Пропасть не дадут

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продолжит действовать в 2022 году


Правительство России на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса в очередной раз утвердило ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса. Самая ожидаемая из них — продление моратория на плановые проверки.

Согласно постановлению председателя правительства России Михаила Мишустина мораторий на плановые проверки малого бизнеса продолжит действовать в 2022 году. Мера затронет порядка 100 тысяч предпринимателей по всей стране. При этом сделан ряд исключений. Мораторий не будет распространяться на объекты, представляющие потенциальную опасность для жизни людей, организации, работающие на основе лицензий, и на предприятия, где используется атомная энергия. По словам Михаила Мишустина, мораторий избавит бизнес от лишней нагрузки, позволит не отвлекаться на проверки и быстрее восстановиться. «Такая мера, безусловно, нужна бизнесу, но важно сохранить баланс. Отсутствие плановых проверок не должно вызвать рост внеплановых», — прокомментировала ситуацию бизнес-защитник Забайкальского края Виктория Бессонова.

По просьбе отечественных предпринимателей товары лёгкой промышленности, изготовленные ремесленниками, были исключены из перечня, подлежащего обязательной маркировке. В списке значатся — трикотажные блузки машинной и ручной вязки, пальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, текстиль для кухни и постельное бельё. Ранее ремесленников освободили от обязательной маркировки обуви. 

Напомним, что ещё в 2016 году в нашей стране началось введение системы маркировки, процесс завершится в 2024-м. Цифровой код, наносимый на продукцию, свидетельствует о легальности и качестве товара. Он также даёт возможность проследить весь путь товара — от производителя или импортёра до конечного потребителя.

Малый и средний бизнес, а также социально ориентированные некоммерческие организации, временно приостановившие работу из-за противоэпидемических мер, смогут получить гранты от государства. Мера поддержки будет действовать в городах, где, начиная с 1 августа 2021 года, вводились ограничения на работу предприятий из-за распространения COVID-19. Для получения компенсации необходимо подать заявление через личный кабинет налогоплательщика. При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов МСП, либо в реестре НКО, пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
По информации
сайта government.ru
Фото автора

«Читинское обозрение»
№39 (1679) // 22.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).