Чтобы паводки не застали врасплох…

Мониторинг ситуации на реке Чита ведётся круглосуточно


В числе сезонных рисков лета — опасность возникновения паводков. О том, как складывается ситуация в Чите, — в нашем интервью с начальником управления по делам ГО и ЧС краевой столицы Геннадием Комаровым.

Геннадий Николаевич, каковы прогнозы на ближайшее время?


— На первую половину дня 4 июня уровень воды в городских реках выглядел следующим образом: Ингода — 149 сантиметров, в верховьях продолжался спад. Для сведения —уровень выхода на пойму реки Ингода — 300 сантиметров, затопление начинается при 400 сантиметрах. Река Чита сейчас на уровне 92 сантиметров. В верховьях идёт подъём. Согласно прогнозу Гидрометцентра, ожидается рост до 125 сантиметров. У реки Чита выход на пойму —165 сантиметров, подтопление начинается при 300 сантиметрах. На ситуацию влияет выпадение большого количества осадков в мае. К примеру, 2-3 мая выпала практически месячная норма осадков. Дожди, которые прошли в первые дни июня, также повлияли на ситуацию.

Какая подготовка проведена к паводковому периоду?

— Подготовка велась заранее. Еще в январе 2021 года состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой были рассмотрены основные вопросы предотвращения рисков подтопления городских территорий паводковыми водами, а также меры по защите населения, уточнён алгоритм работы противопаводковой комиссии и её состав. В марте провели командно-штабную тренировку, где на практике отработали теоретические навыки.

Важную роль играет мониторинг ситуации с изменением уровня воды в наших реках. Заключено соглашение с Гидрометцентром, благодаря чему мы имеем доступ на их сайт в режиме реального времени и отслеживаем уровни воды в реках не только в краевом центре, но и в верховьях. Нами установлен датчик на реке Чита, в районе пешеходного моста. Датчик сопряжён с системой оповещения. Помимо рек Чита и Ингода свой крутой нрав могут показать и малые реки — Жирейка, Кадалинка. Нами определено 36 наблюдателей за паводковой обстановкой из числа председателей дачных кооперативов, членов правлений СНТ и ДНТ, мы держим с ними связь в постоянном режиме.

При неблагоприятной ситуации на реке Ингода мы выставляем свой дополнительный пост на станции с одноимённым названием. С сегодняшнего дня оперативной группой управления по делам ГО и ЧС мониторинг ситуации на реке Чита ведётся круглосуточно с трёхчасовым интервалом.

Не менее важен вопрос оповещения населения. Что сделано в этом направлении?

— У нас заключён договор с организациями, которые владеют электронными табло в торговых центрах и троллейбусах. Они постоянно доводят важную информацию до населения. Разработан план расстановки сил и средств при возникновении неблагоприятной паводковой обстановки. К нему подключены ресурсы 29-й общевойсковой армии, ГУ МЧС по Забайкальскому краю, УВД, в том числе 22 автомобиля с громкоговорителями для точечной отработки оповещения земляков.

Важная часть работы — это инженерные мероприятия. Гидротехнические сооружения ремонтируются, во многом благодаря министерству природы Забайкальского края. В прошлом году проведена подсыпка, а также начато углубление русла реки Чита. Минприроды организовало эту работу на протяжении 1,8 километра.

При наиболее неблагоприятном развитии обстановки в Чите существует 12 зон затопления. При подготовке к паводкам проведена подсыпка низких участков берегов, для этого использовано свыше 400 кубометров грунта. К таким проблемным зонам относятся улицы Шубзаводская, Сенная, переулок Связистов, дачный кооператив «Светофор», посёлок Биофабрика. Везде проведена подсыпка, укреплены берега.

Созданы запасы материалов для защиты города от паводков, в том числе, около шести тысяч кубометров скального грунта, инертный материал, пять тысяч мешков для песка. Считаю, что все эти меры положительно скажутся на прохождении пика паводка.

Как будут решены вопросы эвакуации и жизнеобеспечения населения?

— В наиболее проблемных и подверженных подтоплениям зонах определены места сбора населения для дальнейшей эвакуации. Подготовлены к приёму людей девять пунктов временного размещения, определены автобусы для вывоза эвакуируемых, в том числе муниципальные, а также более 40 маршрутных такси, предоставляемых перевозчиками. Создана специальная служба, которая решает вопросы питания, обеспечения водой и другими предметами первой необходимости. Отработаны вопросы эвакуации людей со спасателями ГИМС, Забайкалпожспаса, ГУ МЧС по Забайкальскому краю, готова к этому и команда оперативного реагирования администрации Читы.

Для проведения аварийно-спасательных работ мобилизована техника высокой проходимости, в том числе АРСы, на базе городских предприятий создано четыре внештатных формирования общей численностью 133 человека и 48 единиц техники. При необходимости они также могут быть привлечены к работе.

В завершение разговора хочу обратиться к землякам с просьбой — при малейшем подозрении на подъём уровня воды в реках просим сразу же, незамедлительно звонить на круглосуточные номера телефонов Единой диспетчерской службы города: 35-50-06, 35-50-07. Помните: чем раньше поступит информация, тем быстрее и проще будет ликвидирована проблема.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Харчева
Фото Виолетты Вдовяк
«Читинское обозрение»
№24 (1664) // 09.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).