычной жизни, реже ходят в кинотеатры и кафе, это касается всех сфер. Поэтому повторное введение ограничений для бизнеса, не восстановившего свое финансовое положение, станет губительным. Особую актуальность приобретают меры налоговой поддержки, поэтому принятие решений о льготах и иных послаблениях нужно ускорить.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
По материалам сайта
http://ombudsmanbiz.ru/ и
аппарата Уполномоченного по
защите прав предпринимателей

Фото Оксаны Сидоренко
«Читинское обозрение»
№44 (1632) // 28.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).