Осознанное питание — с самого детства

Правильное и сбалансированное питание помогает расти ребёнку здоровым


Каждый родитель искренне желает, чтобы его чадо росло сильным, умным и здоровым, а физическое и психическое благополучие ребёнка во многом зависит от правильного питания. К сожалению, убедить современных детей есть здоровую пищу зачастую бывает очень нелегко. В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю состоялся брифинг, посвящённый мониторингу качества питания школьников.

В помощь — проект «Демография»

Современные школьники, особенно те из них, кто занимается в учреждениях дополнительного образования, ощущают на себе колоссальную нагрузку — и интеллектуальную, и психологическую, и физическую. Правильное и сбалансированное питание помогает восполнить все энергозатраты и расти ребёнку здоровым. В связи с этим в рамках российского национального проекта «Демография» разработана федеральная программа по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая правильное питание. Основными её пунктами стали мониторинг качества питания школьников и проверка обеспеченности населения того или иного региона продуктами для сбалансированного питания. В нынешнем году в эту программу вошли 49 российских регионов, в том числе и Забайкальский край.

В связи с этим управлению Роспотребнадзора и Центру гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае совместно с региональным министерством образования, науки и молодёжной политики, а также Читинской медицинской академией предстоит провести масштабную работу по сбору информации для получения необходимых рекомендаций.

Работа проводится в двух направлениях, — рассказывает Динара Ульданова, начальник отдела надзора за питанием, условиями обучения и воспитания управления Роспотребнадзора. — Первое — это оценка качества питания школьников вторых, пятых и десятых классов. Эти категории выбраны неслучайно, поскольку физиологические особенности детей в этом возрасте наиболее наглядно отражают показатели их здоровья. Школы для исследования были определены методом случайной выборки. В этот список вошли восемь читинских образовательных учреждений, остальные расположены в муниципальных районах края. Второе направление подразумевает под собой исследование, касающееся доступности здоровых продуктов питания для всего населения нашего региона именно с точки зрения их качества и полезности. Будет оцениваться уровень содержания микро- и макронутриентов в продуктах питания, отобранных с продуктовых полок ста магазинов города и края, как крупных торговых сетей, так и небольших. Если первое направление исследования будет осуществляться методом анкетирования, то для второго нами предусмотрена лабораторная оценка продуктов, которую будут проводить сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии по Забайкальскому краю. Это наша экспертная организация, которая готова обеспечить нам базу для проведения таких широкомасштабных исследований.

Нужны достоверные данные
Первый этап исследования, основанный на методе анкетирования и подразумевающий мониторинг организации питания в школах, уже стартовал. Для начала по итогам проверки будет дана оценка уровню организации питания в выбранных школах в целом — это анализ меню, содержание в используемых для приготовления блюд продуктах белков, жиров, углеводов и других компонентов.

Вторая анкета разработана для школьников и их родителей, так как данные будут более точными в том случае, если их подтвердят обе стороны.

По словам заместителя начальника отдела надзора за питанием, условиями обучения и воспитания управления Роспотребнадзора Димчигмы Жалсаповой, в анкету включены вопросы, касающиеся не только потребления тех или иных продуктов ребёнком в школе и дома:

Для наиболее полной оценки нам необходимы данные, характеризующие антропометрические показатели ребёнка, основные параметры его здоровья и так далее. Призываю родителей школьников не смущаться и правдиво отвечать на вопросы, в том числе касающиеся их самих — уровня образования, роста, веса, дохода в семье, поскольку анкеты носят анонимный характер, а достоверные данные помогут составить более точную картину по нашему краю. Кроме того, мы предварительно будем получать согласие родителей на участие в анкетировании.

Необходимость достоверных ответов подчеркнула и Динара Ульданова:

В процессе подготовки к анкетированию мы постарались максимально полно донести до представителей образовательных организаций информацию о том, как важно объяснить родителям истинные цели этого опроса. Дело в том, что, если по результатам исследований в Забайкальском крае выявятся какие-либо недоработки в исследуемой теме, на федеральном уровне будут выработаны рекомендации и организованы мероприятия на их устранение. Это именно тот случай, когда важнее не хорошо выглядеть, а получить реальную финансовую поддержку на устранение существующих проблем. Именно так произошло, когда в рамках нацпроекта «Демография» было принято решение о бесплатном питании учеников 1–4 классов. Не секрет, что в нашем регионе по объективным причинам существуют проблемы со сбалансированным питанием. Если же мы, внеся недостоверные сведения, покажем несуществующую благополучную ситуацию, никаких мер в отношении Забайкальского края не будет принято.

Собранная информация до 30 апреля будет представлена к анализу в ФГБУН «Федерально-исследовательский центр питания и биотехнологий», а также ряд других российских НИИ, на основе рекомендаций которых и будут разработаны конкретные меры по внедрению на территории Забайкальского края мероприятий, направленных на улучшение организации питания.

Достоверная информация второго этапа исследования — по мониторингу пищевой продукции, доступной забайкальцам, также поможет обратить на себя внимание центра, в том числе, по вопросам поддержки местного производителя. Результаты исследования позволят сделать выводы о том, какие отрасли пищевой промышленности необходимо развивать, а также помогут разработать экономически эффективные программы, направленные на повышение качества пищевой продукции.

— Наша цель — чтобы взрослые люди выбирали на полках магазина ту продукцию, которая является полезной, и приучали к этому своих детей. Если возникнет спрос на подобную продукцию, будет и предложение, — говорит Димчигма Жалсапова.

Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае обеспечивает проведение лабораторных исследований продуктов питания. В целях этого специально было закуплено 32 единицы оборудования, а специалисты центра прошли обучение на центральных базах.

Наши сотрудники готовы к реализации этого масштабного проекта. Кроме того, в связи с установкой нового современного оборудования в нашем центре были проведены ремонтные работы, а также усовершенствована система вентиляции, — рассказывает заведующая отделом санитарно-эпидемиологических экспертиз центра Марина Шемышевская.

Привить здоровые пищевые привычки
Несмотря на то, что вопрос здорового питания детей очень актуален в последние годы, на эту тему проведено множество исследований, она звучит во всех СМИ и на телевидении, количество детей, страдающих ожирением и имеющих заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, неуклонно растёт. Из-за беспорядочного питания многие дети уже со школы получают хронический гастрит. Причины этого очевидны — малоподвижный образ жизни вследствие чрезмерного увлечения гаджетами, обилие на полках магазинов вредных для здоровья продуктов. Чтобы бороться с этим, недостаточно составленного в соответствии с санитарными правилами школьного меню. К сожалению, соответствуя нормам питания, оно не всегда отвечает запросам самих детей. «Зачем мне есть каши, рыбные котлеты, запеканки, когда я могу полакомиться той же сосиской в тесте или гамбургером и зажевать всё это чипсами?». Если большинство родителей очень ответственно подходят к вопросу питания малышей, то в отношении школьников этот контроль ослабевает. Хотя, как утверждают специалисты, в данном возрасте ребёнок также нуждается в правильном питании. Поэтому с самого детства приучая своё чадо выбирать из всего разнообразия те продукты, которые действительно полезны для здоровья, мы оказываем ему неоценимую услугу.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1653) // 24.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).