Защитили от проверки

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова пресекла внеплановую проверку предприятия


С жалобой к уполномоченному по защите прав предпринимателей на проведение внеплановой проверки обратился руководитель читинской управляющей компании.

По обращению собственника квартиры в доме, обслуживаемом предпринимателем, Госинспекцией региона была проведена внеплановая выездная проверка.

— В ходе мероприятия ведомство выявило неисправность в системе вентиляции дома. Как сообщил предприниматель, инспектор не произвёл необходимых исследований, чтобы сделать вывод о неисправности системы, — рассказала Виктория Бессонова. — Причину образования обратной тяги воздуха заявитель видит в ненадлежащем качестве работ, произведённых застройщиком. По его мнению, инспекция перекладывает недоделки и недостатки работы застройщика на управляющую компанию.

Из обращения установлено, что в ходе проверки должностные лица жилищной инспекции допустили множественные нарушения прав предпринимателя. Основное же из них — осуществление проверки в период действия моратория на их проведение, установленного из-за пандемии коронавируса.

После проверки предприниматель получил предписание об устранении нарушений и уведомление для составления протокола. При этом, когда предприниматель обратился в суд с обжалованием выданного предписания, ведомство издало распоряжение о признании своего же акта утратившим силу и не подлежащим исполнению, тем самым подтвердив доводы предпринимателя о наличии нарушений в своих действиях.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова обратилась в краевую прокуратуру, попросив проверить законность действий жилищной инспекции и отметив выявленные нарушения.

Доводы бизнес-омбудсмена нашли полное подтверждение в проверке, проведённой прокуратурой края. Инспекция в период действующего моратория на проверки бизнеса провела контрольное мероприятие и составила предписание об устранении нарушений. В адрес руководителя Госинспекции края прокуратура внесла представление.

Заявитель уже не в первый раз обращается в аппарат уполномоченного. В ходе рассмотрения его жалоб постоянно находятся нарушения в действиях контролирующих органов. Все они свидетельствуют о чрезмерном давлении на данный субъект предпринимательства, — отметила бизнес-защитник. — В целом уровень административного давления на бизнес края весьма высокий.

Это подтверждается показателями в «Индексе административного давления — 2020», составленном аппаратом федерального бизнес-защитника. За 2019 год жилищные инспекции региона провели более 3 тысяч проверок в отношении 170 управляющих компаний, т.е. в среднем по 30 проверок на одну организацию. В Индексе отмечается, что законодательство и правоприменительная практика носят фискальный характер. Вместо стимулирования управляющих компаний на исправление нарушений, накладываются штрафы, от которых страдают жители домов, поскольку эти средства изначально предназначались на иные работы. Региональная практика показывает, что несколько крупных штрафов приводят к банкротству и ликвидации управляющей компании. В некоторых субъектах число обанкроченных управляющих организаций исчисляется десятками.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Виолетта Вдовяк
«Читинское обозрение»
№29 (1617) // 15.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).