Теплосеть не может не стареть

Активистами ОНФ уже на протяжении нескольких лет осуществляется мониторинг состояния теплосетей


Зима в Забайкалье длительная и суровая, поэтому вдвойне досадно, когда тепло из теплотрасс уходит на обогрев улицы, а потребитель вынужден платить за отопление кругленькие суммы. Всё это заставляет задуматься о состоянии теплосетей. Эксперты и активисты ОНФ совместно с представителями городской администрации и Ростехнадзора в ходе встречи обсудили эти вопросы.

Активистами ОНФ уже на протяжении нескольких лет осуществляется мониторинг состояния теплосетей, а вся информация о выявленных участках отправляется в адрес администрации городского округа «Город Чита», а также в ПАО «ТГК-14». В Чите не так давно закончился отопительный сезон, уже началась активная кампания по проведению необходимых работ на теплосетях, в том числе по прокладке и восстановлению теплоизоляции. Эта проблема является очень актуальной, поскольку при температуре воды в теплоносителе в 115 градусов по Цельсию даже незначительное нарушение может привести к непоправимым последствиям.

В ходе встречи ситуацию по данному вопросу пояснила представитель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита» Ирина Барышева.

— В рамках подготовки к отопительному сезону в текущем режиме выполняются работы по восстановлению теплоизоляции на объектах теплоснабжения города, — пояснила Ирина Владимировна. — На сегодняшний день нами осуществляются выезды по многоквартирным домам с целью проверки подвальных помещений и состояния теплосетей. Начата процедура приёмки работы у тех управляющих компаний, у которых необходимый объём работ уже выполнен. Не так давно по запросу прокуратуры мы отрабатывали информацию по отсутствию теплоизоляции на сетях теплоснабжения. В ходе этой работы были выявлены моменты, когда повреждённые теплосети не принадлежали ни ТГК-14, ни администрации городского округа «Город Чита». По итогам проверки в адрес юридических лиц, являющихся собственниками указанных теплосетей, будут направлены предписания по восстановлению теплоизоляции, поскольку её разрушение ведёт к теплопотерям, расходы от которых распределяются на потребителей всего города. Срок устранения нарушений — до 30 июля текущего года. К сожалению, нередки случаи, когда нарушения выявляются на ранее восстановленных участках, по причине того, что недобросовестные граждане нашли иное применение установленной городскими властями теплоизоляции. Естественно, приходится проводить работы повторно. Настоящим бичом нашего города являются кражи металлических крышек люков тепловых сетей. Несмотря на то, что мы проводим работу по их восстановлению, в том числе установку крышек из других материалов, одномоментно по всему городу это сделать не представляется возможным — затратно.

С теплом — труба?
По словам эксперта ОНФ «Жильё и городская среда» Станислава Каргина, активистами организации в рамках проекта «С теплом труба» только в течение этого года было обнаружено более двух километров теплотрасс с нарушениями теплоизоляции.

— Почти все нарушения были выявлены на магистральных теплотрассах, в результате чего происходят ощутимые теплопотери, — говорит он. — На наш взгляд, ситуация свидетельствует об отсутствии системной работы в данном направлении — никто не отслеживает эти участки.

По словам Ирины Барышевой, проблема действительно имеет место, а ПАО «ТГК-14» ссылается на нехватку инспекторов, которые должны в постоянном режиме отслеживать проблемные участки с тем, чтобы вовремя устранять нарушения. Мнение же представителей ТГК-14 в ходе встречи услышать не удалось по причине их отсутствия.



— В силу своих полномочий администрация города принимает все меры по устранению подобных нарушений. По тем теплосетям, собственниками которых мы являемся, мы пишем предписания в ресурсоснабжающие организации и контролируем их исполнение. Не так давно мы заключили договор с ТГК-14 на съёмку теплосетей по краю и на территории города при помощи квадрокоптера. По итогам работы будет составлен план действий по устранению выявленных нарушений. Кроме того, в рамках муниципального жилищного контроля мы работаем с государственной жилищной инспекцией, с которой у нас заключено соглашение. Согласно условиям, если та или иная управляющая компания не выполняет установленные требования по подготовке к отопительному сезону, государственная жилищная инспекция проводит проверку. По результатам она может применить административное воздействие, в том числе в виде штрафа или лишения лицензии, — говорит Ирина Барышева.

Дорого и опасно?
В ходе встречи бурно обсуждалась проблема, связанная с тем, что в результате нарушения теплосетей теплопотери в итоге оплачивает конечный потребитель.

— Многие горожане жалуются на несоответствие температурного режима в квартирах, и наша задача — добиться, чтобы необходимые работы выполнялись в полном объёме, потому как те потребители, которые исправно платят за тепло, должны его получать, — уверен Станислав Каргин. — Поскольку в тариф по теплоснабжению включены расходы по текущему содержанию теплосетей, а любые теплопотери приводят к тому, что теплоснабжающей организации требуется больше ресурсов на осуществление подогрева воды, магистральные сети должны быть в порядке. У нас же на сегодняшний день складывается ситуация, когда из-за нежелания других людей работать рассчитываются простые потребители тепла.

По словам Ирины Барышевой, каждый потребитель, также являясь участником сферы ЖКХ, должен исправно платить за тепло, поскольку от него тоже зависит, в какой мере его дом будет готов к отопительному сезону.

— Несвоевременная оплата коммунальных услуг была и остаётся одним из факторов, из-за которых многие управляющие компании не в состоянии полноценно подготовиться к отопительному сезону, — говорит представитель администрации города. — У нас есть граждане, имеющие долг за ЖКХ по 50-100 тысяч и при этом требующие, чтобы в их дома исправно поступало тепло. На мой взгляд, управляющим компаниям необходимо активнее проводить претензионную работу с такими жильцами.

Содержание источника теплоснабжения в надлежащем состоянии связано и с вопросом безопасности граждан, поскольку неизолированные участки теплоносителей, находящиеся в открытом состоянии, могут нести угрозу для их жизни и здоровья. Однако совсем закрыть тепловые сети не представляется возможным, потому что к ним всегда должен быть доступ в целях технического обслуживания.

— При осуществлении рейдов наши эксперты осуществляли работу по замеру температуры труб. Конечно же, её уровень очень высок — люди, прислонившись, могут получить серьёзные ожоги. Поэтому очень важно привести все источники теплоснабжения в надлежащее состояние в соответствии с нормативами, чтобы предотвратить несчастные случаи, — утверждает представитель ОНФ.

Нужна внеплановая проверка?
Позицию надзорных органов по обсуждаемым вопросам изложил заместитель руководителя Забайкальского управления Ростехнадзора Валерий Кодочигов:

— Мы не первый год работаем с экспертами из ОНФ. Как надзорный орган мы регулярно проводим и профилактические мероприятия, и внеплановые проверки состояния теплосетей, в случае необходимости выписываем предписания, определяя сроки для устранения нарушений. Последнее, на мой взгляд, является очень действенной мерой. Сроки исполнения предписаний колеблются от одного месяца до года — в зависимости от необходимости вложения финансовых средств. За нарушения сроков исполнения мы должны применить административные меры воздействия. Каждое обращение сотрудники Ростехнадзора обязаны отработать, в случае же если они заподозрят угрозу жизни или здоровью граждан, они выходят на прокуратуру для согласования плана проведения внеплановой проверки. Если в условленные сроки наши предписания не будут выполнены, объект теплоснабжения не получит паспорт готовности, что является одним из важных этапов подготовки к отопительному сезону.

Конструктивный диалог будет?
Представители ОНФ в свою очередь обещали держать ситуацию под контролем и в дальнейшем проводить мониторинг состояния теплосетей.

— Мы будем пробовать повлиять на расчёт в плане теплопотерь, чтобы по возможности снизить тарифы для конечного потребителя. Для того чтобы коммунальный ресурс поступал жителям того качества, которого он должен быть, нужна комплексная и системная работа. Тем более, что многие плательщики считают сегодня тариф необоснованно высоким, и он продолжает расти. На наш взгляд, чтобы как-то воздействовать на эту ситуацию, за каждым участком должен быть закреплён сотрудник ТГК-14, но пока не можем составить с ними конструктивный диалог, — сказал эксперт ОНФ.

Надежду на плодотворное сотрудничество с Территориальной генерирующей компанией №14 выразила и представитель городской администрации:

— Безусловно, у нас есть спорные моменты, но будем стараться их решать, поскольку качество предоставляемых услуг зависит от всех участников этого процесса. По вторникам в администрации городского округа «Город Чита» проводятся планёрные совещания по вопросам подготовки к отопительному сезону, на которых мы готовы решить те или иные спорные моменты. Что же касается экспертов ОНФ, то, по всей видимости, нам предстоит насыщенная совместная работа, и наши специалисты со своей стороны полностью готовы к сотрудничеству.

Участники встречи сошлись во мнении: чтобы в каждой квартире было тепло, потребителю не приходилось платить за это слишком много, теплосети не представляли угрозу для населения, а название проекта ОНФ «С теплом труба» употреблялось бы исключительно в прямом, а не в переносном значении, необходима системная работа всех звеньев этой системы.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1663) // 02.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).